外附校友联谊会

楼主: 马可铮

一班老茶馆 [复制链接]

李淑珍 发表于 2013-11-24 19:59:42 |只看该作者
蓓蓓:这是怎么回事?

郁蓓蓓 发表于 2013-11-26 07:20:31 |只看该作者

早晨四点半就醒了,加上中午觉,差不多六个小时,我已经很知足了。人和人不一样,程鹏一天需要十个小时的睡眠时间,而我的一个初中同学说她只要睡2-3个小时就可以坚持一天了,还说她的父母奶奶也差不多都是这样。
      醒来以后我就开始胡思乱想,想的几乎都是过去生活中的逗事。我想起1949年四岁的时候,那时我在司法部街的新华社幼儿园(听说地址就在今天的人民大会堂的下面),我们班的田桂英阿姨教我们小朋友唱《团结就是力量》的歌。那时因为年龄太小,根本不明白歌词的含义,记得里面有一句歌词是“比铁还硬,比钢还强”,我愣是听成“比田桂英,比钢还强”。我望着正站在窗前教我们唱歌的田桂英阿姨,心里在想:什么叫“比田桂英”啊?
      又想起学习雷锋的时候我们唱的歌《学习雷锋好榜样》,我妹妹蕾蕾愣是把这句歌词唱成“学习蕾蕾锋”,她说当时也不明白为什么要学习蕾蕾?
      还想起1980年的一个晚上,我和儿子在街上散步,记得马路上的扩音器里正在播送《洪湖水浪打浪》的歌曲。走着走着三岁的儿子突然问我:“妈妈,为什么狼还打狼啊?”我绝对想不到小孩子会把歌词听成这个意思,笑得我都站不住脚了。
      你们说,我脑子这么多胡思乱想的东西,还能睡得着觉吗?干脆起来吧!于是坐到计算机前,打开咱们班的网页,写下了上面的东西。其实还是有点困,打字的时候几乎半闭着眼睛,很少去注视视屏。对我来说这种边睡边打字的方式也是一种休息,脑子里像做气功的时候一样,什么都不想,同时也锻炼了手指。      
      看来人小的时候都差不多。

郁蓓蓓 发表于 2013-11-26 07:43:35 |只看该作者

今天我好开心呀,因为我弹钢琴有了进步。今天我试着弹了“蓝色的多瑙河”和捷克作曲家斯美塔那的“伏尔塔瓦河”,这是交响曲《我的祖国》中的一段(我在捷克旅游的时候,曾经请广场上的小乐队演奏过这支曲子)。虽然弹得磕磕巴巴的,但竟然一次就弹下来了,这是我绝对没有想到的,高兴得我尖叫了起来,手舞足蹈的。张兰曾经给我发来过一篇有关保护眼睛的文章,我觉得眼睛对我们老年人来说是太重要了,所以我们都应该改掉每天长时间上网的坏习惯,多做些其它的事情,也就是尽量少用眼睛的事情,比如弹琴、走路、做手工、拍照片、、、、、弹钢琴应该是属于熟练工,不用一直盯着眼睛看,而且活动手指对老人来说也是有好处的。有条件的同学都可以试试,让我们的生活丰富多彩!    怎么倒过来了?这段是昨天25号写的,我附了一张照片,文章就消失了。多亏我复制了一下。再试一次!

成功了!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

李淑珍 发表于 2013-11-26 19:19:47 |只看该作者
祝贺你。你说得很对。多上电脑毁眼。弹琴是非常好的。我总是下不了决心。

郁蓓蓓 发表于 2013-11-27 11:09:39 |只看该作者

李淑珍:快下决心吧!弹钢琴确实是一种极大的享受,当平时那些只能从电视或收音机里才能听到的美妙乐曲从自己手下流淌出来的时候,真是太高兴了!有时光听左手的弹奏都感到很享受。我记得你们家里就有钢琴,那时是小妞妞在学弹。家里有现成的钢琴确白白扔在那里,多可惜呀!你如果学习,还有小妞妞可以当现成的老师,比我这种自学要强多了,会少走许多弯路。现在我们都老了,赶快做些自己想做的事情吧,省得将来后悔。学吧,学吧!虽然我们现在已经68岁了,但还来得及,可以买些成年人学弹钢琴的书,有一套黄佩莹编著的《趣味钢琴曲选——献给老年朋友》就非常好,一共是三本。昨天我又弹了马蒂尼的曲子《爱的礼赞》,也非常好听!如果等到80岁才想起来学,那可就肯定晚了,很多80岁的老人已经是老年痴呆了。我们的好日子最多还剩十年,赶快享受吧!!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

李淑珍 发表于 2013-11-27 19:21:27 |只看该作者
好。这个星期进城买书去。试试吧。铁娘子87岁脑中风走了。我们多做健康活动,保障生活质量吧。

郑美玲 发表于 2013-11-28 17:51:51 |只看该作者
郁蓓蓓和李淑珍等你们的日子过得多美好,应向你们学习!
xiao wazi

郁蓓蓓 发表于 2013-11-28 19:53:33 |只看该作者
郑美玲,你又去德国啦?小孩子太可爱了!多发些照片让我们看吧!

郑美玲 发表于 2013-11-28 22:05:50 |只看该作者
还沒去呢,办签证很麻烦。予计1月底去。
xiao wazi

张兰 发表于 2013-12-10 10:39:38 |只看该作者
郑美玲快要去德国了,怎么这个茶馆一下就凉下来了呢?这么多天没有人来坐坐了。也许是天气不好?
  马上就快到新年了,大家又要长一岁了,先预祝同学们新年快乐,在新的一年里身体健康,万事如意