外附校友联谊会

宋协民--如画的青海 [复制链接]

超级版主

外附人

张弛 发表于 2008-7-24 16:02:06 |只看该作者 |倒序浏览
山宗水源 极景无限

宋协民

我的工作离不开山和水,所以很多朋友羡慕我能够经常"游山逛水"。确实,我从事水利工作十几年来,接触过上百个水利水电工程,走了许多的山山水水,工作充实并责任重大,看到有我参与的一个个项目建成并发挥着巨大的社会和经济效益,很有成就感。工作的同时,我饱览了祖国山河的美丽,不论看多少次都不会感到"审美疲劳"。

20077 月上旬,领导决定对国家已投资16亿多的青海三江源生态工程建设进行检查(青海是长江、黄河和澜沧江的发源地,简称三江源)。青海的海拔高出内地许多,北京海拔50米,西宁是2295米,而三江源地区基本在 3500米以上。由于环境特殊,这次出差可以根据自己身体状况自愿报名参加。我去过青海三次,但是没有去过三江源地区,自信身体可以适应,更想丰富自己的经历,开阔眼界,看看神奇的那片土地,我报名参加了检查组。

工作是辛苦的,我们这个组去了果洛藏族自治州,海拔基本在 3700米以上。第一天从西宁乘汽车,走了10 个多小时才到了果洛州所在地大武镇,第二天又走了一天,晚上近11点钟到达我们工作的久治县。高原反应加上路途劳顿,人已经疲惫不堪了,但是第三天我们按正常时间开始了工作。三江源生态工程主要建设内容是:封山育林、退耕还林和退牧还草、生态移民及小城镇建设、草原和森林防火、鼠害防治、沙漠化和黑土滩治理等。我们这次工作的重点是检查生态移民工程。连续三天,我们跑草场查看移民迁出后的草地状况,跑移民点看移民的安置情况。我们要查清中央拨付的资金是否有效的发挥效益,日益恶化的三江源地区的生态情况是否得到控制和改善。北京在盛夏,我们在藏区身着厚厚的外套,大雨滂沱的时候在雨中泥泞的路上跋涉,在藏族百姓家,我们喝了酥油茶,吃了糌粑。回到西宁,朋友看到我被高原紫外线晒黑的面孔,闻到了我身上的酥油味,说:再呆一个月,你就成了真正的藏族牧民了。

昨天从青海返回了北京,从高海拔地区回到内地是"醉氧"反应,到家后耳朵嗡嗡的,脑子昏昏沉沉总想睡觉。但是在梦中仍然看到青海的蓝天白云、水碧草青,依然感到了青海朋友的豪放质朴,酒杯和酒歌让我长醉不醒。今天在家休息,把在青海拍摄的大批照片逐一翻看,工作的辛苦已经过去了,难忘的经历和美好的记忆成了宝贵的财富,很有满足感。这样的地方我以后不可能会经常去,但是一定要去一次,有升华,有净化,有感悟。

精选了8张青海山水照片,和朋友们共同分享青海的雄浑壮魄和神奇美丽。另有两张藏族人物照片,他(她)们朴实善良的眼神和阳光灿烂的笑容让人过目不忘。

我的照相机与摄影师们比差的很远,但是他们可能没有我的经历。我的摄影技术与摄影师们比也差的很远,但是他们可能没有我的感觉。这是我最自豪和自信的。

黄河水原来是这样清澈的

黄河滋润的土地

坎布拉国家地质公园

老阿妈

丹霞地貌

年保玉则

圣地

天地灿烂 

小喇嘛

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
文武之道 一张一弛 文不能定国 武不能安邦

超级版主

外附人

张弛 发表于 2008-7-24 16:07:52 |只看该作者
wwwjxh 2008-4-11 评论说:
 除了照片标题外,能否加注拍摄时间、地点等。另外是否考虑每幅作品配简短文字,更诗意一点!
 牛砚明 2007-7-19 评论说:
 你的摄像是你的心灵!!你是个有格调的人!!这样的人,好!!
 郭小流 2007-8-7 评论说:
 7月5日到11日我也去了青海,在西宁没有什么感觉,但到了青海湖发生了高原反应,有点不太舒服,但身体还行。照片拍的太美了!有专业水平!我怎么就拍不出这么好的照片来,我从青海拍回来的照片没法看。
 俄五杨良杰 2007-7-18 评论说:
 透过你的像机使我们看到了青海的美景,太棒了!
 宋协民 2007-7-18 评论说:
 良杰:去一趟吧。你会拍出更美的照片。
文武之道 一张一弛 文不能定国 武不能安邦