外附校友联谊会

楼主: 方卫平

大家都来推荐好书啊 [复制链接]

韩英 发表于 2011-11-28 12:43:36 |显示全部楼层
叔本华的《人生的智慧》是本好书。这是我的同班同学郭振京推荐给我的。他知道我太闲,没事儿总爱思考人生。他说,一旦你拿起这本书,就不想放下了。的确,向来一上飞机就睡觉的我,竟然一口气把它读完了。叔本华的东西曾经试图读过,但一直似懂非懂。这本书看懂了,应该是看懂了,尽管哲学性比较强,因为生活中有太多太多的同感了。

韩英 发表于 2011-11-29 11:52:02 |显示全部楼层
林伟阿,咱们得的是不同的病。你是身体上的病,让医生开个刀,好了;我是精神上的病,只好找叔大夫了,他“一针见血”,也挺管用。

韩英 发表于 2011-11-29 12:21:17 |显示全部楼层
方卫平提到读后感,这里就紧忙活,把书又从书堆里找出来,前前后后地翻着。
写“几句”感受,还真不容易。不知从何说起,还是先引出尼采的话,勾引一下胃口吧。
尼采:“在读完叔本华书的第一页以后,就知道得很清楚,我将要把他写的所有东西都读完;他所说的每一个字我都要听”。

方卫平的建议其实很好,不光推荐书,还写读后感。这样可以让我这样的懒人一目了然,偷工不“减料”。

韩英 发表于 2011-11-29 12:31:49 |显示全部楼层
本来想偷懒的,结果重任在身了。
“呱唧呱唧”的动静儿,我看史晓帆,王辉行,还有。。。谁来着?

韩英 发表于 2011-12-3 11:08:18 |显示全部楼层
辉,你好。说起读书,你可不是例外,我早就不读书了,特别是长篇的。最早发誓不读书是大学高考完了一后,狠不得这辈子不再碰书本了。没想到,为了谋生,又碰了许多年。现在老了,为了保护眼睛,又加上练点儿气功,每天排空脑子,所以很少读了,读了也被排掉了。前一阵经常网上读一些有争议的尖锐的文章,现在也不太读了。气功讲究心静,不太爱为是非辩论了。

说起孩子们的阅读,和我们小时真是不一样。我记得从没读过一本完整的原著,都是节选,可是这里的孩子,动不动就抱着整本的经典书阅读。记得一次儿子让我帮他复习考试,让我拿着莎士比亚的一个剧本,随便挑一句话念给他,他要说出这句话是谁说的。妈呀,那么长的剧,怎么可能记得住呢,也许他们习惯了这样的教学。我直庆幸没在这里读中学。

这里的孩子阅读量真大。记得小学中学的时候,他们有课外阅读要求,从图书馆里借来各类书,读完后上电脑测试,得分。电脑库存的书之多,任何书都编进去了。一个月一评比,看谁得分多。我不主张孩子读那么多书,只要有阅读能力就行了。得第一名的孩子,竟然能读到几百本书,真佩服。

最近忙啥? 每天差不多:早上健身房锻炼两小时,下午上课,晚上娱乐,周末看《非诚勿扰》,《非你莫属》。现在一房客刚刚搬走,忙着打扫房子。

韩英 发表于 2011-12-4 01:40:29 |显示全部楼层
晓敏的猜谜要动点儿脑子,等我给脑子补充点儿营养后回来琢磨琢磨。现在先给王辉推荐个小俗片儿。

过去我也以为《非诚勿扰》是冯小刚的那个,网上看到无数个链接都忽略了,直到有一天出于好奇,打开一看才知道是个相亲节目。已经有一百多期了,据说,是国内目前最火的节目,因为火,自然也就引起了争论,还有上级领导的关注,像什么“禁娱令”之类。我(大家)喜欢看,主要是因为主持人的幽默,随意,不装模作样;再一点就是有关社会价值观,当前年轻人的恋爱观以及许多方面的观点,等等。有是,有非,但无论怎样,就是一个乐。这也是节目的最终意图。

韩英 发表于 2011-12-4 01:41:49 |显示全部楼层
对了,链接就在文学城网上,周六周日。PPS有电视直播。