外附校友联谊会

楼主: 燕清

谈谈种族歧视问题 [复制链接]

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-31 14:36:27 |只看该作者

打开思路,这个原因使得我不想过早地变成一个好人,当然,我想我老了以后还是要变成一个好人的,变成一个德高望重的人。

到美国后我开始明白,我这样的人在美国呆着其实非常矛盾。

第一,我太老,四十岁年纪的人已经不可能重新开始新生活了,假如我去美国的时候是十八岁,哪怕是二十多岁,我都可以把自己周围弄干净了,甚至可能会觉得拿中文写作都没意思了。真的,在美国也有这样的人,彻底变成一个少数民族作家了。但这对我来说已经不太可能了。

第二,我又太年轻,如果我已经六十多岁了,我反而就可以踏踏实实地在那养老了。因为美国的生活品质是有目共睹的,日子可以过得很安全,没有人来打家劫舍,也肯定没有外星人入侵,人老了可以死在自己家的床上,这一点问题一定不大。

当然,我也还有一些自尊心,对于我到美国生活这件事情,我一直这样比喻;你到人家家里来住就他妈够腆着脸的了,然后你再跟人家抢着干活,比如说抢着到餐馆打工之类的,这就不太合适了。(而且我也干不动。)从小,我家里的大人就教育我:别人的东西别吃、别人的东西别拿。

美国的时候,我的出版社也曾经把我介绍给《花花公子》这些杂志去写小说,我用中文写,他们翻译,与此同时,我也得到了一些写剧本一类的事情。值得一提的是 对《花花公子》这类的杂志我这次也有一些新认识。我曾经从自己过去写的《玩的就是心跳》中摘了一些片段,想登在《花花公子》上,其实也就为了我的书能在美 国更好地发行,但是稿子后来被对方给退了,理由是太黄色。他们可能忌讳里面出现了一点乱伦的关系,这样我才知道《花花公子》这样的美国杂志,其实反映 的是非常严肃的人的需要和欲望,不像美国青年刊物那样有病态的东西。
你来侃!我来侃!大家都来侃!你开心!我开心!外附人都开心!

金牌会员

斑竹保镖

紫菜 发表于 2009-3-31 16:04:34 |只看该作者

哈哈!刘俍跑到这里来诲人不倦了?难得几位学弟学妹也“学而不厌”,讨论(或者说是不断的“讨教”)到后来倒不像是讨论种族歧视,而像是讨论诡辩术了。实在忍不住也说两句吧:说到美国的种族歧视问题,不能不承认的确是有了长足的改进,尤其是近些年来似乎是有了飞跃式的进步,要知道在1955年,女黑人民权运动家帕克斯在巴士拒绝让座予白人,才打响了黑人民权运动的第一炮,到了1957年,美国国会通过《民权运动法案》,赋予黑人投票权,但南部各州仍然反对,1963年,黑人民权运动领袖马丁路德金于华盛顿发表《我有一个梦》的演说,吸引20万人到场,将黑人民权运动推向高潮。进入到1989年:鲍威尔成为首位担任参谋长联席会议主席的黑人,多年后更成为首位黑人国务卿。2005年,康多莉扎·赖斯接替鲍威尔担任国务卿的提名,赖斯从而成为美国历史上第一位黑人女国务卿;2009年:伊利诺伊州参议员奥巴马成为首位美国的黑人总统。黑人中产阶级群体也从无到有地崛起并壮大,他们在生活水准、专业技能和受教育程度等方面与白人中产阶级在表面上已经没有什么太大的区别。美国各行各界甚至都涌现出很多杰出的代表,在政界,黑人或亚裔同样是名人辈出,从市长、州长、部长和国会议员不再稀奇。但这些能改变美国白人世界的“种族歧视”吗?能真正提升黑人在白人社会中的实际地位吗?答案是否定的!黑人在美国社会之所以饱受歧视,绝大部分原因是因为经济不平等所引起,经济权才是实质、才是根本原因,公民权只是装饰。只要黑人与“穷人”、“文盲”“犯罪”联系在一起,歧视就不会根本转变,因为资本主义文化崇尚财富,财富就是一切。借用美国第一个黑人亿万富翁;让BET成为在纽约证券交易所上市的第一家黑人控股的公司;成为美国第一个拥有职业篮球队的黑人---约翰逊的一句话,虽然如今的他已是上流社会的权贵,但他始终认为自己的成功并不代表种族歧视在美国消失了。“如果现在换上牛仔裤走进一家珠宝店,老板还是会把我看作一个什么也买不起的黑人,可能还以为我会偷些什么东西。”因此我们才看到迈克。杰克逊不惜任何代价,也要让自己的外在形体上成为一个白人!我们更看到了,因为是黑人,奥巴马一直对种族问题避而不谈。在此次选举中,奥巴马并未将自己定位成“黑人竞选人”,而是“碰巧是生为黑人的竞选人”,其政治主张突出的是不同种族的团结与融合,并非争取黑人权利。奥巴马代表民主党,只所以能当选与肤色无关,它只反映出美国金融寡头和民众对布什政府的厌倦,希望民主党和奥巴马能带来变化,通过适度的改革使美国走出当前困境(金融危机和两场战争),就像当年富兰克林.罗斯福一样。其实美国共和党和民主党之间的“驴象之争”并不会改变美国的国家战略政策;白人总统--约翰·麦凯恩或者是黑人总统--奥巴马只是这些政策的执行者而已。即便奥巴马当选美国总统,也终究难以在短时间内改变美国白人世界根深蒂固“种族歧视”!

金牌会员

斑竹保镖

紫菜 发表于 2009-3-31 16:25:27 |只看该作者
刘俍什么时候回美国啦?不会和通用的危机有关吧?我注意到今年的上海车展没有通用了,今天早上看新闻说奥巴马否定了通用与克莱斯勒的合并,并督促它们倒闭,你家太太有没有受到影响?美国的金融危机真的要发展成经济危机吗?还有燕青学弟,别听王朔胡喷,那孙子说话从来就不靠谱!这一点你可以问刘俍,他们从幼儿园时就在一起了,王朔所说的“我认识几个在国内都是坏人的人到美国生活之后都变得非常老实。”其中就有刘俍!我没说错吧?

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2009-3-31 18:34:08 |只看该作者

紫菜学哥(应该是学哥吧,一般学姐出拳没那麽块,哈哈!):

王朔的文章我是偶然读到的,一向觉得他写的文章和小说儿挺痞,挺幽默,而且敢说点儿真话。所以就贴上来让大家解解闷儿。对了,看来王朔和刘俍学哥他们那个幼儿园真出高人,估计一定是北京市重点幼儿园吧!

你来侃!我来侃!大家都来侃!你开心!我开心!外附人都开心!

刘俍 发表于 2009-3-31 21:36:01 |只看该作者
紫菜也来凑热闹了。我去年10月下旬回的美国。我那口子在福特,通用的危机暂时还威胁不到我们。不过底特律这里是一片萧条,目前密歇根州是全美失业率的第一名,主要就是这三大汽车公司闹的。金融危机导致全面经济危机的可能性非常大,有人分析说,现在还只是开始,金融危机正在向实体经济领域转移,前景的确很有些恐怖。不过我们下个月又要回中国上海去了,再次躲过一劫。前两年去南昌的时候,也正是福特大裁员(也正是那次大裁员,才让福特今天没象通用和克莱斯勒那么狼狈),我们躲过了,这次又躲过了。
燕清同学,王朔关于美国的那些话,在我们这样常年生活在美国的人眼里,也就是一个旅游者(而且是有一定经济社会地位的旅游者)对美国的感受,真正的美国社会实质他是接触不到的,我刚来美国的时候,也有类似的感受,时间一长,就知道全不是那么回事儿了。
我们小时候的那个幼儿园,是部队机关的,名气并不大,老师主要是部队家属,但幼儿园的基础设施非常棒,就是拿到今天,全北京的幼儿园也难找出那么大一座专门为小孩生活设计的建筑来。那楼现在还在,当然周边环境已经变了,估计现在那个幼儿园没当年那么大的占地面积了(当年大约相当于咱们学校西院三个足球场那么大还不止)。王朔和我从一入幼儿园就在一个班,从小到大都在一起混。
我们那个院的小孩与咱们附校也算有缘,前后就我所知,上咱们附校的有六个,最大的是老六连英语班的高湘宁(70届初中),我们年级包括我有四个。还有一个低年级的女生,好像就是你们那个年级的,姓什么叫什么不知道,哪个语种的也不知道。我们那个院在北京的部队大院李是很小的,所有小孩加起来不过三四百人(年龄跨度很恐怖:从39年到71年),如果按上面所说六个人的年龄段计算,同龄段入外附的比例,很可能接近10%了!

金牌会员

斑竹保镖

紫菜 发表于 2009-4-1 12:35:17 |只看该作者

祝贺刘俍的太太又躲过一劫!看来在美国会中文还是有用的,刘俍不如在那里开一个外附,教中文算啦!就像葛优在电影里演的那样,教点儿“吃了吗?”“为人民服务”之类的。据说王朔其实是个好孩子,小的时候很乖的,其实打架、进局子等都是刘俍一伙儿干的事儿,不知为什么王朔非要把这些事儿都认到自己头上?

顺祝各位同学愚人节快乐!

[em01]

李协燕 发表于 2009-4-2 09:20:08 |只看该作者
紫菜兄的头像身体矫健,脑袋瓜儿也真够棒的。喜欢!赞啦!
听去过中国的老外讲过这样的乐呵事:开始,中国同事、饭店门口的板爷和“抻吃妈你”的对 他说:“吃了吗?”、“出去呀?”、“上哪去”?、“回来啦?”,他心里就暗暗说:我吃没吃,关你什么事?我出去、回来,你们不是看见了吗?干嘛还明知故 问?你们关心我去哪儿,是不是在监视我?后来,他明白了,这只不过是中国人打招呼的方式,也就是,外语的Hallo,用中文表达,那形式就多了:出去呀? 遛弯去啊?吃了吗?... 文化不同,有差异。
“种族歧视”,有的是真的受到自认为其种族就比别的种族天生优越的种族主义者的歧视,也有的是由于人的文化背景和心理因素等众多原因,感觉受到了“种族歧视”。实际受到的“种族歧视”是真格的,感觉上受到的“种族歧视”是感觉上的,有差异。“微妙的种族歧视”属于真格的、感觉上的“种族歧视”,或是其他?那就自个给自个一个说法吧!