外附校友联谊会

鲍海廷油画展(一) [复制链接]

超级版主

外附人

张弛 发表于 2008-7-24 16:36:42 |只看该作者 |倒序浏览
鲍海廷自序

偶然间在网上看见小校友王辉的油画感慨万分,不完全是因为她初学但仍很出色的作品,而是发现这里是校友中美术爱好者一个互相交流的非常好的平台。我小时候就喜欢美术,那时候只是照着小人书画画连环画,有时也学着齐白石老先生的虾米、螃蟹画张国画故作风雅。长大以后由于工作繁忙根本无暇再提画笔。我已经56岁了,快到退休年龄,寻思着将来靠什么打发日子,两个月前突发奇想学画油画。我喜欢油画,非常喜欢,时不时地也去欣赏大师的作品。我从凡高的向日葵中能感觉的作者不耐寂寞的激情,从列维坦的风景画中感觉得到了淡淡的宁静,从伦布朗画中看到作者对大海的向往和热爱......。从这些作品的画面上我能感觉到的是一种心情。古人说"诗言志",那画家也就用画笔来发泄自己的心情了。有人喜欢线条,而我喜欢"片",喜欢各种色彩融合出来的画面,追求的是一种意境和感觉,同事笑我"好色",我的处女作就是一幅"晚霞",我喜欢那红红的颜色,让人激奋和感动。这张"晚霞"原是我拍的照片,当时看到那景象就令我激动不已。"林间小河"是我的第三幅画,我喜欢那绿色丛林的意境。最近作的一幅是"花卉",从这幅画中你能感受到一种欢快和明亮么?

海湾

向日葵

丛林小河

晚霞

我说过小时曾学着齐白石老先生的虾米、螃蟹瞎画,现在也贴上一幅我最近的国画,看是

有点长进?

鹭鸶

鲍海廷简介

1965年入校初中西班牙语班,文革期间上山下乡去了海南岛务农,后来在广州外语学院学法语,毕业后曾担任10多年翻译,先后在中科院半导体研究所、国家标准局、国家物价局和国家发改委工作。目前从事国家重大建设项目稽察工作。

1965年入校初中西班牙语班,文革期间上山下乡去了海南岛务农,后来在广州外语学院学法语,毕业后曾担任10多年翻译,先后在中科院半导体研究所、国家标准局、国家物价局和国家发改委工作。目前从事国家重大建设项目稽察工作。

有点长进?

鹭鸶

鲍海廷简介

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
文武之道 一张一弛 文不能定国 武不能安邦

超级版主

外附人

张弛 发表于 2008-7-24 16:37:00 |只看该作者
 王小华 2007-8-18 评论说:
 海庭,先看到你的油画展2,才看到1的,在2的留言失敬了。原来你是将小时的兴趣重拾起来,这么短的时间有如此作品,真是难能可贵。
 鲍海廷 2007-8-21 评论说:
 我的简介中有误:我不是65年入校而是64年入校的,特此更正。
 NAB 2007-7-9 评论说:
 '自娱自乐,寻种心情' 就象旅游,不在于你旅途终点目的地是哪,而是你旅途中看到的风景和看风景时的心情! 海兄的画值得小弟多多学习,加油啦!
 牛砚明 2007-7-10 评论说:
 全能画家!真 好 !
 王宁 2007-7-4 评论说:
 鲍兄:抱歉画框有限,实在找不到所有合适的画框。
哪位校友知道何处有卖画框软件的,或在网上提供画框网址,请赐教,谢。
文武之道 一张一弛 文不能定国 武不能安邦