外附校友联谊会

楼主: 方卫平

大家都来推荐好书啊 [复制链接]

黄晓敏 发表于 2011-12-3 22:24:47 |显示全部楼层

最近看的一本书《罗山条约》,是商尔佳推荐给我的。不知别人如何,给我印象很深,因为我去过这个地方,而且在书中所写北京孩子血战的时候在那儿生活过(我的法语小说《翠山》,写的就是罗山 )。
罗山,本是一个不知名的县城,有不少劳改农场,后来知名度大提高,是因为外贸部、外经部、一机部、物资部、全总等五七干校占领了劳改农场。“五七孩子”们上千,把北京风气带到了县城。即使你没去过干校,书里讲的也可能是你熟悉的:茬架,拔份儿,拍婆子(这个方卫平拿手),白边懒,拉毛儿…… 打架斗殴,夹杂着西纠、联动和部委大院儿的怨怼。
那场酝酿中的血战,由于一个曾经杀人不眨眼的老西纠红卫兵的干预而避免。摘引一段 :
« 棍子说 :“谁都不愿意掐架,就是为了一张脸,面子。不能你说一句话,我们就栽了。这以后我们老的老小的小怎么回北京混呢?北京城没我这号,在百万庄总还算根葱吧……”
任天亮往手扶拖拉机跟前走,一手掰着油门,一手摇转柴油发电机。飞轮、皮带突突地运转。他说:“我要是用着几句话甜和个位兄弟,是我不仗义。今天,我任天亮,用一只胳膊表示我的诚意。”
任天亮脱掉棉袄,也就一瞬间他把右胳膊塞进手扶的传动皮带…… »
代表各五七干校的“罗山七雄”签订了罗山条约。一人领念,众人附和,以代宣誓 :
« 北京好汉,罗山开练。
——乌拉!
偃旗息鼓,互不侵犯。
——乌拉!
都是兄弟,不再捣乱。
——乌拉!
罗山立约,说了就算!
——乌拉!乌拉!乌拉!»
这是当年在县城发生的真事,不过我没参加。我们在乡下一边乖乖念书,一边向贫下中农学习…… 遗憾的是,当时竟不知道我们公社旁边就是《论语·徽子十八篇》记载的子路问津之处,不然真该去看看。
我这不算是把故事给讲了。

黄晓敏 发表于 2011-12-3 22:32:07 |显示全部楼层

也算猜谜
张爱玲的形容,常出人意料,比如说白玉兰是"污秽的百手帕",我们一般也许说"翩翩起舞的美丽蝴蝶"。
下边的几个形容,说的是什么?有兴趣的先猜猜。

1、仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了巢。
2、黄黄的,象玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。
3、整个的山洼子像一只大锅,那……便是一团蓝阴阴的火,缓缓地煮着它,锅里水沸了,咕嘟咕嘟的响。

提示: 充分发挥想像力,异想天开、信口开河、驴唇不对马嘴,路子都对。循逻辑的正打不易中的,猜到的很可能是歪打正着。

黄晓敏 发表于 2011-12-5 00:56:45 |显示全部楼层
真佩服英的每天锻炼两小时,我没有那么大毅力,平均每周也就三小时左右。好在贵在坚持,几年不断跟从来不动就不一样。
谜语再提示: 三条打的是同一个常见物。即使你不天天见它,它也天天见你。南北半球见它不在同一个时辰。

黄晓敏 发表于 2011-12-6 21:04:03 |显示全部楼层

那个南半球的就是喜欢黑白颠倒,把你那个阳换成阴,就对了。王辉、王小京看来都猜对了。原文如下:
1、那月亮越白,越晶亮,仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了巢。
2、天色已经暗了,月亮才上来。黄黄的,象玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。
3、丛林中潮气未收,又湿又热,虫类唧唧地叫着,再加上蛙声阁阁,整个的山洼子像一只大锅,那月亮便是一团蓝阴阴的火,缓缓地煮着它,锅里水沸了,咕嘟咕嘟的响。