外附校友联谊会

小外孙最新照片 [复制链接]

杨小松 发表于 2013-1-24 13:30:45 |只看该作者 |倒序浏览

小外孙自己会编写两位数的加减法算式,自己出题自己写答案。说自己上学可以跳班。他说:“数字真美
好,数字是我的伙伴,我太喜欢数字啦!”在我面前总要表现对俄语单词的兴趣。总是喜欢问我这个俄文
怎么说,那个俄文怎么说。在我被他问住时,他就会得意地告诉我那英文怎样说。他说自己是“读书的人”,
说“姥爷是专打读书人的人”。他看到“不寻常,更不寻常”的广告词,因误以为凡带“不”字话语都是否定的
意思,而未含“不”字的话语即肯定的意思,他就自以为是地说宠爱他的妈妈和姥姥“是寻常的人”,因爸爸
和姥爷常严厉批评他,就说“爸爸和姥爷是不寻常的人”。他的错误理解的表达却正歪打正着,因为他妈妈
和我确实是普普通通的寻常的人。而他的姥爷是中石化系统行业内的知名专家,曾因突出科研成果的贡献,
荣获国务院政府津贴。他的爸爸是世界著名律所合伙人,并被清华大学法学院聘任为客座教授,专门为外
国留学生与研究生讲授财经方面法律课程。从某种程度上说,他的爸爸和姥爷确实可以被称为“不寻常的
人”。至于小外孙他自己将成为怎样的人,目前还是未知数。我这姥姥也许难活到呈现这一题解的那一天。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
真性情函万里天

穆小芒 发表于 2013-1-24 19:17:35 |只看该作者
小松,恭喜!外孙漂亮精神,小帅锅一个。
孩子,特别是幼儿,他们的语言能力是惊人的,因为他们这个时期的接受能力超强。不必一定要让他们去学什么,但应该尽量为他们扩宽知识面,打好一个基础。

史晓帆 发表于 2013-1-25 05:49:17 |只看该作者
       挺神奇的一个孩子!
       他身后的一架钢琴可把我吓了一跳,像是法式的,在法国城堡里以及拍卖市场上都见过。国内现在也有仿制的?

杨小松 发表于 2013-1-25 14:28:13 |只看该作者
史晓帆 发表于 2013-1-25 05:49
挺神奇的一个孩子!
       他身后的一架钢琴可把我吓了一跳,像是法式的,在法国城堡里以及拍卖市 ...

晓帆,那架钢琴是意大利产的一件展品。不知能被哪位富豪买了去。
真性情函万里天

杨小松 发表于 2013-1-25 14:50:36 |只看该作者
穆小芒 发表于 2013-1-24 19:17
小松,恭喜!外孙漂亮精神,小帅锅一个。
孩子,特别是幼儿,他们的语言能力是惊人的,因为他们这个时期的 ...

自从看到儿童心理方面的书上谈到,对幼儿过渡的智力开发可能会引发心理疾病后,我们就不再灌输他新的知识了。可他仍是勤学好问。大街上的广告招牌,家里大人看的书报杂志,甚至菜谱都成了他的识字教材。他说:“我聪明,我勤奋!”一切由他喜好吧!
真性情函万里天

穆小芒 发表于 2013-1-25 17:36:49 |只看该作者
杨小松 发表于 2013-1-25 14:50
自从看到儿童心理方面的书上谈到,对幼儿过渡的智力开发可能会引发心理疾病后,我们就不再灌输他新的知识 ...

小松:专家言论只是参考,不必费思量。孩子有能力,就可以多给他们机会。我的经验就是调动他们自己的积极性,不是逼着参加这个班那个班。举几个例子:
玩扑克学算术:跟孩子玩扑克,只用10以下的,可以两人、也可以三、四个人玩儿;一开始,每人拿一张牌,比大小;关键是要让孩子辨别哪个数大,哪个数小;再进一步,每人两张,两张加起来看谁的数大,这就是加法啦。也可以减肥、乘法……
参观博物馆:我儿子小时候每个周末差不多要去个博物馆,北京的博物馆走遍,连东四的地质博物馆很少人光顾的都去了,看各种亮晶晶的矿石标本。
地理和历史:家里墙上挂着两幅地图,中国地图和世界地图,看地图讲故事。看新闻联播时,讲到美国就问他“米国的首都是哪里啊?”“华盛达。”不到四岁,主要国家的首都都知道了。历史故事就更多啦。
一句话,寓教于玩。孩子开心,还爱学。不整强迫式的。

杨小松 发表于 2013-1-26 10:30:05 |只看该作者
穆小芒 发表于 2013-1-25 17:36
小松:专家言论只是参考,不必费思量。孩子有能力,就可以多给他们机会。我的经验就是调动他们自己的积极 ...

小芒,谢谢你“寓教于玩儿”的育儿经验。我的小外孙就是在玩儿拼图中先后熟悉了中国和世界地图。我都叫不出名的小国家,他很快能插对位置。不过至今市内的博物馆他还一次也没去过。也劝所有的校友们“得孙要趁早!”否则没经历“辛苦又快乐着”啦!
真性情函万里天