外附校友联谊会

回复莉莙学妹 [复制链接]

杨小松 发表于 2008-4-5 16:06:45 |显示全部楼层

三十年前成一梦,物是人非堪回首?

<p><font face="隶书" size="6">有两只仙桃连接着黎明和玲玲的故事。我心中也有一包萨其马连接着两个“冤家”的故事。三十年前同一时节的某天擦黑,“小松!”未见其面,先闻其声。接着响彻楼道的亲切呼唤,我幽暗的小病房里,风尘仆仆地便闯进那位再熟悉不过的朋友。“你怎么知道我瘫了?”我惊喜异常。那一刻虽心已沸腾,人却象被死死地钉坐在床上,无力起身相迎。“听说?只是听说就赶来看我!”我心中更为感慨万千。欣慰地接过她手中托给我的一包点心。“萨其马?”我长那么大从未听说过,更不用问是否尝过它是怎样的味道。从那以后我逐渐地架双拐,拄拐杖,到可以独立行走亲自上街购物了...多少年来直至今天,每当我进《稻香村》采购食品,即使不买萨其马,也要对着那带着红红绿绿点缀的,那白白方方的美味糕点,意味深长地望上几眼,舌尖自然地涔出丝丝甜美的唾沫。多少次重复地讲述过,我那30岁才第一次吃上香甜可口的萨其马的情景。每当我刚要开口,陪在身边的女儿就体贴地替我说:“萨其马是那阿姨,那阿姨就是萨其马!”那实在是我心中无计消除的情感与故事。也印证了毕淑敏所说,吃是人的第一缘。</font></p>

真性情函万里天