外附校友联谊会

楼主: 林伟

似曾相识的陌生人 [复制链接]

周莉莙 发表于 2008-9-5 11:31:54 |只看该作者
晓敏,你终于出山了。本应给你写个电邮,却因我原来的E-mail 地址的密码和提示问题全忘。你的地址也在里面,搞了一个多月邮箱就是打不开,你的电话我也忘记。只好借这块宝地想问一下你今年是否打算回北京?何时?若凑巧,我们企不可以在北京和咱班的女生男生等众乡亲们见个面,大家热闹热闹?
我 E-mail 的新地址如下:
lijun3711@yahoo.ca.   先说到这儿,等着你的回音!
一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。

史晓帆 发表于 2008-9-5 14:01:42 |只看该作者

细想起来,无论什么学校,多数校友之间都可以陌生人相称,即使同班同学多年不联系也如此。但林伟忽地一语道破,让人心中难免有点悻悻。林伟的用意无疑是十分善意的,旨在提醒大家更加小心地呵护一份来之不易的校友情谊,保持校友网的和谐气氛。后来几位校友的发言也与林伟的想法是相辅相成的。即要保持个性,各抒己见,又要和谐相处,这是门艺术,是门学问。我本人宁愿相信在大家的共同努力下,我们外附人能够达到自己的目,我们毕竟还有时间,还有很长的路要走。

这个论坛讨论的题目包括忆旧,友情,人生,文学艺术,政治,宗教等。大家有些担心政治话题容易引起分歧。但如果想一想,我们就发现,平时不是也常常在朋友之间讨论政治话题吗?不是也常常为不同的观点而争论,有时争论得面红耳赤吗?但争论过后,朋友还是朋友。外附校友们如果能以朋友的心态探讨政治问题,就能保持君子和而不同了。

我十分尊重卫平,不仅因为他是校友会领导,还因为他长期默默为校友做奉献的精神。卫平经商,但他其实对政治有浓厚的兴趣,我问为什么,他说因为忧国忧民。看了他简短的留言,能够体会出他从全局考虑也有所担心。但我想对他说,大家一定会支持校友会的工作的。

新手上路

大大开心果儿

燕清 发表于 2008-9-5 14:20:06 |只看该作者
见解不同不能改变我们同为外附人的既成事实,见解不同并不意味着我们不能成为朋友。
俗话说,不打不成交,我很相信这话。许多时候,朋友确实是"打"出来的。
你来侃!我来侃!大家都来侃!你开心!我开心!外附人都开心!

刘惠杰 发表于 2008-9-8 14:04:48 |只看该作者

得亏晓敏是大学教授,听她说话,自然把自己往成年人里头想,不然,说“己所不欲,勿施于人”,真要觉得自己是在私塾里头了。

这“己所不欲,勿施于人”确是人类可以普遍接受的社会交往原则。

其它文明里,几乎都有相似的思想。

不管认识不认识,有这么个思想,就可以交往,否则就不能交往。

“不打不成交”,是好汉们终于坐在一处为消除隔阂常说的祝酒词。几个好汉悬些成了另外几个好汉的人肉包子,玩了一场千钧一发的心跳,一旁的人好歹也只能这么劝慰一声。

不过,即便在信息不发达的当时,好汉们也知道这么“打”也要尽量避免,也真的不是成心的。“打”得不那么浪漫,人都打没了,没了本钱,往下怎么说故事呢?

黄晓敏 发表于 2008-9-8 14:10:30 |只看该作者

莉莙:已给你回了邮件,不知你现在能否打开。我的邮箱地址在此留言版就能找到。

目睹了你的周末,烧烤和饺子都馋人,但我最羡慕的,还是你自己种的青椒、茄子、西红柿!

周莉莙 发表于 2008-9-13 10:19:45 |只看该作者
晓敏:    发来的邮件收到了,谢谢老同学的惦记。即将重返北京有一种恍如隔世的感觉。
        今年后院里试种的西红柿我只收获了一个!大部分都被院子里一种叫旱赖(marmotte)的小动物吃光了,这种动物个头儿大,不怕人,尤其不怕我,经常和我在院子里大眼瞪小眼的对着干,打洞本领超强,堵上一个,它立马又打出三个来!专吃蔬菜,小菜地被它弄得一片狼藉。这里禁止捕杀动物,属违法行为。只好少吃一口,都给它上贡了。玉米的收成不好,个头儿小,不甜,因为今年雨水太多,农场主们都在抱怨。
眼下是种郁金香的季节,从欧洲进口的,据说要赶在土地上冻前把花头埋下去, 明年四,五月一准儿开花。

一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。