外附校友联谊会

春游颐和园-有感闻捷的不朽诗篇-我思念北京 [复制链接]

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-4-18 17:37:44 |显示全部楼层

本人自幼酷爱文学,尤其喜欢多愁善感,风花雪月的诗句。有句名言道现象往往颠倒的反映本质,在坚强的外表下,大多隐藏着那人性最柔软的情感。读到闻捷这首诗还是在文革期间,我喜爱这首诗,是源于我对北京的热爱,至今能一字不差的背诵它。它曾经激励过一位战斗在林海雪原的知青,坚定信心的回到北京-母亲的怀抱。昨天,去颐和园游园赏花,不尽触景生情,不由自主的回想起闻捷的诗句,看到那“知春亭畔东风吐出了第一缕柳烟”;“谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍”;“万道霞光倾泻于佛香阁琉璃的伞顶”......这虽然是一首老诗,诗中免不了那时代的烙印,但诗人倾注了对北京的全部激情,是用诗人特有的灵感和细腻,用最唯美的词句,在歌颂这座充满魅力的文明古城,伟大的首都。诗句中几乎含盖了当年这座城市的所有标志,可称为不朽的诗篇。每当我身处异国他乡,我常会背颂闻捷的这首诗,以寄托对北京的思念。每当列车飞机无数次的载着我离开北京时,我知道倦鸟思归,我会回来的,无论走到何处,归宿永远都是北京。
颐和园是我最喜爱的皇家园林,从某种意义上,应该感谢当年老祖宗慈禧太后挪用海军经费建造了这座公园,如果将这笔经费投给北洋水师建设,腐败无能的清政府也未必能在中日甲午海战中打败小日本的舰队,我们也就见不到这世界级文化遗产-颐和园了。

2013知春亭报春

2013春满谐趣园

2013谐趣园

2013佛香阁

2013乐寿堂古玉兰

2013十七孔桥

重温,细细的品味这首诗吧。

我思念北京

-闻捷

我是如此殷切地思念北京,
象白云眷恋着山岫,清泉向往海洋,
游子梦中依偎在慈母膝下……
我日日夜夜思念着北京啊!

我思念北京,难道仅仅因为,
知春亭畔东风吐出了第一缕柳烟?
西苑的牡丹蓦然间绽开妩媚的笑容?
蝉声催醒了钓鱼台清流里的睡莲?
谐趣园的池水绣满斑斓的浮萍?
金风飒飒染红了十八盘上下的枫叶?
陶然亭欣然沉醉于月桂的清芬?
或是傲岸的松柏覆盖了天坛的积雪?
红梅向白塔透露早春的来临?……

我思念北京,难道仅仅因为:
太和殿凌空翘起了描金的飞檐?
万道霞光倾泻于佛香阁琉璃的伞顶?
九龙壁上的龙尾击出了浪声?
长安街林荫下漫步着幸福的情侣?
红领巾的欢笑装满北海的游艇?
或是花市的绒花丰富了生活的情趣?
厂甸的年礼渲染着春节的气氛?……

我思念北京,难道仅仅因为:
石景山的高炉奔泻着火红的铁水?
八达岭的松枝化作绿色的围屏?
北京站那悠扬的钟声催动了待发的列车?
四季青人民公社的收获彩色缤纷?
百货大楼川流着欢愉的顾客?
前门饭店迎送着南来北往的旅人?
或是首都剧场演出了新生活的赞歌?
美术馆荟聚了祖国江山的美景?……

我日日夜夜思念着北京……
啊,这千条经线,万条纬线,
织成了我激情的瀑布,心灵的梦境;
但是,我的思想不是飞溅的水花,
清澈的潭水万丈深沉.

我为什麽如此地思念北京?
那儿升起了辐射光与热力的恒星!
他庄严的诗句叩开世界人民的心扉,
豪迈地宣布新中国从庄严的战斗里诞生;
三山五岳抬起了刚毅的头颅,
长江大河奔腾着古老民族的欢欣;
浩渺的天宇擂动着雄浑的鼓点,
辽阔的版图更换了一片建设的风景,
那飘起第一面五星红旗的天安门广场,
回荡着中国人民胜利的笑声……

我为什麽如此地思念北京?
那儿居住着我们祖国伟大的公民!
他意气风发的登上天安门城楼,
检阅人民的力量﹑捍卫世界和平的大军;
欢腾的广场列队走过骁勇的战士,
灿烂的红旗引导着大步前进的工人农民,
湛蓝的晴空飞过频频致敬的海燕,
一片彩云托着带有竹哨的鸽群,
历史博物馆那灯火辉煌的大厅内,
铭刻着中国革命战斗的历程……

啊,北京啊,北京!
中华民族五千年历史的精华,
六亿五千万人民顽强意志的结晶,
阶级的大脑,党的核心,
祖国建设的枢纽,人类和平的后盾,
人民觉醒时代进军旧世界的大纛,
觉醒人民心上的北斗七星……

每当我如此地思念着北京,
我胸中便响彻三支高入云霄的歌声;
一支是“东方红,太阳升……”
一支是“革命军人个个要牢记……”
一支是“满腔的热血已沸腾,
要为真理而斗争……”
于是我就会迈开大步,踏着战斗的节奏,
为着北京,为着祖国,为着世界革命,
献出我诗人的歌喉,赤子的心,
一个战士的全部忠诚.

我是如此殷切地思念北京,
象白云眷恋着山岫,清泉向往海洋,
游子梦中依偎在慈母膝下……
我日日夜夜思念着北京啊!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

tanxianzhu 发表于 2013-4-18 22:50:25 |显示全部楼层
小卫,马放南山了,长期工作在国外孕育于怀的拳拳爱国之情,仍然激荡于胸!

方卫平 发表于 2013-4-19 06:18:47 |显示全部楼层
我们都有颐和园情节。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-4-19 12:54:14 |显示全部楼层
tanxianzhu 发表于 2013-4-18 22:50
小卫,马放南山了,长期工作在国外孕育于怀的拳拳爱国之情,仍然激荡于胸!

谭哥老表扬我,在10连的某女生宿舍,我教过上海和天津知青朗诵过这首诗呢。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-4-19 13:00:05 |显示全部楼层
方卫平 发表于 2013-4-19 06:18
我们都有颐和园情节。

过去我们班聚会都是颐和园正门集合,自从高杨不能走了,就在北宫门集合,是罗虹同学就近从309医院借来轮椅,推高杨方便。现在都直接上餐桌了,但颐和园情结是永远的。

论坛元老

创造灵魂

牛砚明 发表于 2013-6-26 21:02:02 |显示全部楼层
马小卫 发表于 2013-4-19 13:00
过去我们班聚会都是颐和园正门集合,自从高杨不能走了,就在北宫门集合,是罗虹同学就近从309医院借来轮椅 ...

高!实在高!
君子所见无不善;小人所见无不恶.

李国祺 发表于 2013-7-24 22:57:51 |显示全部楼层

诗歌感动人,耐人细细品味。其实正像方卫平所说,我们都有颐和园情节,这个不朽的古典建筑奇观,给我们北京人留下多少美好的梦,给情侣们留下多少相恋的美景,我每年必须要去一次颐和园,去回忆我们的外附,回忆自己的人生。
小卫的颐和园风景摄影也够水平,让人愿意浏览。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-8-1 13:39:22 |显示全部楼层
李国祺 发表于 2013-7-24 22:57
诗歌感动人,耐人细细品味。其实正像方卫平所说,我们都有颐和园情节,这个不朽的古典建筑奇观,给我们北京 ...

谢谢国祺对俺摄影作品的喜欢和赞扬。

林伟 发表于 2013-8-1 22:28:04 |显示全部楼层
前几周在颐和园拍到的荷花。发上来凑凑热闹。

娱乐校友、娱乐大众。

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2013-8-12 06:16:40 |显示全部楼层
林伟 发表于 2013-8-1 22:28
前几周在颐和园拍到的荷花。发上来凑凑热闹。

颐和园是大锤的据点。

林伟  每周到颐和园溜达都是被强制前往的。用现在流行的说法是“被溜达”,换句话说是“被遛”——不行!我成宠物狗啦。哈哈……  发表于 2013-8-12 12:00:30