外附校友联谊会

楼主: 马可铮

一班老茶馆 [复制链接]

郑美玲 发表于 2013-5-14 02:46:23 |只看该作者
不错,趁现在还能走的动就多走走。阿姆斯特丹据说应该开开眼,你去看了吗?比泰国的厉害!泰国我领教了,说比那里要好看多啦。我倒是爱吃德国人做的饭,土豆还挺香的,有时女婿做我和我妹妹挺爱吃。可能没有吃过新鲜。到亲家去他们做的饭也爱吃。最有意思的是中午饭和晚饭之间还有一次下午茶,咖啡牛奶点心之类的。其实也就是有机会大家聊聊天。他们平时都如此。原来我以为是为了我们客人呢,我自做多情了。
xiao wazi

郑美玲 发表于 2013-5-14 05:48:23 |只看该作者
再发一次,没滿月就推出去玩了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
xiao wazi

李淑珍 发表于 2013-5-14 14:12:49 |只看该作者

郁蓓蓓 发表于 2013-5-14 14:34:00 |只看该作者

小袜子:荷兰的阿姆斯特丹的确很有自己的特点,我发现那里有三多:河多、桥多、自行车多。现在北京骑自行车的人已经不很多了,可阿姆斯特丹应该称得上是自行车的王国了,到处都是骑自行车的人,连每座桥的栏杆上也都锁满了自行车。这个城市的包容性也很强:允许吸大麻、允许同性恋、允许红灯区、允许安乐死。你说的开眼界的地方我估计就是指的红灯区。发一张照片给大家看,我身后就是红灯区,河两岸的楼群橱窗中有一些女人,她们只穿戴着胸罩和内裤,做出各种挑逗人的姿势,在大玻璃窗后面招徕顾客。那里的人不叫她们妓女,而是“性工作者”,认为也是一种普通职业。导游问我们是否想观看这方面的表演,说只要打个电话就能搞到票,我兴趣不大就没有去。楼群间的河水却十分漂亮,上面满是天鹅野鸭等禽鸟。我们住的旅馆离那里非常近,只隔着两条街,我们穿大街走小巷,一路观看着当地百姓的生活,拍着照片回到了旅馆(我什么都喜欢拍,风景、建筑、人物、花卉)。另外给我印象比较深的就是,老城区每家每户的大门都不宽,通向二楼或地下室的楼梯也都是又高又窄——这点让我感到困惑.一是对老年人来说上下楼梯很困难(听说老人多住养老院,所以老了以后就不用再爬楼梯了),二是楼上的大件家具要想搬上去也很是困难。那里的老百姓倒也有办法,每座楼外的墙上几乎都有大钉子,听说那是用来起吊家具用的,不知是真是假?荷兰地势较低,所以水多(所以从前人们出门多需要穿木头鞋),那里的小桥流水人家真是美不胜收,处处可以发现油画般美丽的景色,真有点像个小威尼斯。只是这座城市好像没有马德里干净,地上口香糖的痕迹处处可见。但荷兰库肯花园的花就真是太漂亮了,让人感到目不暇接,绝对不虚此行!
      对了,小袜子,我这个人好奇心强,还有个问题问你:咱们中国人坐月子讲究的条条框框非常多,头上要带头巾,身上要穿很厚的衣服,不能见风,不能洗澡,不能用凉水,要吃无数的鸡蛋、、、、、、记得我生孩子时正是冬天,我没守规矩,很快就用带着冰碴的凉水洗尿布,后来手指就不能动了,连粉笔都握不住,吃了三七才好的。你女儿在德国也这样讲究吗?还是像欧洲人一样什么都不在乎呢?

郁蓓蓓 发表于 2013-5-14 15:09:24 |只看该作者

郁蓓蓓 发表于 2013-5-14 15:15:50 |只看该作者

郁蓓蓓 发表于 2013-5-14 15:17:37 |只看该作者

郑美玲 发表于 2013-5-14 16:09:32 |只看该作者
这里的人根本不理解坐月子,生出孩子就让洗澡,在医院里男的陪护,兩天的孩子就抱着在楼道溜达,产妇吃医院的配歺,沒有喝小米稀饭煮鸡蛋喝鸡汤等。我天天送这送那人家不明白,认为鸡場豬蹄汤不就是水吗,认为沒有营养。我闺女中西结合了。你看,沒滿月就出去三四次了。这边空气好绿的多,比咱们强。
xiao wazi

冯素林 发表于 2013-5-14 17:11:53 |只看该作者

郁蓓说的阿姆斯特丹的老房子的门口小是有原因的。那是在 以前,政府收房产税是按照门口的宽度收的,就是说门口宽的多收,窄的少收。上有政策下有对策,于是,人们在 盖房子的 时候就把房子的 门盖的窄些,可是房子里面却很大,后面的窗户很大;这就解决了搬进,搬出大家具的问题,就是你说的在窗户外有一个大的挂钩,需要的时候,就把窗户卸下来,安上滑轮,把家具吊上去。荷兰的楼梯都是又窄又陡,因为荷兰寸土寸金。但是如果有腿脚不便的,有自动升降设施,所以不管老年人还是小孩子都有安全保障。你照相的那个木鞋是不是在阿姆斯特丹达姆广场西侧一个纪念品商店门口?我们上次去看国王加冕还坐在那里休息了半天。阿姆斯特丹有3条环状运河,你有没有去做阿姆斯特丹的运河游船?有没有去看安妮之家?有没有去看梵高博物馆?有没有去看新开的国家博物馆,那个已经闭关装修10年了

郁蓓蓓 发表于 2013-5-14 19:41:40 |只看该作者

冯素林:你说的自动升降措施我很感兴趣,你有这方面的照片吗?如果有,请发给我一张看看,我有用。我照相的木鞋好像就是在你说的地方,阿姆斯特丹到处都有这样的木鞋,可供游人拍照留念,很好玩儿(可见你对那里已经是太熟悉了)。你说你们也曾从坐在那里休息,我感到很亲切。在荷兰我经常想起你,在库肯公园我也看到了你曾经在那里拍照的黑女人雕塑(记得你当时穿了一件花衣服),并告诉了程鹏,还让他给我也在那里拍了一张。阿姆斯特丹的环状运河我们也坐游船游览了,两岸西式建筑及风光尽收眼底。装修了十年的国家博物馆我也去参观过了,里面有很多好看的油画和雕塑。梵高博物馆的巨大广告我看到了并拍了照片,但差一天,所以没来得及看。最遗憾的是安妮之家我没有时间去了,因为我选择了国家博物馆。安妮日记的电影和书我都看过,第二次世界大战的那段历史永远也不会忘记。我乘坐游船时也从那里经过,看到那里人们排了很长的队,准备参观,可见这对世界各国的人民都是一段难忘的记忆。我们还去了荷兰著名的风车村,那天下着雨,进村时有人给我拍了一张照片,做成了月历,设计的还真是像一本月历封面,出来时我看到就买下了。另外多亏你女儿提醒我要带薄棉衣,我带了一件羽绒背心,不然可真要冻感冒了。发张照片,我坐在旅馆一进门的厅堂里,穿着棉背心,烤着火,想着冯素林,感到很温暖,但同时又在喝着加冰的冷饮,这西方的习惯可真是奇怪!