外附校友联谊会

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楼主: 马可铮
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一班老茶馆 [复制链接]

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11#
冯素林 发表于 2010-10-14 16:16:46 |显示全部楼层
<font size="5"><b style="font-family: 隶书;">第八篇  旅人</b><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">那次第,时停时歇下着太阳雨。村子有些泥泞,我回到站台上溜达。先是遇到两个法国人,他们是去蒙古做生意的。我们交流了一会儿在这大夏天一周没有洗澡的心
得和感受。再往前走,我又遇到一个香港的老师,他是去俄罗斯攀登欧洲第一高峰的。已经顺利登顶了。他姓岑,他说,是唐代诗人岑参的那个岑。等我回到车厢,
打开日记本,居然立刻看到一首岑参的诗 : 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。我有姐姐在香港。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
      我和这位岑生一起声讨了一下俄罗斯的物价之高,基础建设之差。通过他,我知道了我们这趟车上,有一些德国人,两三个台湾人,然后就是我们车
厢,除了我和两个俄罗斯人,剩下都是挪威人了。而来自大陆的中国人,除了我,还有两个在乌兰乌德上车的浙江商人。末了,岑生非常自豪地告诉我,站台上的厕
所里有公浴,他刚洗得焕然一新。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     上了车,我沿着车厢向后走,遇到其中一个年轻的浙江商人,他说他在西伯利亚的大城市乌兰乌德做木材生意。把木材贩运到中国的二连浩特。他每年去三次,他的工作签证每三个月一换。这次他的签证到期了,他要回去休整一个月,然后再来。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
      他说俄罗斯警察检查护照的话千万不能给他们,就说放在家里了。他们会没收护照,拿到警察局。要么问你拿钱来换,要么就给黑章,赶回去。
反正当地人对中国移民特别忌惮。他说现在乌兰乌德现在大概有两,三百中国人。要么是做木材生意的,要么就是去当地种菜的。两天后我回到北京看到一条新闻
说,两名俄罗斯警察因为勒索中国留学生而被判刑。但愿这将是个好的信号。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
      他还说,当地的男人几乎个个都喝酒,小孩子也喝。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
      这些天沿途我都看见从西伯利亚运输的木材,源源不断的运往中国。一方面这反映出中国的飞速发展,一方面我也为这些曾经的绿树而隐隐作痛。有人说如果中国人移民过来,该能缓解多大的人口压力。然而看着茂林从容,我又希望,还是给大地留下这片绿色吧。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     夕阳西下,天气终于要转晴了。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    
蒙古第一站是苏赫巴托,在这里我们停留了一个小时。大部分挪威旅行团的成员明天一早就要在乌兰巴托下车了。就在包厢的走廊上,就着一点儿杂粮饼干和挪威熏
鱼话别。其中有一位阿姨,这几天常常来找我,和我分享各种小点心。但是她口齿很有些含混不清,我不知道和她怎样交流,所以没有和她说很多话。然而我突然觉
得她可能比较孤独。就在这分别的时候,我略有些遗憾。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    第二天一大早,我送这些同行一程的人下车。又有一批别的旅人上来,我要和他们一起继续长路。 </span><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/></font>
<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">
    这是昨天“过贝加尔湖”的照片。俄罗斯城市。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
           </span><img width="650" alt="点看全图" src="http://i54.tinypic.com/fjlwdy.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
           </span><img width="650" alt="点看全图" src="http://i54.tinypic.com/1zlvg1t.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
         </span><img width="650" alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/sdea86.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/></font>

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12#
冯素林 发表于 2010-10-14 16:19:01 |显示全部楼层
<font size="5"><b style="font-family: 隶书;">第九篇   过 蒙古记<br/></b><span style="font-family: 隶书;">早上七点多,莫斯科开往北京的列车经过乌兰巴托。车窗外看不到多少市貌,火车就已经出城了。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    我问在这里上车的法国游客。他说乌兰巴托城市铺张很大,这里并没有给他好印象,他说,这是个没有好好筹划的城市。而且街上挤满沦为乞丐的灾民。不
过后来列车员说,乞丐中虽然有灾民,但是大部分不是。他说蒙古民族比较不会筹划生活,有收入的时候,一定要吃光用尽,不知道未雨绸缪。我接触过的非洲人也
是这样的。有人说这只是生活态度不同而已。也有人说,对未来的筹划能力,是文明的进步程度的标志。其实就算是后者,也不过是文明发展有快慢有早晚,而并没
有高下之分。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    
刚过乌兰巴托的时候,草长鹰飞,碧草如茵。然而不多久灰黄的地表渐渐露出来,草原渐渐变成草甸,不多久,尘土满天而起。车窗尽管全部关上了,然而车厢里还
是灰尘仆仆。窗外已经荒漠了。一望无际的稀疏草地,在几座车站之间,几乎完全没有人烟。从乌兰巴托出发到中国边界一整天,我看到的牛羊群屈指可数,而野外
的蒙古包只见过一个。偶尔有腐烂的死羊。幸运的是,我看到四只长腿的大鸟,大概是鹳鸟吧。我的挪威邻居说她看到一只骆驼。我们都兴奋了一会儿。不过,这一
路,就只有这些了。有一处列车行驶缓慢,我看到地上有小洞穴连绵。那该是老鼠洞吧。这些年内外蒙古草原上都鼠害猖狂。而在蒙古共和国,因为卫生条件,和蒙
古民族吃老鼠的习俗,有些人染上了鼠疫。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     有时候沟壑纵横,那是干涸的河床。乘务员说,十多年前都不是这样的。这些年越来越干旱了。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     列车停在乔伊尔站的时候,有很多小孩卖水晶矿石,我的挪威邻居买了一块儿,二十美金一块儿。我们都没有吭声。乘务员说,也算是劫富济贫吧。我却想,这连补偿都算不上。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    一路看西方邻居们的生活方式,厕所里的清洗剂几天一换,每一个清新剂都有漂亮的包装。就像他们别的每一样用具一样。还有各式各样的旅途专用的消毒
用品,用完就丢掉。沿途他们不肯喝车上的水,都是大瓶小瓶的矿泉水和饮料,倒出来放到一次性杯子里。每个人每天都有几大朔料袋子的垃圾。这些垃圾虽然被列
车员收集,在每一站放到车站的垃圾堆。然而,以当地的发展情况,这些垃圾最终撒落到草原中去。我们一路都可以看到。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    
再说这导致牧民们流离失所的极端气候吧,很大程度在于工业污染,发达国家以少数的人口,消耗地球上大部分的能源。然而环境恶化的恶果却由这些最穷的国家的
人承担的。富国的游客们把垃圾留给当地顺便带着优越感和留下些许零钱,连补偿都不够。作为个体,这些游客是和善快乐甚至有些天真的一群,而且作为个体,最
大限度的追求舒适又简便的生活方式,也丝毫无可指摘。我和他们相处很融洽。然而作为整体,他们的生活方式,已然是他们每一个人活得很好,就必须以一群他们
看不到的人活得很惨,作为代价的。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     历史周而复始,从来都是在这样的两群人较量中前进的。仿佛钟摆,往返震荡又渐趋平静。        </span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    </span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    </span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     现在中国人也越来越向西方看齐,把这种高耗能的生活方式看为先进。以中国的人口基数,地球的末日也就不远了。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     常看到西方诟病中国的计划生育,这会儿想起来,这是中国以自我牺牲的方式,为人类的未来而付责。而站在道德的高处指摘中国的那些种群,他们想把人类带到何方?</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
      西方是这四百年来人类社会的先行者,开拓者,集大成者,掠夺者,破坏者。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
      西方纵然曾经烧杀抢掠,毁灭文明,然而毕竟是西方是把各个大陆连接在了一起,把哪怕原子核里的能源释放出来。尽管他们的功绩建立在前人的基础
上,印度人的数字,中国人的四大发明,而阿拉伯的商贾们把这些智慧的结晶传播开来。时代再赋予西方人的手,让这些文明摩擦出工业文明的火花。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    然而现在,西方,这四百年以来,人类先行者,开拓者,集大成者,已经是这个地球国度的贵族了。肉食者鄙,不能远谋。中国只能自问,为自己,为人类找出一条生路。</span><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/></font>
<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">
    </span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
  图片 蒙古境内,一路东南行,越来越荒凉</span><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/></font>
<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">
  </span><img width="650" alt="点看全图" src="http://i54.tinypic.com/v5hied.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
  </span><img width="650" alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/24d2fpg.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
  </span><img width="650" alt="点看全图" src="http://i55.tinypic.com/2yns237.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
  </span><img alt="点看全图" src="http://i52.tinypic.com/2uiw7m8.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
  </span><img alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/1zp5yts.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/></font>

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冯素林 发表于 2010-10-14 17:44:07 |显示全部楼层
<font face="隶书"><font size="5"><strong>第十篇 看图说话 车内车外<br/></strong>在法国斯特拉斯堡换车<br/><img alt="点看全图" src="http://i53.tinypic.com/29gbuxk.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>从巴黎到波兰的国际大巴,每三到四个小时停车休整的地方。<br/><img alt="点看全图" src="http://i53.tinypic.com/2nlbvqa.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>大巴车内<br/><img alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/2r5yihd.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>波兰西部某城市的汽车站<br/><img alt="点看全图" src="http://i54.tinypic.com/1496ukp.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>华沙国际火车站候车大厅<br/><img alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/av38te.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>华沙国际火车站候车大厅一角<br/><img alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/30izuoz.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>另外一角<br/><img alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/anybyu.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>站台上<br/><img alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/nzh9ic.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>华沙开往莫斯科的列车上<br/><img alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/2rdgu53.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>车上的饮水处<br/><img alt="点看全图" src="http://i54.tinypic.com/2vrswba.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/><br/><br/>黎明,列车进入白俄罗斯,车厢里面静悄悄<br/><img alt="点看全图" src="http://i51.tinypic.com/eufuxz.jpg" width="650" style="CURSOR: pointer;"/></font></font>

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14#
冯素林 发表于 2010-10-14 22:10:31 |显示全部楼层
<font size="5"><font face="隶书"><strong>第十一篇 夜读匈奴<br/></strong>上篇<br/>&nbsp;&nbsp;           <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;窗外赤地千里,曾在这土地上伴华夏民族共生的民族,匈奴,这会儿他们的故地和他们的传说一起变成黄沙扑面而来。<br/>&nbsp;&nbsp; 早期的典籍说匈奴人是夏朝的遗民。《山海经》说∶犬戎与夏人同祖,皆出于黄帝。《史记匈奴列传》也说∶“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也, 曰淳维”。&nbsp;&nbsp; 鲁迅曾经对类似的记载讽刺说,“我没有看过《清史》,不得而知,但据老例,则应说是爱新觉罗氏之先,原是轩辕黄帝第几子之苗裔,遯于朔方,厚泽 深仁,遂有天下,总而言之,咱们原是一家子云。”鲁迅是近代最高瞻远瞩目的文学家之一。这段话如果剥离其特定语境,或许将有失偏颇。因为,从血统到意识形态 领域的兼容并包和海纳百川正是华夏民族万古常新的最重要的原因之一。<br/>  鲁迅有篇文章说西方列强在近代对中国的入侵,说如果中国最终不敌西方,我们的后代就将处于和苗族一样的地位。这个比喻是站在亡国灭种的高度来说的。苗人的先祖作为中原故地的最大族裔之一曾和华夏的先祖逐鹿中原。先是蚩尤被炎黄两部联合打败, 再到商代武丁妇好征人方,再到纣王伐东夷。最终东夷部分被华夏族融合吸收,而余部被迫大举南迁,做了日益边缘化的少数民族。据说东夷早期的图腾是牛。有人说如果早先东夷族战胜了华夏族,现在我们就是牛的崇拜者了。然而龙这兼容并包的生物取代牛,难道不是历史的必然?<br/>&nbsp;&nbsp; 消耗了大量的实力的商王朝,不久就被周武王所灭。华夏族的主要竞争对手东夷既灭, 不知是否有必然的联系:《史记匈奴列传》,就正是主要从西周初年开始,记载了匈奴等游牧民族和中原华夏农耕民族之间的争战和此长彼消的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这会儿,车厢里弥漫着黄尘。列车员说这是风沙最大的一段路了。天地浩瀚。无处消解。所幸陪伴我的还有枯灯黄卷。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>下篇<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;《史记匈奴列传》:<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;匈奴的祖先是夏后氏的后代子孙,叫淳维。他们大致居住在北方蛮荒之地,追寻着水草而迁徙。匈奴的风俗,平常无战事时,则随意游牧,以射猎飞禽走兽为生; 形势紧急时,则人人练习攻战本领,以便侵袭掠夺,这是他们的天性。形势有利他们就进攻,不利就后退,不以逃跑为羞耻之事。只要有利可得,就不管礼义是否允 许。他们以牲畜之肉为主食,强壮的人吃肥美食物,老年人则吃剩馀之物。他们看重壮健之人,轻视老弱者。父亲死去,儿子则以后母为妻;兄弟死去,活着的兄弟 就娶他的妻子为妻。<br/>&nbsp;&nbsp;  周武王把戎夷驱逐到泾水和洛水以北,让他们按时向周进贡,称为“荒服”。时至东周,中原内战。胡人卷土从来。那时侯的 诗人说,“戎狄是应”,“薄伐猃狁,至於大原”。战国七雄中,有秦,燕,赵三国与匈奴为邻。这 三国在彼此争战中,也各自修筑长城,以拒匈奴。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 秦灭六国之后,秦始皇使大将蒙恬将十万之众北击匈奴,而收复黄河以南的土地。秦始皇再以黄 河为边塞,并利用山边、险要的沟堑、溪谷等可以修缮的地方筑起城池,西起甘肃临洮至辽东万馀里。<br/>&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;遥想当年大禹合诸侯于涂山,执玉帛者万国。到了商末,周武王伐纣,有八百诸侯不期而会于盟津。华夏族的活动范围越来越大,而列国的数目却不断减少。终于到了秦,六王毕,四海一。秦的统一虽然是大势所趋,然而其对中华民族的意义怎么高估都不过分。借统一后的全国的力量修建的长城,所凝聚的,绝不仅仅只是 孟姜女们的眼泪。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这一点,当我们环顾四周,就看得越加清楚。欧洲人也试图建立统一的欧洲。拿破仑,希特勒都在这个方向努力过,功败垂成,而伏尸百万。丘吉尔等高瞻远瞩 的政治家在二战后,曾经宣称,我们付不起把仇恨带到未来的责任,而把战争的罪责让少数人背负,以把德国重新纳入同一战壕,最终为欧盟的建立奠定了基础。而 现在呢,欧盟内有结构性的经济危机带来的日益严重的影响。外有远近的竞争们通过各种方式加剧新老欧洲各成员国间的矛盾。欧洲人能否如欧盟奠基者们所盼望的 那样,最终形成有竞争力的统一的经济政治实体?而对于阿拉伯人,他们的政治强人,从萨达姆到卡扎菲等,都曾经做过各种尝试。他们的统一之路,或许比欧洲 人更加艰难。而看似处于国际舞台边缘的非洲和南美洲的各个国族,也正以各种形态合纵连横。<br/><br/> 现在再回过头再看统一后的秦汉和匈奴的角逐。史记中继续写道,过了十多年,蒙恬死去,中原混乱。于是就如同东周列国征战时候一样,匈奴再次得到宽缓之机,又渐渐渡过黄河。就正在这个过程中,匈奴最伟 大的首领冒顿单于应运而生。而他不久之后将要面对的,将是在再度统一起来的农耕民族的国度,汉。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;司马迁所在的时代,正是匈奴族和华夏族战争频繁,你死我活的时代。华夏的先贤在这个时候认定与匈奴同祖,或可解释为因强大而显示出的自信。而最终匈奴的大部被华夏民族击破而分裂,被吸收,而最终和华夏容为一体。<br/> 晚上八点,夕阳已没。我这会儿在中蒙边境蒙古一侧的扎门乌德。过了这里,就是中国的二连浩特了。回头看有苏武牧羊,李凌泣血。向前走,很快就要到达鲜卑的故都,大同。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;长夜漫漫,车轮滚滚。这会儿在边关读到匈奴,有种熟悉感,仿佛故人乘黄沙而来。 <br/></font></font>

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15#
冯素林 发表于 2010-10-17 21:17:55 |显示全部楼层
<b>第十二篇  国门<br/>
</b>刚过零点,窗外已经是二连浩特了。这是沿途几个边防站最漂亮的一个。边防人员是沿途以来最亲切有礼,而且英语最好的。<br/>

  过了我们的列车缓缓升起了。原来蒙古和俄罗斯人用的是宽轨,而中国列车用的是标准轨道。过了国门,我们的列车就被大卸八块,然后分段吊起来。乘客们都
面面相觑。我就想起以前看一本“越战亲历记”说,越南的轨道宽度和中国不同,是为堤防中国而故意设计的。时值抗美援越。越南人算是未雨绸缪。不知道他们的
灵感是否来源于阎锡山当年把山西的铁轨设计得小一号。<br/>

     我们这列车在俄罗斯境内挂的是俄罗斯的车头和餐车。到了蒙古就挂蒙古国的。现在到了中国,换了轨道之后,也换了中国的车头和餐车。
一会儿,列车员给每个人发了两张餐票。就是说,在中国境内列车上的每个人的伙食免费。最初的高兴之后,我有些疑惑,不知道如果我们这趟列车的主要乘客是中
国人,这餐票还会发吗?想起来沿途来遇到很多华人说,我们中国人在任何一个国家,都是比较受欺负的,而任何一个外国人到了中国都是受礼遇的。<br/>

      挪威旅行团剩下的那几个人邀我共饮,好像是一种龙舌兰酒,我很喜欢。风萧瑟,天气微凉,我讨了一杯给当班的乘务员,他尝了一口说太甜。我只好把剩下的都喝了。微醉。<br/>

      
我和列车员聊天,他们生活在北京,每个月两千多元的工资。这才刚好是他儿子每个月的奶粉钱。另外每次出国,往返15天,他能得到一百多美金的伙食补助,根
本不够在蒙古,俄罗斯人的餐车里吃饭。所以他们一直自己做饭吃。他说,我不吃都可以,但是我儿子总要吃好。到了最后几天,每次我们到储藏室去给手机充电,
都闻到他们半个月前从北京带来的那些包菜发出腐烂的味道。有一次我说,你们少买些,剩下的在莫斯科买,不是要好些吗?列车员说,可是莫斯科的菜价是北京的
两倍。所以,他们一路吃烂菜。列车员一边说,一边用纸板之类的把车厢的锅炉点燃。我为他拍照,他很高兴。他说很希望更多的人了解他们的生活。如果能给涨点
工资就好了。他说。<br/>

     我一路上都得到列车员们的照顾,和他们混吃喝。因为车厢提供的电压不够,而去他们的储藏室给电脑充电。甚至还在他们暗中帮助下,在车厢里洗了个热水澡。后来到了北京站后,一周没有洗澡的国际游人们都假装若无其事地大步走向北京街头。众人皆臭,我独清白,窃喜。<br/>

<br/>

<br/>

被吊起来车厢<br/>

<img width="650" alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/30cpvn7.jpg" style="cursor: pointer;"/><br/>

<br/>

本车的头等厢<br/>

<img width="650" alt="点看全图" src="http://i55.tinypic.com/125nafp.jpg" style="cursor: pointer;"/><br/>

<br/>

车厢锅炉<br/>

<img alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/j79uae.jpg" style="cursor: pointer;"/>

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16#
冯素林 发表于 2010-10-17 21:19:24 |显示全部楼层
<font size="5"><b style="font-family: 隶书;">第十二篇  国门<br/>
</b><span style="font-family: 隶书;">刚过零点,窗外已经是二连浩特了。这是沿途几个边防站最漂亮的一个。边防人员是沿途以来最亲切有礼,而且英语最好的。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

  过了我们的列车缓缓升起了。原来蒙古和俄罗斯人用的是宽轨,而中国列车用的是标准轨道。过了国门,我们的列车就被大卸八块,然后分段吊起来。乘客们都
面面相觑。我就想起以前看一本“越战亲历记”说,越南的轨道宽度和中国不同,是为堤防中国而故意设计的。时值抗美援越。越南人算是未雨绸缪。不知道他们的
灵感是否来源于阎锡山当年把山西的铁轨设计得小一号。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

     我们这列车在俄罗斯境内挂的是俄罗斯的车头和餐车。到了蒙古就挂蒙古国的。现在到了中国,换了轨道之后,也换了中国的车头和餐车。
一会儿,列车员给每个人发了两张餐票。就是说,在中国境内列车上的每个人的伙食免费。最初的高兴之后,我有些疑惑,不知道如果我们这趟列车的主要乘客是中
国人,这餐票还会发吗?想起来沿途来遇到很多华人说,我们中国人在任何一个国家,都是比较受欺负的,而任何一个外国人到了中国都是受礼遇的。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

      挪威旅行团剩下的那几个人邀我共饮,好像是一种龙舌兰酒,我很喜欢。风萧瑟,天气微凉,我讨了一杯给当班的乘务员,他尝了一口说太甜。我只好把剩下的都喝了。微醉。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

      
我和列车员聊天,他们生活在北京,每个月两千多元的工资。这才刚好是他儿子每个月的奶粉钱。另外每次出国,往返15天,他能得到一百多美金的伙食补助,根
本不够在蒙古,俄罗斯人的餐车里吃饭。所以他们一直自己做饭吃。他说,我不吃都可以,但是我儿子总要吃好。到了最后几天,每次我们到储藏室去给手机充电,
都闻到他们半个月前从北京带来的那些包菜发出腐烂的味道。有一次我说,你们少买些,剩下的在莫斯科买,不是要好些吗?列车员说,可是莫斯科的菜价是北京的
两倍。所以,他们一路吃烂菜。列车员一边说,一边用纸板之类的把车厢的锅炉点燃。我为他拍照,他很高兴。他说很希望更多的人了解他们的生活。如果能给涨点
工资就好了。他说。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

     我一路上都得到列车员们的照顾,和他们混吃喝。因为车厢提供的电压不够,而去他们的储藏室给电脑充电。甚至还在他们暗中帮助下,在车厢里洗了个热水澡。后来到了北京站后,一周没有洗澡的国际游人们都假装若无其事地大步走向北京街头。众人皆臭,我独清白,窃喜。</span><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

被吊起来车厢</span></font>



<font size="5"><br style="font-family: 隶书;"/><img width="650" alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/30cpvn7.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

本车的头等厢</span></font>



<font size="5"><br style="font-family: 隶书;"/><img width="650" alt="点看全图" src="http://i55.tinypic.com/125nafp.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">

车厢锅炉</span></font>



<font size="5"><br style="font-family: 隶书;"/><img alt="点看全图" src="http://i56.tinypic.com/j79uae.jpg" style="cursor: pointer; font-family: 隶书;"/></font>

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17#
冯素林 发表于 2010-10-17 21:22:04 |显示全部楼层
<font size="5"><b style="font-family: 隶书;">结束篇   大同记</b><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">在二连浩特上来一个去大同的旅客。他在二连海关工作。长夜漫漫无心睡眠,正好聊天。他的工作是检查进出口货物。中国从这里出关的货物,基本以工业产品为主。而进关的货物基本上以原材料为主,矿产,木材之类。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    记得当年斯大林试探要把中国变成苏联的轻工业基地,以弥补苏联工业布局的不足。并且用建设一个罐头厂向毛泽东提议。遭到断然拒绝。而现在,俄罗斯还是急需中国的轻工业产品。不过,中国需要俄罗斯的,却不是重工业,而是其原材料了</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    他也提到苏联刚解体的时候,中国商人贩运日常用品到蒙古去,做了不少坑蒙拐骗的事情。沿途我都因为被敲竹棒,而产生的那些精神胜利的想法,至此没了踪影。</span><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/></font>
<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">
  
一场雨时断时续从贝加尔湖起一路伴随我们。大同的清晨,雨过天晴。列车出了建筑工地林立的城市。但见远处苍山衔新绿。遥想当年白马驮经带来佛教,再经过三
武灭佛,禅宗改革,最终和中国文化融为一体。现在这文明碰撞的结晶就幻化做雕塑,凝聚在这里的山峦间。也正是从这里出发,魏孝文帝和他的骑士们在泥泞中策
马而行,他们把都城从这里迁到洛阳,也把鲜卑血脉融入更大的主体。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     这原本是我这一程的终点站。却因故而不能下车。不过来日方长,擦肩而过的,我不会叹无缘。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
     一末若隐若现的长线横亘山峦,车厢里有人说那是长城。沟壑分割的原野上,各色农作物茂盛。田野里时而有坟茔闪过。有农民在劳作,而忙碌在铁道上的工人们,也都是农民本色。        </span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
        我为此时此刻所感所见而感激。</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
        回头看这一路我畏惧,胆怯,自卑过,很多次孤独中恨不得放声大哭。我就告诫自己,我的眼睛要一定要一直看着窗外。那一路的风情,何曾辜负过我?</span><br style="font-family: 隶书;"/><span style="font-family: 隶书;">
    </span><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/><br style="font-family: 隶书;"/></font>

<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">
     这个潦草的系列暂时结束了。谢谢各位。</span></font><br/><br/><br/><br/><br/><br/>

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18#
冯素林 发表于 2010-10-19 15:18:10 |显示全部楼层
<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">我怎么可以看到照片啊!我是通过论坛那里拐弯进来的.过几天我发自己的照片.</span></font>[em01][em09]

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19#
冯素林 发表于 2010-11-2 16:18:01 |显示全部楼层
<font size="5"><span style="font-family: 隶书;">好不容易,今天我又能上来了.看了郁蓓发的我们高一时候的课程表.是觉得很亲切.因为我们住校,是星期六可以回家,星期日要回来上晚自习.所以,一到星期五我们就开始兴奋,高兴.还编了顺口溜:сегодня  пятница, сегодня пятница,明天就是那个 субота.因为编这个顺口溜的时候,是我们刚入校的时候,所以,在学校住一个星期特别想回家.那个时候,我们还不知道"明天"俄语怎么说.于是,就用中文代替.现在我觉得,这么混合说,倒是很顺口.一到星期六的中午,我们绝大部分住校的同学,中午就收拾好东西,下午去教室的时候,就带到教室,,下午的活动一结束,就直接回家.回家心切啊!这是走读的同学体会不到的.<br/></span></font>

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20#
冯素林 发表于 2010-11-2 16:22:56 |显示全部楼层
不知道为什么图片传不上来.<br/><br/>

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