外附校友联谊会

楼主: 刘俍

上了一次高原,走了一次草地 [复制链接]

刘俍 发表于 2012-7-13 11:17:44 |只看该作者
我个人的游记没有写完,同学们要看片子,我就先结合片子简略介绍一下草地到底是个什么样子,给大家一个印象,以后再说到相关情况就不用多解释了。
红军所过的草地在地理上是山间泥炭沼泽,海拔大多在3000米以上,个别地段超过4000米。在地理的垂直分布上属于高山灌丛草甸带和高山草甸带之间。由于地处高原,地层下面是永久冻土,每年化冻后地表水不能下渗,与大量植物留下的腐殖质混杂在一起,形成沼泽,而以植物遗骸为主的有机物腐殖质经过千百万年的积淀,形成了泥炭(煤的最初形态),一层层地堆积,就是泥炭沼泽了。
五十年代以来,当地牧民在草地中开挖了多条排水沟,排干沼泽形成牧场,七八十年代又曾大量挖取泥炭作燃料(当地燃料缺乏,历史上就多是烧牛粪,现在当地藏民家里还是以牛粪饼为主要燃料),后被禁止,但草地的原始生态已遭极大破坏。所以现在的草地,与红军当年所走过的已有很大不同。
即便如此,这里仍旧是非常难以通行的,表面上看似草场,牛马可以自如地放牧,但草场下面仍是烂泥和积水,人走上去非常困难。加之多少世纪的植被生长,地面下是层层草根连着草根(用铁锹根本挖不动),有着极强的水土保持功能,水永远无法彻底排干。在北方干旱地区这是好事儿,可在这里,那就是常年保持着泥泞难行了。
当年红军过草地,其实是沿着山沟里沼泽地的边缘,走在山边上,因道路的原因,有时需要穿越到对面的山上去,这样就必须涉过两山间的沼泽,两山间的距离,窄时一二百米,宽时几公里。所以许多影视中表现草地为“一望无际”,其实仅是草地中的个别地段而已。但最困难的地方还不在这里,而是这种泥炭沼泽的地形,不仅仅沟底是如此,两边山坡上甚至山顶上的草皮下面,也都是这种泥炭积水地。这可是我们坐在家里无论如何也想象不出来的。我们这次穿越草地,也遇到了这样的地形,真长了见识—山顶上都是沼泽地!

看这张照片,多么富有诗意的牧歌画面,可你要是走过去一看,下面是这个样子的:

刘俍 发表于 2012-7-13 11:26:46 |只看该作者

远看风光秀美,山顶还有积雪。

原来底下是这样的。

刘俍 发表于 2012-7-13 11:30:26 |只看该作者

山坡和山顶上的地表都是这样的。

刘俍 发表于 2012-7-13 16:51:25 |只看该作者

草地中的小河。不过大家不要被照片中的景象所迷惑,以为除小河外就是干燥地面了。其实小河周围的草地,都是人马难以通行的泥沼。要过这片草地,只能沿着山边走。

刘俍 发表于 2012-7-13 16:56:30 |只看该作者

看似一马平川,其实下面全是水,人只能走在密集的草根形成的“弹簧网”上,不留神就会陷进去。须知这里还不是水草地的核心地段,是已经接近色地乡的地方了。

刘俍 发表于 2012-7-13 17:00:26 |只看该作者

给大家看看毫无污染的高原藏区的蓝天。

高原晨曦。

刘俍 发表于 2012-9-3 16:20:07 |只看该作者
去年10月去的草地,游记到现在只写出了一半,先将这一半贴出来给同学们看吧。

刘俍 发表于 2012-9-3 16:25:02 |只看该作者
初入川西
9月30日的下午,我随成都凯旋摩托车俱乐部的红军长征路线考察队出发了。
这个考察活动,是我的朋友,军史作家双石组织的,他和成都凯旋摩托车俱乐部的车友们,从事这个项考察已经有好几年了。在他们的艰苦努力之下,国内第一组包括所有红军穿越草地路线的详细线路图,已经基本接近完成。为完成这份线路图,双石他们历时六年,前后六次沿着红军三个方面军穿越草地的各条路线,驾驶摩托车进行了穿越行军,其间种种艰难险阻,难以详述。而我呢,说来惭愧,虽经双石多次邀请,直到现在才第一次参加这项考察活动。更成问题的是,作为这个考察队伍中唯一的红军后代,我还不会骑越野摩托车。为此,双石他们还特地在考察车队中加入了一辆越野汽车。我幸运地成为这支考察队中特别受到优待的特殊成员。开车的司机叫童晓斌,他是成都“暴闪”摩托车俱乐部的会员,也曾随双石他们多次穿越过草地。但这次为了照顾我这不会骑越野摩托的,他只好放弃自己的爱好,开车充当这支考察队的后勤人员了。
9月30日下午,队伍集合出发,19台摩托车19个驾驶员,5个女乘员,再加上我们1辆汽车2个人,共有26人,是凯旋俱乐部历次穿越草地人数最多的一次。
出了成都,过了都江堰,就走上了在521大地震中那条著名的213国道,这条国道完全是沿着岷江峡谷修筑的,只有双向各一条车道。道路两侧高峰耸立,路肩之下就是岷江,狭窄而湍急,翻着滚滚白浪。一路上,经过当年5.12 大地震的灾区,映秀、汶川、茂县等等曾经熟悉的地名一一出现,这里处处是当年地震和近年来多次滑坡、泥石流的遗迹,令人心骇神异。晓斌不断指给我看:何处是当年地震时垮塌的断桥,何处是从江对岸飞崩过来的巨石(许多巨石竟有两三层楼那么高!),何处是当年被摧毁的老国道,即便过了这好几年,每一处都仍然可说是触目惊心。有时,可看见远处山峰上突然卷起阵阵尘土,晓斌告诉我,那就是发生了滑坡。在这条道上,滑坡落石伤人毁车的事情时有发生,晓斌说,当地人都称这是“千年的石头找仇人”……,
一路上,由于海拔迅速升高,气温变化剧烈,我出成都时因天气温暖而穿得较少,这时感到寒冷,并有轻微的头疼,这就是轻微的高原反应,在此之前,我只有过攀登小五台山(海拔2980米)和大海坨山(海拔2100米)的体验,真正上高原还是第一次,所以我有点紧张。不过晚上宿营后我加穿了衣服,这种不适很快就消失了。
虽然天气阴沉,路上堵车,但我们还是按计划于当晚到达预定的宿营地:茂县。这里也是5.12大地震的重灾区之一,现在都是新房子,一点看不出地震的遗迹。
第二天一早,队伍继续出发。我和晓斌继续开着越野车,目的地是松潘县燕云乡的哈龙村。一路上经过若干羌族村寨,从213国道上转入当年红四方面军与国民党军胡宗南部对峙的镇江关、小姓乡一带的河谷,这里是一条新修的水泥公路,沿途风景宜人,但不时也会遇上滑坡的地方,这一带在河谷中的公路,基本都是这个样子,没有滑坡的地方大概是没有的。遥想当年,这里没有公路,却是两军对垒的战场。
由于不是主干道,沿途交通顺畅,我们的越野车开得很快,中午12时就到达了目的地——燕云乡哈龙村。

213国道沿途景色。

地震滑坡的遗迹。

刘俍 发表于 2012-9-3 16:36:24 |只看该作者

哈龙拾趣
哈龙,在红军当年的历史电报中,也写作“卡龙”或者“喀龙”,这是一个不大的小村子,看上去不比其他藏族村庄有什么特别的,可据考证,这里在三国时代,居然是松潘县治的所在地。现在,这里是松潘县的燕云乡乡政府的所在地。红军长征时,毛泽东、周恩来、张闻天、博古等中央领导人和徐向前、陈昌浩、叶剑英、彭德怀、林彪等将领以及红军右路军部队,都曾驻节哈龙,从这里进入草地。
我和晓斌到了哈龙,刚把车停下来,就有几个藏族小孩围了上来。其中有还没上学的,也有十来岁的。上了小学的藏族孩子,都会说汉话,他们对外来人有极大的兴趣。这几个小孩中间,有两个十岁左右的女孩,也许因为是十一国庆节的缘故,两个女孩都穿着比较鲜艳的服装,虽然服装不是很新,但也能看出是特意打扮了的。两个十岁左右的男孩,扒在晓斌那边的车窗上问这问那,讨要东西,两个女孩就都扒到我这边的车窗上来了。
这两个女孩的个性明显不同,其中一个大一点儿的非常开朗,另一个小一点的,则不时显现出一点小女孩的腼腆。那个大女孩告诉我们,那个小女孩是她的表妹,她们的妈妈是亲姐妹。接着她又百无禁忌地指着小女孩对我说:“你看她好么?让她给你做女儿吧!“小女孩一听此话,立即显得十分害羞。
进高原之前,我就在成都听双石、晓斌他们说过,藏民的许多观念与汉人很不一样,进了藏区之后,哪怕是在汉化程度较高的藏区,对这些赞助啊、认亲啊、男女啊之类话题,千万不要当做玩笑随口答应,因为即便是玩笑话,藏民也是会很认真地对待的。所以,对于大女孩的说法,我就自然不敢接口了。
两个女孩与我对话的同时,晓斌正在问那两个男孩,燕云乡的乡政府在哪里?此话一出,几个男孩女孩都争着要领我们去,纷纷往汽车上爬,车坐不下这么多人,于是我让晓斌开车和几个孩子前去,我下车来和其他几个孩子跟在后面走。那个小女孩一直拉着我的手,走在我的身边。一边走,她一边告诉我,哪座房子是谁谁谁的家……我反正也不知道她说的都是谁。
乡政府其实就在村口,晓斌很快就与当地的“官方”接洽好了。出来后,两个女孩缠着我们,说那几个男孩坐了我们的车,她们也想坐坐我们的车。于是我和晓斌就让她俩上车来。车的后座上堆满了行李物品,只有两个前座,晓斌开车,两个女孩就都挤在我的腿上。我问小女孩叫什么名字,她随手从车的前挡风玻璃下拿到杆圆珠笔,在我的裤子上写下了(不知在衣服上写字是不是她们的日常习惯?)“中尕机”三个字,然后又告诉我说,那个大女孩叫“额么嵯”。接着,又指着外面的白楼说,这是她们的学校,哪个哪个窗户是她们的宿舍,早上六点她们要到学校来出早操……这些孩子虽然都是本村的,平时上学也都是寄宿,藏区的小学在国家财政补贴下,条件比我们想象的要好很多。
中尕机一说出早操,额么嵯突然放声大笑起来,接着她就连说带比划地告诉我,中尕机出早操时动作忸忸怩怩,好多男生都特别注意她,她还非常不好意思呢!中尕机红着脸叫道:“你胡说你胡说!”两个女孩在我的腿上边笑边打成一团……

穿黄色衣服的是中尕机,高个的女孩是额么嵯,戴头饰的女孩叫索旺卓玛。

中尕机和她当喇嘛的哥哥以及三岁的弟弟,旁边是他们的母亲。

愉快的藏族小男孩。

刘俍 发表于 2012-9-3 16:43:00 |只看该作者
燕云宿营
哈龙村的村支书,是个矮小和蔼的藏族中年人,他有个汉族名字,叫陈冬。他将我们引到村里新建成的养老院,告诉我们,你们的人可以在养老院前的小广场上搭帐篷,也可以住进房子里面去,因为养老院还没有启用。
这个两层楼的养老院建得很不错,小广场上树有一根升国旗的旗杆,旁边还有若干城市小区中常见的健身设备,两个小女孩这时又转移了兴奋点,都跑去玩那些器械设备去了。我和晓斌,就仔细看了一下宿营地,这是一座白色的两层小楼,共有十来个房间,小楼北面的一排低矮平房中,就住着几位即将搬进小楼的藏族老人。这些老人都患有藏区常见的大骨节病,身形与动作,与我们常见的老人有很大差别。
下午,大队人马都到来了,除了一个女队员出现了高原反应外,其他人甚至连点疲惫都看不出来。大家安排了好了住处之后(主要就是搭帐篷),双石忙着找陈冬书记了解当地的情况(对红军从此处进草地的路线分析考证,双石的文章中写的很详细了),其他分别到四周去游玩。我本来与双石一起听陈东书记介绍情况,可他们一直在说四川方言,我听着实在有些吃力。于是,我干脆离开了,反正双石把情况了解清楚了,他会告诉我的。
这时,许多队员都带着照相机去爬村外的一座小山了。山顶上,有一座尚未完工的,金碧辉煌的喇嘛庙。藏民们对密宗佛教的信仰非常虔诚,每个自然村落,都有这样的喇嘛庙。而且村中的许多男孩,还都要去当喇嘛。前面见到的小姑娘中尕机,她的一个哥哥就是小喇嘛,在路上见到时,中尕机还提醒我说:不要叫喇嘛,要叫和尚!
从养老院出去下一个小坡,就是一条水流湍急的小河,河上有一座木桥,对岸是一栋老式的藏族水轮磨坊,很有乡间情调。绕过磨坊,就是上山的小路了。
一开始,我有些踌躇。这里已经是海拔3100米的高原了,小山的相对高度,至少要比北京的景山高一些,我还从来没有在这个海拔高度上爬过山呢。于是,我按照以往的登山经验,先做好自我调整,主要是调整好登山的步幅、速度、节奏和呼吸,我的这个自我调整是很成功的,登上小山,我不但没出现我所担心的气喘、心跳等等在高原最容易出现的症状,而且连汗都没怎么出!其他许多队员不懂得登山的自我调整,都是想一口气爬上山来,结果他们中不少人爬得大汗淋漓气喘吁吁,看到我平静的样子,他们很有些大惑不解。他们都知道,我是这个队伍中年纪最大的。他们中有人甚至还不到三十岁,居然会爬山爬不过我?其实,他们的体力都比我强很多,但不懂得登山时如何运用体力的诀窍,所以就出现了上面的现象。
下山后大家开始吃晚饭,双石将他在村支书那里调查来的情况简略地跟我说了,做出明天道路的判断。有关的判断,他的文章中都有详细的说明,我就不详述了。

美丽燕云乡,画面中的白色小楼,就是我们的宿营地,照相的地方,就是小山上的喇嘛寺。