外附校友联谊会

目睹泰国红衫军包围总理府 [复制链接]

许建应 发表于 2009-3-27 22:12:05 |只看该作者 |倒序浏览

从三月25日晚起,曼谷总理府周围逐渐聚集了数万穿红衫的民众.他们来自各省,大轿车送来.这些人是泰国现政府反对派的拥护者,前来要求帅哥总理阿披实下台.我当晚前来曼谷,第二天就要在联合国会议中心参加第二十九届粮农组织亚太地区区域会议.而此会议中心正好在总理府对面.三十四度的高温下,这些民众齐声呼喊,并且堵塞了广场的所有出口.大批军警与之对峙,但没有暴力发生.昨天早上如果乘出租从酒店到会议中心只需花费六十珠,但今早出租车司机开口就要二百,不然我就得下车.我花了五十分钟才赶到会场.我原本故意把酒店订在市中心,但两天下来,我已经深感不便.现在已经搬到会场附近酒店住下,可以走路上班了.经过红衫军时,我想用手机拍照,这些人居然还摆出POSE以示欢迎.

泰国人民多是佛教徒,人心向善.我没有搞懂为什么黄衫军几个月前占领总理府,又封锁机场,把政府整垮,总理下台.现在轮到红衫军动手了,不知道是否他们真象所宣称的那样,包围政府大楼一个月.希望他们能和平解决分歧,千万别拿机场出气,我可想在四月初准时回京,给父亲扫墓.

韩玲玲 发表于 2009-3-28 06:53:41 |只看该作者
请许建应同学安全第一。咱干活吃饭,不凑热闹。好好去好好回,班里好多事等你管呢。
韩玲玲 大愚若智

许建应 发表于 2009-3-28 21:04:53 |只看该作者

韩玲玲说的对,安全永远第一.我来过很多次曼谷工作,觉得这里的人不像美国的黑人或欧洲的阿拉伯人让人发自内心的恐惧.可能是佛教的原因,一般人比较平和,友善.出租车司机除外.他们拿工资,凭里程表上的数字向公司交钱.所以,司机尽量不用里程表,这样就可以把钱装进自己口袋.无数游客投诉出租车,但没有效果.最为方便的是各个街口的摩托车.司机穿一个马甲,给几珠钱就走.危险系数也大点,他们拉个客人,在车流中穿梭.我曾经为了赶一个饭局,因为堵车迟到,坐了一回.司机给我一个头盔带上,然后就加大油门走小路,绕大远为了躲开塞车路段送我去.我甚至在郊外时,想到是否遇到黑车截道的了,盘算到了贼窝只能交钱了.疯跑了二十分钟后又回到城里.最后给司机50珠,虽然出发前谈好的价钱是四十,那十块算是感谢不抢之恩了.当地人说,这些摩托车分成派别,各占领一个区域,由警察分配,当然也要进贡.

红衫军依然围着总理府,高音喇叭声音巨大.总理办公室的隔音层一定很厚,不然怎能工作开会呢.路两边,搭起了成片的凉棚,能遮阳挡雨.草坪上晾着换洗的红衫.隔不远就有一个卖红衫的摊位.我几次想上去问是不是谁都可以买,只是怕闹误会,还是安全第一吧.好消息是,政府已经提前派军警两千人,号称蓝衫军占领了机场,确保起飞和降落.

左惠珍 发表于 2009-3-29 10:35:54 |只看该作者

许建英是外附网的“号外”记者(不是外号昂)

[em17]
制造快乐

许建应 发表于 2009-3-31 19:50:16 |只看该作者

听说泰国总理已经不能在办公室上班,每次开会要转移到其它场所.他的行踪不定,就是不想让红衫军堵住.前总理他信人在国外,每两天一次,通过大屏幕向他的支持者发表一次讲话,鼓动群众.好热闹的泰国政治.这几天我还在想,原定的泰国总理出席会议开幕式怎么没见动静.但昨天早上,阿皮实总理突然出现,致辞,毕竟是亚太地区的几十个农业部长来开会.一口流利的英文,不愧是伊顿公学和剑桥的毕业生.但我失望的是,他只字未提在场外的游行抗议民众,大多数是农民.提一下也不会有什么更差的局面.