外附校友联谊会

感谢各位校友的支持 [复制链接]

林伟 发表于 2008-6-25 09:28:13 |只看该作者 |倒序浏览

十世班禅画师尼玛泽仁先生敬绘《文殊菩萨》(唐卡)

承蒙广大校友给我以巨大支持,我公司第四届司法保真书画作品拍卖会即将开始.

预展时间、地点:北京亮马河会议中心二层万黛厅(北京朝阳区东三环北路8号)
2008年6月27日至28日 9:00--20:00

拍卖时间、地点:北京亮马河会议中心二层万黛厅(北京朝阳区东三环北路8号)
2008年6月29日 星期日 13:00--19:00

欢迎广大校友再次光临捧场!

林伟不胜受恩感激之至!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
娱乐校友、娱乐大众。

周莉莙 发表于 2008-6-26 08:39:26 |只看该作者
好喜欢这幅精美的《文殊菩萨》!怎么和我收藏的西藏唐卡画不太像?作者不同。好可惜我不在北京,无法尽情的欣赏这些佛像艺术珍品。谢林伟让我在外附的网页上一饱眼福。
一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。

韩玲玲 发表于 2008-6-26 09:23:23 |只看该作者

这幅唐卡有极强的震撼力,又精美非凡。出自大家之手那自然了不得。这应该是寺庙唐卡中的级品了。这和街上卖的艺术唐卡不可同日而语。去年到西藏,我最大一笔支出就是“请”了一幅唐卡。因为什么也不懂,所以我唯一的标准是把我感动就好。

谢谢分享。

韩玲玲 大愚若智

林伟 发表于 2008-6-26 10:45:00 |只看该作者
谢谢学姐们的赞赏!尼玛泽仁先生在美术和佛学上都有极深造诣。他对藏画的研究自不必多言,他对水墨画的掌握也到了炉火纯青的造境,他的绘画还融入西洋画的一些成分,是一位集大成的藏画的改革创新者,年近六旬,前途无量。所谓唐卡大多出自画工之手,虽极工细但难免匠气(当然并非全部)。而出自大艺术家之手者自然气象不同。本人是门外之人只能说点自我感觉,还望校友中的专家多多指点。
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2008-6-26 10:52:12 |只看该作者
顺便说一下:现在街头旅游商店(包括西藏)出售的唐卡大多是流水线式生产出的行活,粗制滥造几无艺术可言。低价买回当个旅游纪念品尚可,千万别花大价钱买以免上当!

娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2008-6-26 11:11:35 |只看该作者

去年12月拍卖的尼玛泽仁先生敬绘《水月观音》

这是尼玛泽仁先生将藏画与水墨画成功融于一体的典范之作,其藏画功力自不待言,单就其水墨技法亦可称雄一方。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
娱乐校友、娱乐大众。

周莉莙 发表于 2008-6-28 11:18:55 |只看该作者

江水断不流

玲玲,林伟二位所言极是。

同许多人一样,很难用简短的文字表达我对西藏一草一木的热爱和痴迷。请回家的这批唐卡佛像虽非出自大师之手,却也价格不菲。更难得的是他们是直接来自那片美丽神秘的雪域高原,由人工一点一滴精心绘制而成。(我曾亲眼观赏了唐卡的主要制作过程)。这些画工也许只是普通的藏族兄弟,也许他们并没有多少文化,也许他们不会说汉语,也许他们画画之余还要去放牧种地以维持生计...但这一切一切又有什么关系呢?这一幅幅美丽的唐卡在我眼中就是无价之宝。

谢谢林伟贴上《水月观音》。我印象里的水月观音是结痂趺坐于一块岩石上的莲花座上,而岩石则耸立于一池碧水中。即上有月下有水(这在尼玛泽仁先生的画中看到了),月照水,水映月... 我怎么没能在水中看到月亮的倒影呢?有点遗憾。除此点外,幅画给人一种空灵静谧之美感,还有些许动感,表现江水断不流..."
一去二三里,前村四五家。高楼七八座,八九十枝花。

韩玲玲 发表于 2008-6-28 23:13:48 |只看该作者

没错,看到这幅《水月观音》,我的第一感觉就是空灵,然后是高远,然后是静谧。观音雍容,安详,飘逸。感动。

韩玲玲 大愚若智

林伟 发表于 2008-7-7 11:18:28 |只看该作者
尼玛泽仁先生原本不大画唐卡,尽管他是画唐卡出身。可能是因为唐卡有十分严格的法度和规矩,作为艺术家很难发挥的缘故吧。所谓不离规矩作方圆,是中国特色文化中的最高境界,譬如京剧的手眼身法,要按程式还要独具特色真是难乎其难。但那些位名家愣是在一样的板式之下创造出无数流派,真让人感佩到五体投地。比如“失(街亭)、空(城计)、斩(马谡)”各大须生都演,唱腔、程式大抵一致,而各有巧妙令人玩味无穷。就是诸葛亮在城头面对司马懿呵呵一笑,有洒脱、有苍凉、有无奈、有轻蔑…话题扯远了,还说尼玛先生。近年人们对藏传佛教的信仰与兴趣与日俱增,由于尼玛先生在佛教上的特殊地位促使他又开始画些唐卡。我感觉,从艺术家的角度看,尼玛先生恐怕要倾向于比较能发挥其艺术创作空间的新藏画。这或可解释周学姐对尼玛先生《水月观音》的疑虑。
娱乐校友、娱乐大众。

林伟 发表于 2008-7-7 11:34:41 |只看该作者
感谢到场、没到场所有关注、支持我的校友!在下能为净化我国假画横行廉耻全无的书画交易市场做点儿有益的事有赖校友们的大力支持!在此不一一鸣谢,但我会永远铭记!
娱乐校友、娱乐大众。