外附校友联谊会

《借鉴苏珊大妈》--我成为朱之文粉丝后所作 [复制链接]

杨小松 发表于 2012-8-8 16:17:55 |只看该作者 |倒序浏览
朱之文和苏珊大妈都是大器晚成的草根明星,为借鉴苏珊大妈成名后的事业与生活之路,讨来《苏珊大妈美梦成真》这本书来读。发现这两人有许多相似与不同之处。相似的是他们都本性善良,没有受过太多的学校教育。不同的是苏珊大妈是因出生时脑缺氧有学习障碍。朱之文是因家境贫寒缀学,但智力属于心有灵犀一点通的。他们在全国性重大选秀的最终结果都未取得冠军后,苏珊大妈情绪有些失控需要心理调节,而朱之文表现得镇静淡定。他们都因实力成为举世闻名的大明星,并且相似的是,都眷恋自己的远离喧嚣城市的家乡,以家乡为自己的根基。他们成名后都淡泊名利,苏珊很反感巧立名目地以她为名义换取经济利益,朱之文也同样不计较演出收益。苏珊大妈有发掘她的文艺圈内名人西蒙帮她支配演出事宜,双方都得到可观的经济收入。希望朱之文尽早有适合于他,帮他走向更广阔久远舞台的“西蒙”。
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-9 08:51:56 |只看该作者
今天有幸又去探望朱大哥,我把网上见到的,那些成为自己心中有关朱大哥的担忧疑惑,都全盘向朱大哥倾吐出来。朱大哥都一一认真地作了解释,并对我关心地问题耐心地做了解答。我最深刻的印象是我们的朱大哥,对其他所有的艺术家绝对尊重,他非常自豪地表示自己乐于做中国农民的代表。谈后我们又随他去大观园央视“我要上春晚”节目组录制消夏娱乐节目。节目是在午饭后正中午烈日炎炎下录制的。参加节目录制的还有其他几位春晚上亮过相的,几位知名的小童星,以及旭日阳刚阿宝等。每组镜头都要反复录几遍。我身穿很薄的衣裙在阴凉处观看都已汗流浃背,再见大哥头顶扮演钟馗的头饰,身披长长拖地的大红袍,和所有明星一样面带微笑毫无倦意。原来所有娱乐全国观众的节目,都是如此经过电视制作人员和演员们艰辛付出得来的!
    我当时很心疼大哥,担心他还未彻底痊愈的咳嗖,会因经今天的暴晒而反复。但我也为朱大哥身体力行,不愧为农民的出色代表而满意欣慰。同时我也发现,这些被称为草根明星的艺术工作者们,他们并非是散兵游勇,而是在齐心合力团结一致地,不辜负观众赐予他们的喜爱与荣誉。大哥今天的表现既是这一群体中的佼佼者,也是他们当中的普通一员...大哥好不容易拍摄完大观园内的节目,又风尘仆仆地赶往晚上下一档节目的录制现场大兴。大哥,你用辛苦劳顿换来广大电视观众开心与欢乐!大哥,你辛苦了!
真性情函万里天

宋协民 发表于 2012-8-10 10:45:12 |只看该作者
没想到小松学姐年过花甲还当了真诚的粉丝。
你在“朱之文吧”的名字叫什么?

杨小松 发表于 2012-8-10 15:18:39 |只看该作者
老宋,朱大哥今天刚找我来学了俄罗斯歌曲《莫斯科郊外的晚上》。我给他听了乌兰托嘎的歌,他说可以唱他《父亲的草原母亲的河》与《呼伦贝尔大草原》。是否唱之前必须征得乌兰托嘎的同意?另朱大哥知道,即使在文工团内部,作曲家作了歌也得问演员要钱。
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-10 19:46:08 |只看该作者
我在一个多月前曾建议朱大哥说,你的嗓音浑厚而洪亮,很适合演唱俄罗斯歌曲。没想到我的想法正与朱大哥自己原有的念头一拍即合。我说建议他先把几首俄罗斯歌曲用中文唱熟,然后我再教他用俄语演唱,这也很合他的心意。但是他的演出任务一直繁忙,加之他又患过感冒,所以直到今天他刚刚抽出空来,就与我联系要登门拜访我学唱俄语文歌。进我家门后我建议他先稍息片刻,一面为他播放俄罗斯歌曲的唱盘。然后开始逐句教他唱《莫斯科郊外的晚上》。俄语中的卷舌音大哥发起来比较吃力,我安慰他:“没关系,俄罗斯人也不是每个人都发得好卷舌音。”还有其它汉语与俄文字母不同的发音方法,大哥都非常认真地学和练习着。接近中午时,大哥说下午央视还需找他补录音,我们不得不依依惜别了。我让大哥回去练熟今天的歌,下次再学首新的歌曲。大哥已欣然答应。据大哥助理说,大哥每天随处练歌,唱歌是他的爱好与乐趣,也已成为他生命的一部分。有个小花絮,学唱俄罗斯歌曲前,大哥请我听他新录的一首歌,说我要觉得不好听他就把他删掉。我说你唱的歌怎么可能不好听呢?他时常这样挣夸奖,这是他的一种幽默。另外大衣哥进我家前,院门口见到他的门卫与回收废品的师傅敲我家门,要求再见见大衣哥。朱大哥都礼貌地与他们打招呼并握手告别。我们的大哥这样平易近人从不摆明星架子,他永远不会成孤家寡人的!
真性情函万里天

杨小松 发表于 2012-8-14 13:29:14 |只看该作者
虽然只上了小学二年级,从未接触过外文,教他唱俄文歌有一定难度,但我有信心一定要教朱大哥唱好俄文歌曲。如果成功一方面使我个人有一定的成就感,一方面也给非同小可的我们北京外国语学院附属外国语学校曾一分光。相信一定会同学和校友们支持与鼓励。
真性情函万里天