外附校友联谊会

楼主: 方卫平

大家都来推荐好书啊 [复制链接]

韩英 发表于 2011-12-4 01:40:29 |只看该作者
晓敏的猜谜要动点儿脑子,等我给脑子补充点儿营养后回来琢磨琢磨。现在先给王辉推荐个小俗片儿。

过去我也以为《非诚勿扰》是冯小刚的那个,网上看到无数个链接都忽略了,直到有一天出于好奇,打开一看才知道是个相亲节目。已经有一百多期了,据说,是国内目前最火的节目,因为火,自然也就引起了争论,还有上级领导的关注,像什么“禁娱令”之类。我(大家)喜欢看,主要是因为主持人的幽默,随意,不装模作样;再一点就是有关社会价值观,当前年轻人的恋爱观以及许多方面的观点,等等。有是,有非,但无论怎样,就是一个乐。这也是节目的最终意图。

韩英 发表于 2011-12-4 01:41:49 |只看该作者
对了,链接就在文学城网上,周六周日。PPS有电视直播。

王辉 发表于 2011-12-4 03:19:04 |只看该作者
韩英 发表于 2011-12-4 01:40
晓敏的猜谜要动点儿脑子,等我给脑子补充点儿营养后回来琢磨琢磨。现在先给王辉推荐个小俗片儿。

过去我 ...

谢谢英,有空儿也去相相找个乐儿!

王辉 发表于 2011-12-4 03:42:03 |只看该作者
黄晓敏 发表于 2011-12-3 22:32
也算猜谜
张爱玲的形容,常出人意料,比如说白玉兰是"污秽的百手帕",我们一般也许说"翩翩起舞的美丽蝴蝶" ...

我看晓敏姐就是张爱玲的现世身,研究到家了!文笔感觉都像!

这篇我看过,先不点破吧。其实这“黄黄的,像玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片”也挺像黄透的带点儿黑筋的香蕉的哈!

这篇里我还喜欢这些个句:“衣橱里黑黑成黑成地,丁香末子香得使人发晕。那里面还是悠久的过去的空气,温雅,幽闲,无所谓时间。衣橱里可没有窗外那爽朗的清晨,那板板的绿草地,那怕人的寂静的脸,嘴角那花生衣子……那肮脏,复杂,不可理喻的现实”。。。。“有一个人逛了庐山回来,带了七八只坛子,里面装满了庐山驰名天下的白云,预备随时放一些出来点缀他的花园。为了爱而结婚的人,不是和把云装在坛子里的人一样的傻么”。。。嘿嘿,巧了,这些个可以到英说的小俗片儿“非诚勿扰”里去找找答案!

黄晓敏 发表于 2011-12-5 00:56:45 |只看该作者
真佩服英的每天锻炼两小时,我没有那么大毅力,平均每周也就三小时左右。好在贵在坚持,几年不断跟从来不动就不一样。
谜语再提示: 三条打的是同一个常见物。即使你不天天见它,它也天天见你。南北半球见它不在同一个时辰。

王晓京 发表于 2011-12-5 09:14:07 |只看该作者
王辉 发表于 2011-12-4 03:42
我看晓敏姐就是张爱玲的现世身,研究到家了!文笔感觉都像!

这篇我看过,先不点破吧。其实这“黄黄 ...

黄晓敏,张爱玲的书我没怎么看过,也没有很细致的生活体验。你这么一提示,第一,第二个迷的答案就挺明显了,不过第三个答案似乎可以有好几个,比如,大海,云层,暴风骤雨,雷鸣闪电,都有可能啊。

穆小芒 发表于 2011-12-6 06:48:56 |只看该作者
不好意思,没看过张爱玲童鞋的书,但读晓敏引的三段文字,觉得这个女生的性格肯定很压抑。
描述的是“太阳”吗?那色泽,斑驳陆离;那气势,吞吐苍穹;那轨迹,纵横天宇。。。
读过一小段马克吐温描写勃朗峰的文字,山岚、云层、阳光间的互动和莫测变化,可称得上妙笔生花。

穆小芒 发表于 2011-12-6 07:00:21 |只看该作者
很久不去啃大部头的书了。现在看书的毛病是几本书摆在一起看,东瞅一眼、西瞄一下,什么也没记住。
翻工具书的时间明显增加,为了查个字词,翻好几本字词典,一是怕用错了,再就是想触类旁通一下。
还是觉得老祖宗写的东东最有看头,因为比较费脑子。书桌上摆着的有《易经》、《道德经》、《史记》、《黄帝内经》等,有空就翻看一小段,闭眼想一想,有几次想大发了,就睡过去了。醒来精神特好,是不是也可以算读书之妙处?

黄晓敏 发表于 2011-12-6 21:04:03 |只看该作者

那个南半球的就是喜欢黑白颠倒,把你那个阳换成阴,就对了。王辉、王小京看来都猜对了。原文如下:
1、那月亮越白,越晶亮,仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了巢。
2、天色已经暗了,月亮才上来。黄黄的,象玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。
3、丛林中潮气未收,又湿又热,虫类唧唧地叫着,再加上蛙声阁阁,整个的山洼子像一只大锅,那月亮便是一团蓝阴阴的火,缓缓地煮着它,锅里水沸了,咕嘟咕嘟的响。

王晓京 发表于 2011-12-8 12:10:42 |只看该作者
黄晓敏 发表于 2011-12-6 21:04
那个南半球的就是喜欢黑白颠倒,把你那个阳换成阴,就对了。王辉、王小京看来都猜对了。原文如下:
1、那月 ...

黄晓敏,我得坦白交代,在你的提示下,我把第一句话猜为月亮,算是蒙对了,第二句我也猜成太阳。看来不管是南半球还是北半球,都有可能黑白颠倒。你出的这3句话,有点像陷阱,我比较好奇,一脚踩进去了。我在网上看了张爱玲的《沉香屑--第一炉香》,找到了这三句话。这篇文里,描写月亮要远多于描写太阳。