外附校友联谊会

楼主: 林伟

中秋联句 [复制链接]

周莉莙 发表于 2008-10-2 08:35:40 |只看该作者

小忙兄,我可是真的拿泥地开心的呀,逗完了还得赶紧哄上一句“讲笑而已,切莫当真”。看起来好像还没生我的气,这不,还一个劲儿的问我洗没洗脸?

你说的 咱都是从吃一个笼屉里蒸出来的懒龙那嘎搭儿来的 是指的外附的大食堂吗?你别说,在海外这么多年,再也吃不上当年住校时大食堂里的那种饭了,像 懒龙这样极具怀旧味道的食物现在无论是说起来还是想起来都是  别有一番滋味在心头啊。

我早就说过,泥地从小就是个花和尚,而木园长可是咱禅院里的大师兄。

我也接着打油:

十年一笑,一笑十年。

再加十年,江湖笑傲。

园长开嚼,众仙醉了。

叩问仙弟,怎么得了。

祖国宝宝,喝啥奶好?

酒虫藏毒,谁来清剿?

一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。

穆小芒 发表于 2008-10-3 18:56:28 |只看该作者

鸭块、炒水芥

莉莙,我可是真的没拿泥地开心的呀!你说的很对,起小,那谁她那泥地就是花和尚。从小看大吗。没错。

“懒龙”的问题,还有“鸭块”和“炒水芥”等问题要放到“子曰”那边去专题讨论。这儿都是讲文明的地界儿,诗啊瓷啊什么的。不能弄的满地都是水。

还接着打油。晓帆说了“联句好玩”到现在也不见露面。

“紫藤花开银杏下,南一字楼是我家。懒龙鸭块常回味,学子如今遍天涯。”

周莉莙 发表于 2008-10-10 07:18:05 |只看该作者

秋吟

秋吟:

仙族难聚无鹤骑,
雨荒万木雁飞离。
添衣闲坐空观月,
纵有欢肠语人稀。

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2008-10-14 17:07:55 |只看该作者

谁又给改名叫鲁智深啦?当心大铲子。

西关好汉有三拳,

醉酒乱投五台山,

仙人指点相国寺,

倒拔垂柳抡大铲。

云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......

周莉莙 发表于 2008-10-15 12:18:04 |只看该作者

-和庆云的“相国寺

仙弟寻僧到相国,

松林深处忆头陀。
羡君有此山寺乐,
他乡只有念禅伯。

-“头陀”,佛家语,喻僧人。

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2008-10-20 09:31:33 |只看该作者

参禅论道先打坐,此条规矩不能破。选个金秋好时节,三山五岳天涯乐。

云----不知哪里的风吹散了又聚拢,心----不知道何时还在跳动, 人----总是在寻找那一刻,聚----永远是分的朦胧......

刘峥 发表于 2008-10-21 07:14:01 |只看该作者

修行何必行天下

素壁不妨好居家

放下执著与分别

心远闹市亦偏狭

论坛元老

鱼儿离不开--开水

倪庆云 发表于 2008-10-21 13:59:07 |只看该作者
天下路远漫求索,万卷书长手中合,草屋广厦秋风破,闹市深山为我歌

史晓帆 发表于 2008-10-22 01:24:11 |只看该作者

对不起,小芒,今天才看到你点了我的名字,谢谢你还待见我,无论如何我得回你一句啊。

这诗啊词啊,一要文学水平,二要灵感。这里这么多人都是高人高水平高灵感的,我还是先好好学习一下,先别忙着搀和。

周莉莙 发表于 2008-10-22 09:01:35 |只看该作者

二位仙弟好诗。
晓帆,你也别太谦虚啦,心里怎么想的就怎么写最好,不用太在意文学,文字等技巧性的修饰,又不是考状元。话说回来,各位的诗作绝对都是上乘的。

先和二位诗中的“天下”两字,再和“闹市”两字:

天下行乐不妨禅,
梦回前世有僧缘。
不爱红妆爱古刹,
曲径通幽不愿还。