外附校友联谊会

楼主: 林伟

三月云天 [复制链接]

刘惠杰 发表于 2013-3-29 12:28:52 |显示全部楼层

卖文鬻字儿,不寒碜。懂点儿的人跟我说,过去,家里收些个字画,是平常事。也不是一年到头死挂一副字画,而是经常换换,隔个一个半个月,就换换。主人看着好心情,在客人面前有面子。咱这么想啊,到谁家里,迎面是一副很厉害的笔墨丹青,让您看好一阵子,再听主人说说,这一天就有点儿意思。
好像也不是什么省钱的事儿,康有为、齐白石,都是贵得出了名的。
但是,韩教授,要算账啊,20元,就是到啦,也不能卖,还不够本钱呀。

穆小芒 发表于 2013-3-29 17:23:38 |显示全部楼层
俗话说“傻子过年看隔壁。”看惠杰两幅字中规中矩的挺来劲儿。于是老木也笔走龙蛇一番,等写完了,决定暂不上帖子,因为比较“蛇”。

刘惠杰  “龙走蛇行”正当其时啊。 穆社以常务社长身份居高,以“暂“字敷衍,没动笔呢,就先想着给国子监题匾,有非穆社之嫌,记罚酒一次,另讨”蛇“形诗文。  发表于 2013-4-1 14:19:55
林伟  强烈要求小芒兄展示墨宝!要像刘同学学习。  发表于 2013-4-1 11:14:03

黄晓敏 发表于 2013-4-3 20:17:44 |显示全部楼层

这里好雅!经人指点,才走到这么一块清雅之地。来了就得凑个热闹:

雪美字美景色美
书香墨香桃花香

也夸一个惠杰。上次在我家写,没见有这水平啊?

惠杰说:“中国人有字,中国人幸福。” 近日正应邀给人写稿,说到诗人阿波利奈尔给法国人发明了calligramme 一词,因为他试图把东方文字的形式美放进西文诗歌,用了calligraphie (书法)和 idéogramme (表意文字) 两词的结合,而calli - graphie 本身就是“美”和“字”的结合。可惜他不懂中文,又死的太早。如果生命多给他一些时间,时代多给他一些空间,你说他能不来中国吗?

刘惠杰 发表于 2013-4-6 15:13:18 |显示全部楼层

前次到尼斯的晓敏府上,是开始练字的一年,刚从大海普罗旺斯堆满纸墨的书房里出来,突发了什么兴致。小学一年级,刚脱了开裆裤,没什么好歹,谁笑话都不怵,再过些时候,自己还要每每看着自己的笑话而享受。
这几年书法的文献多了,容易找到,找来翻翻,有绵绵不断的乐趣。两千年来,历朝历代,总有写字写得漂亮的人。中国人不论贫富,家家户户永远有碑帖,这在人类历史上绝无仅有。
绘画容易解释,景深,颜色,寓意,细节,故事 …… 看得见,直观。拍卖最值钱,大家容易达成一致。音乐人说音乐是最高级的艺术,不过,音乐虽然抽象,好听的音乐一听应该就好听,不好听的死乞白赖地听也不怎么样,不像那些人一张嘴就是洋文,说的那么深奥难懂。
书法比较奇特。懂得欣赏的人不多。书法就是写字,不会写字的中国人很少啊,写字就要努力写好看一些呀,书法不就是比一般人写字写得更好一些么?不过,在书法面前说话要谨慎,包括我们。比如王铎,你好像不可能质疑他,但是你也许在很长的时间里不会分享他的感觉。
这一段时间,我看见了好字,有激动,有神迷,比如喝好了MARGAUX,很享受。这可能是新生刚入学阶段时间的咋咋呼呼。唉,即便是咋咋呼呼,也有意思。

林伟 发表于 2013-4-11 09:14:47 |显示全部楼层

好诗,好字。诗人,书法家。
请书法家胡琦先生书写的刘惠杰兄的诗词。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
娱乐校友、娱乐大众。

刘惠杰 发表于 2013-4-11 15:08:42 |显示全部楼层

林伟,您吓了我一跳。
一个顺口溜,多不好意思。我自己都认不全了。
胡琦应该是北师大(北师大原来是北大的师范系,中国师范的顶级,有王力、启功等人执教)中文系的,文革后恢复高考入学的的那一拨人,是中国现存中年接近老年的年龄层次中最优秀的人群。他的同班同学里,不少是我们熟悉的人。
他哪天知道了我是谁,肯定会后悔。从别的地方论,咱是小字辈,承受不起。
不过呢,感谢抬举。

林伟 发表于 2013-4-11 17:27:59 |显示全部楼层
刘惠杰 发表于 2013-4-11 15:08
林伟,您吓了我一跳。
一个顺口溜,多不好意思。我自己都认不全了。
胡琦应该是北师大(北师大原来是北 ...

“同出一堂,天各一方。外附网上读文章。未闻其声,不见其面,三言两语,君慷慨,我激昂。东北雪大,延河水长。后海风雨惹神伤。留住银杏,迷了丁香。不解浪漫,诗咏者,再满觞。”——多好的诗句呀,代表校网全盛时期的激情。裱好了,挂在书房里,有事儿没事儿看看。喜欢!——诗和字。
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2013-4-12 13:32:56 |显示全部楼层

“梦里悄问故乡燕,今年桃花浓淡?”——晓敏姐诗句。多好啊!

黄晓敏  谢谢林伟。这幅字已带到我巴黎的房子去了。又春天了,这里偶然看到桃花,就是找不到润如酥的春雨和烟云团簇。芒兄也说怀念三几枝桃花的旖旎西湖。  发表于 2013-4-12 14:37:24
娱乐校友、娱乐大众。

刘惠杰 发表于 2013-4-12 15:59:04 |显示全部楼层

这就叫,该瞎掺和的时候,就要坚决地瞎掺和。

穆小芒 发表于 2013-4-14 08:10:03 |显示全部楼层

“古都一夜桃花雪”是久违了的景色,“江南春雨润如丝”则年复一年。
随手写了个七绝《江南三月雨如烟》

江南三月雨如烟,
桃红柳绿染轻衫。
泥炉烫酒先莫饮,
径向舟家问鱼鲜。

西湖春色。

林伟  大好诗篇!!!!真正诗人情怀!末二句可传唱千古。  发表于 2013-4-14 13:28:04