外附校友联谊会

楼主: 马可铮

一班老茶馆 [复制链接]

郁蓓蓓 发表于 2013-8-11 21:33:27 |只看该作者

看到张兰写的北京今年的酷暑情况,我真是庆幸自己早些时间回到了山西,我们这里一个是低温低(所以炎热时间很短),另一个是湿度小些,所以很少出现北京那样的桑拿天。再加上我们矿务局和附近的城、乡、县都绿化得非常好(不像北京小区周围的树木很少),所以树木繁茂,鲜花盛开,空气新鲜,到处都美得像个大花园一样,跟过去真是没法比了!发几张我们矿务局我们家周围的照片给大家看看:

李淑珍 发表于 2013-8-13 10:27:40 |只看该作者
立秋了!今年立秋仍是晚立秋是晚上10时49分。老话说早立秋冷嗖嗖睌立秋热死牛。立秋后还有一伏。当然依然很热。真的,近几年来总是晚立秋。没感受过早立秋的凉快!虽然还那么热但我感觉还是爽快一点了。昨天是立秋后的第一場雨。老话说十場秋雨就穿棉。有一年我真的数了,真是十埸秋雨就穿棉啦。

李淑珍 发表于 2013-8-13 10:28:39 |只看该作者
郁蓓蓓 发表于 2013-8-11 21:33
看到张兰写的北京今年的酷暑情况,我真是庆幸自己早些时间回到了山西,我们这里一个是低温低(所以炎热时间 ...

没看到哇!

郁蓓蓓 发表于 2013-8-13 15:55:28 |只看该作者
发不出去。

郁蓓蓓 发表于 2013-8-13 16:13:44 |只看该作者
李淑珍 发表于 2013-8-13 10:28

没看到哇!

这就是我们矿务局的夏天,到处鲜花盛开,绿草如茵。不是矿务局的某一处是这样的,而是整个矿务局都在绿茵中,我们住的房子就在林荫道和鲜花旁。我过去经常骑在那匹石头马上读书乘凉,石马冰凉冰凉的,坐在上面可舒服呢!树林里的那些小蘑菇亭也是我从前经常读书的地方,我经常在那里一坐就是一上午或一下午,周围一个人都没有,安静极了!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

李淑珍 发表于 2013-8-13 16:30:03 |只看该作者
噢,看到了。真美!北京与山西近在咫尺,一直想去看看,总没能成行。还有承德,也一直想去。我在上海参遊大观园,走在里面尤如在读红楼中,我想我若去山西或承德也必定在乔家大院和慈禧的电影中吧。好好在那里乘凉吧!

郁蓓蓓 发表于 2013-8-13 18:19:23 |只看该作者

70年刚下来的时候,到处都是黄土高坡,我们住的排房也就在黄土高坡的边上,旁边还有一个大猪圈,而现在这种景象已经很少见到了。偶尔看到,都会感到很稀奇,赶快拿照相机把它拍下来。那时我们附近的属于中国偏远边区的小县城更是穷乡僻壤,破烂的土坯房屋,老乡们夜里点的是煤油灯,吃水要走很远的路,去高高的井台上挑水,冬天井台周围全是滑溜溜的冰凌,一步三滑好不容易上了井台,那么宽大的井口,那么深的古井,吓得我都不敢往下看。还有过去干涸的臭水沟,现在也修成了宽阔的河,里面有很多漂亮的莲花,河边是一排排整齐明亮的路灯,路旁是厚厚的树篱,树篱后面是现代化的楼房、商店。绿化也很好,到处都是长长的林荫路(一般都是这种结构:厚厚的树篱-自行车道-宽阔的大马路-清亮的河水-自行车道-厚厚的树篱)。再放一张照片,你们相信这是农村的住房吗?最后一张也是街道旁边的树篱。与过去相比,真是天壤之别,过去除了土坯房子,就是灰尘,根本就没有树。对了,还有交通,以前通往县城只有一条坑坑洼洼的狭窄小马路和一路公共汽车,车上挤得乘客的脚都落不到地面,而现在周围全是高速公路,方便得很。

郁蓓蓓 发表于 2013-8-13 21:33:00 |只看该作者
郁蓓蓓 发表于 2013-8-13 18:19
70年刚下来的时候,到处都是黄土高坡,我们住的排房也就在黄土高坡的边上,旁边还有一个大猪圈,而现在这种 ...

张兰 发表于 2013-8-14 13:41:13 |只看该作者
郁蓓看到你发的照片感觉那里很美很安静,空气肯定也好。不象北京到处都是人。多好的景色人一多了就逊色好多。在那样美的环境里生活人会长寿的。你穿的那件花上衣很好看,在我印象中你好象很少穿花衣服,是不是上年纪以后喜欢穿花的了。这样好,说明你心理很年青很健康,热爱生活。

郁蓓蓓 发表于 2013-8-15 16:01:52 |只看该作者

张兰:你观察得不错,我想了想,好像从小到大还真没有穿过什么花衣服。倒不是我不喜欢花衣服,而是总感到自己不适合穿似的。你说的那件衣服还是前几年在威尼斯的一家中老年服装店铺里偶然看到的,当时只是觉得它宽松、不贴身,夏天穿了会很凉快。我在你们家里的时候,曾看到过一张你和马可铮在国外(不知道是斐济还是新西兰)的大使馆里与一些老外一起拍的照片,上面的你穿着一件类似旗袍样的服装,给我的印象很深,也是因为当时觉得花色很漂亮,所以记住了。因为我这辈子从没有穿过旗袍,所以当时很是羡慕,但我这种身材根本穿不了旗袍,所以也从不敢做这样的梦。其实我觉得中国的旗袍是很漂亮的服装,记得张曼玉在哪部电影里曾经不断地换旗袍,起码有几十件,真是太美了!不知为什么中国人现在不穿了,我觉得很可惜。有一次在德胜门的街上我看到一位年轻女子穿了一件裁剪得极其合身的一件旗袍,花色也十分别致大方,加上她那少有的漂亮身材,真是婀娜多姿,回头率是100%。今天我在整理照片,有一张是在程鹏他们公司某个车间门口拍的,穿的也是一条花裙子,我可能一共就这两件花衣服。