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楼主: 马可铮
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一班老茶馆 [复制链接]

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1101#
冯素林 发表于 2013-3-6 22:26:27 |只看该作者
我还以为大家不 喜欢看这些旅游的 文章呢,既然有人爱看。我 就 继续转载

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1102#
冯素林 发表于 2013-3-6 22:28:47 |只看该作者
本帖最后由 冯素林 于 2013-3-6 22:34 编辑

巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(3/6)

3。马可波罗的故乡,Korcula岛
早上9点半从杜布罗夫尼克出发的渡轮,大约3小时到达Corcula岛。今天早上还有点小雨,在路上放晴。轮渡速度很快,贴着海岸航行,能看到亚德里亚海岸岩石壁立的壮观景色。
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这 一带多是石山,沙滩很少。到达Korcula岛码头的时候,我事先订好的旅馆Hotel Lenni有人前来接站。Korcula岛很大,公共汽车从一头到另一头需要3个小时。但是岛上主要的经典,Korcula旧城就很小,下了船码头,马上 就是城墙,而老城的周长,半个小时就能步行从城外绕行一圈。
Korcula老城里面的布局和杜布罗夫尼克一样,也是一条中央主街,两边小巷延伸开去的鱼骨头格局,但是它所有的分支街道,全都建造成弧形,没有一条是笔直的。这是因为城市三面临海,街道如果笔直的话,海风形成穿堂风太过强劲,做成弯曲的街道,就可以挡住海风直吹。
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Hotel Lenni很干净也很舒适,我的房间在一条古旧的小巷子里,房门直接开向街巷,推开门,就能走上鹅卵石铺地的古朴街道。房间里有无线上网,甚至还有一只大金鱼缸,养着金鱼。
这 里是大旅行家马可波罗的故乡,可能大家都知道马可波罗是威尼斯人,其实,当时威尼斯势力很大,远远不是今天意大利北部的一个中等城市那么简单,威尼斯共和 国是亚德里亚海,直到地中海东岸的海上强权,在地中海沿岸有很多领地和殖民地的。Korcula岛,当时就属于威尼斯在亚德利亚海岸南方最前哨。所以,马 可波罗的故乡虽然今天是克罗地亚,当年确是属于威尼斯----就像李白,虽然出生于碎叶城,怎么也得承认他是中国人,不能说李白是吉尔吉斯人吧?
旧城码头的炮台
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今天在Korcula岛的中心广场,教堂钟楼旁边,还有一栋房子,说是马可波罗的故居。
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马 可波罗去了哪里回来写的游记这么轰动呢?当然是蒙元时期的中国----所以,我这个中国人没事闲逛到Korcula的旅游服务中心,当地工作的两位大妈特 别热情,给了我好多精美的印刷材料,还有DVD,居然还有中文材料!其实这儿的中国游客平时肯定不多,我去的时候,又是淡季,没有什么游客,估计是因为马 可波罗和中国的渊源吧,让人觉得这个克罗地亚小城挺亲切的。
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旧城的中世纪城门,有个很大的台阶,门楼上有威尼斯共和国象征,飞狮。威尼斯统治Korcula岛四百年呢。
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本来,在Korcula城门口,每年4月到10月每周四晚上9点,都会有中世纪的民族舞蹈Moreska舞表演,有剧情,有战斗场面,是Korcula最吸引游客的地方。我来的时候是1月份,旅游淡季,所以看不到Moreska舞。
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从 Korcula坐船继续沿海岸北上,去Hvar岛和Split城,有两个出发港:最近便的一处就在旧城边,有克罗地亚国家轮渡公司Jadrolinia的 大船,就是我从杜布罗夫尼克坐过来的船,但是速度慢,从Korcula到Split要4-6小时。另一个选择是Krilo快船,售票和 Jadrolinia不在一起,而在城门外广场的马可波罗旅行社买票。另一个出发港,在Korcula岛另一边,叫做Vela Luka,Jadrolinia公司的快船从这里出发,但是从老城坐公共汽车去Vela Luka码头,还要1小时时间。
所有在Split和Korcula岛之间来往的轮渡,中间都会停Hvar岛。
我 去的时候是旅游淡季,本来计划在Korcula呆一天,去Hvar岛再呆一天,然后到达Split城。但是第二天海上刮强风,所有轮渡都取消,而我行程后 半段所有的旅馆和交通都已经事先订好,每一天都要到达指定的地方,所以,我就临时对行程作个小修:在Korcula岛多呆一天一夜,取消Hvar岛,直接 坐船去Split城,衔接以后的欧洲大陆游。
可能是因为淡季,也可能是因为风暴,那几天无论是Jadrolinia公司海上Krilo快 船,都没有从旧城出发的航班。所以,我实际上是第三天清早4点10分从城门口坐公共汽车,5点10分到达Vela Luka港口,在码头买票,上6:30的快船,上午9:30到达Split城。早上这班4点10分的公共汽车,专为赶6点半轮渡的老城居民而开,所以一定 不会迟到,万一迟到了,估计轮渡也会等的。
因为岛上两个码头,两个轮船公司,好几条航线,稍微会有些麻烦。克罗地亚国家轮船公司 Jadrolinia的班次和价格,你可以在他们官方网页www.jadrolinia.hr找到,而所有公司和航线的班次,还有哪些航线开船不开船,最 好找Korcula岛本身的TI,官方旅游信息中心,他们的网页是www.korcula.net,可以在上岛以后去他们办公室或者打电话确认最新的航班 信息,因为海上风速稍微一大,快船肯定都会停开。TI会有最新的信息,他们的办公室就在老城西门城墙外,正对西码头,地点很方便,对中国人非常友好。
我 在Korcula这个小小的旧城停留了两天两夜,虽然是被迫的,但也自得其乐。这一路的行程计划非常周详,从突尼斯-马耳他-西西里-克罗地亚,到匈牙 利,波兰,走一个大弧线,每天要到指定的地方。难得象今天一样,偷得浮生半日闲,更难得今天全城几乎没有一个游客,(也有负面结果:所有旅游指南上推荐的 的餐馆和酒吧也都关门),Korcula是一座小小的古城,40分钟我可以从城外步行绕城一周。这两天时间,我肯定绕城已经转过4-5圈,城里城外每一条 街道,每一座建筑都摸得门儿清,然后,还有时间象当地人一样买菜,做饭(我的房间是studio,有灶具冰箱也有餐具),上上网,看看克罗地亚的电视节 目。
什么叫做悠哉,游哉?
4。戴克里先皇帝的故乡,Split城
凌晨4点10分出发的弊端就是,一路上总打瞌 睡。还好,这趟公共汽车专为赶早班船的旅客服务,直达码头,你尽可以在车上瞌睡,不担心坐过站。上船之后,还有3个小时可以补觉。唯一比较难受的地方,在 于5:10到6:00这一段时间,在码头买完票,还没能登船的候船时间,没地方打瞌睡。我是不在意的,因为总出门旅行,养成很好的习惯,我只要是在交通工 具上,不管是火车,汽车,飞机,轮船,不管是坐着躺着,也不管多吵多挤多冷多热,我总能睡着,而且从来都不会睡过头。
所以,经过充分休息,早上9点半船到Split的时候,我已经又精神抖擞了。
Split城,坐落在克罗地亚的亚德里亚海岸北部,从来都是链接内陆部分,和海岸长条的交通枢纽。你如果从萨格勒布去亚德里亚海度假,不直飞杜布罗夫尼克的话,那么肯定要经过Split城。它的市中心正对海湾,渡船码头,火车站,全在左近,步行距离,所以非常方便。
Split 城是罗马帝国著名皇帝戴克里先Diocletian的故乡。罗马帝国在公元3世纪的一百年中,连续不断遭受外族入侵,本身的皇帝和政府又软弱,几乎亡国, 历史上把这段时期称为“三世纪危机”,相当于中国的东汉三国到西晋年间。最后站出来结束“三世纪危机”的强有力人物,就是戴克里先。他把帝国“东西两分, 四帝共治”,东罗马和西罗马帝国并立体制,从戴克里先而始。今天,在罗马Termini火车站正对面,穿过站前广场,有座“戴克里先浴场”,就是他盖的。
戴 克里先皇帝年老退休之后,回到家乡Split,建造了一座宏伟的皇宫,做退休别墅。后来几百年,西罗马灭亡,东罗马的这个部分屡遭日耳曼和斯拉夫蛮族入 侵,当地居民为避战乱,纷纷搬进这座废弃的皇宫,利用高大的宫墙作保护,欧洲中世纪“黑暗时代”,人口又少,这座规模巨大的罗马皇宫,本身就演变成了一座 中世纪城市,全城居民都住在这里面。所以到今天,皇宫就是旧城,宫墙就是城墙,城市和宫殿,已经合为一体,再也搬迁不出来了。
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从戴克里先的旧皇宫对海大门走进去,是这条长长的砖砌拱廊,里面有很多卖旅游纪念品的小店和咖啡馆
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因 为对海的这面地势低,内陆那面地势高,整个皇宫依托地形而建,这个临海的一层楼拱廊,实际是半地下室,当年不做房间住人用,而做下水道和储藏室。再到中世 纪,这个地下室拱廊就被城市居民遗忘了,它上面那层是住宅,大家只知道下层有空间,可能是下水道,不知道怎么进去,于是好几百年的时间,就把这里作地下垃 圾场,有什么垃圾都往下扔,渐渐填满。到近代重新发掘整理这座王宫的时候,这座垃圾堆倒成了考古学家们的宝藏堆,他们花很长时间把这里清理出来,捡出大量 古代的宝贝。
拱廊今天是市场,从这里沿楼梯向上走出去,到达皇宫的中央部分,庭院。这里还能依稀看出皇宫的气派。在中世纪,这儿就是城市的中央广场。
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广 场旁边有座罗马巴西利卡式的圣多米诺教堂Cathedral of St. Dominus,原来是戴克里先皇帝的陵墓。圣多米诺是戴克里先皇帝时代,本城的基督教主教。当时基督教在罗马还处于地下状态,戴克里先皇帝残酷地迫害基 督徒,处死了多米诺主教。后来没过多久,基督教成为罗马的国教,到7世纪,皇帝的陵墓,反而被改建成供奉圣徒多米诺主教的基督教堂。这座教堂旁边还有一座 钟塔,教堂里面,虽然皇帝的石棺椁早已没有了,但在大圆顶的基座,还保留着当年的大理石柱,还有歌颂皇帝功绩的大理石浮雕。
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Split 城的王宫对海大门,曾经就是海岸线,船只可以直接靠到宫墙。现在,海岸线后退,宫墙和海岸之间,有一条宽阔的海滨大道,摆满露天咖啡座,种植棕榈树,布置 喷泉,是个非常休闲的地方。Split靠海,在这里吃饭,海鲜自然是首选。我推荐这家Buffet Fife,从海边大道西端再往西走大约100米,皇宫外老城区临海的Trumbiceva Obala街11号,鱼汤很美味,非常新鲜,气氛也很当地。在这儿吃的,基本都是当地人,价格也很当地,我晚餐要了一份鱼汤,一份炸鱼,总共才 60Kuna(大约10美元)。
还有一件趣事:现代人穿西装所系的领带,就是克罗地亚人发明的。
那是欧洲三十年战争期间 (1618--1648,战争过程详见拙作《欧洲三十年战争中的绝代双骄:华伦施泰因和瑞典国王古斯塔夫-阿道夫》),克罗地亚战士为法国军队服役,他们 的传统军服,脖子上会系一根窄手帕。巴黎人爱时髦,喜欢异国情调,对此非常感兴趣,纷纷效法,以致成为巴黎的时尚。于是,现代的领带产生了。
第三个国家,黑山:山城要塞Kotor城
门 地内哥罗共和国,就是黑山,前南斯拉夫联盟里面,塞尔维亚的小兄弟,大南斯拉夫解散之后,黑山和塞尔维亚还组成南斯拉夫联盟,一起过了十来年时间,最终于 2006年和平分手,成为一个独立国家。黑山国家很小,大部分都是山区和海岸线,风景其实不错的,但是只有沿岸的Kotor城作为旅游目的地最有名,可能 一部分原因,是离开杜布罗夫尼克很近,可以一天往返。
我从杜布罗夫尼克的汽车站出发,2个小时就到Kotor,路上过边检非常容易,因为只 要有克罗地亚的有效签证,黑山共和国免签。Kotor和杜布罗夫尼克的地形差不多,也是依山面海的中世纪要塞城市,地理位置比杜布罗夫尼克更靠南。它特别 突出的一点,在于城墙要塞工事,从海边的旧城,一直修到背后的山坡上,从高到低,整个围城一圈,特别立体。有些地方的城墙,看上去根本是爬悬崖垂直修上去 的。沿着城墙爬山,在小小的中世纪街道上溜达,是Kotor最好的休闲旅游方式。城市不大,大约有两个小时也就全转过来了,所以,从杜布罗夫尼克一天来 回,应该非常合适。不过你得记住,如果要沿城墙走一圈的话,有1千5百多级台阶,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的体力。整个完整的城墙体系,断 断续续修了1千年----从9世纪到19世纪!这是整个欧洲我见过的城墙当中,保存最完整,地势最险要的。
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(未完待续)

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1103#
冯素林 发表于 2013-3-6 22:36:07 |只看该作者
本帖最后由 冯素林 于 2013-3-6 22:50 编辑

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巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍(3/6)
3。马可波罗的故乡,Korcula岛
早上9点半从杜布罗夫尼克出发的渡轮,大约3小时到达Corcula岛。今天早上还有点小雨,在路上放晴。轮渡速度很快,贴着海岸航行,能看到亚德里亚海岸岩石壁立的壮观景色。

这 一带多是石山,沙滩很少。到达Korcula岛码头的时候,我事先订好的旅馆Hotel Lenni有人前来接站。Korcula岛很大,公共汽车从一头到另一头需要3个小时。但是岛上主要的经典,Korcula旧城就很小,下了船码头,马上 就是城墙,而老城的周长,半个小时就能步行从城外绕行一圈。
Korcula老城里面的布局和杜布罗夫尼克一样,也是一条中央主街,两边小巷延伸开去的鱼骨头格局,但是它所有的分支街道,全都建造成弧形,没有一条是笔直的。这是因为城市三面临海,街道如果笔直的话,海风形成穿堂风太过强劲,做成弯曲的街道,就可以挡住海风直吹。

Hotel Lenni很干净也很舒适,我的房间在一条古旧的小巷子里,房门直接开向街巷,推开门,就能走上鹅卵石铺地的古朴街道。房间里有无线上网,甚至还有一只大金鱼缸,养着金鱼。
这 里是大旅行家马可波罗的故乡,可能大家都知道马可波罗是威尼斯人,其实,当时威尼斯势力很大,远远不是今天意大利北部的一个中等城市那么简单,威尼斯共和 国是亚德里亚海,直到地中海东岸的海上强权,在地中海沿岸有很多领地和殖民地的。Korcula岛,当时就属于威尼斯在亚德利亚海岸南方最前哨。所以,马 可波罗的故乡虽然今天是克罗地亚,当年确是属于威尼斯----就像李白,虽然出生于碎叶城,怎么也得承认他是中国人,不能说李白是吉尔吉斯人吧?
旧城码头的炮台

今天在Korcula岛的中心广场,教堂钟楼旁边,还有一栋房子,说是马可波罗的故居。

马 可波罗去了哪里回来写的游记这么轰动呢?当然是蒙元时期的中国----所以,我这个中国人没事闲逛到Korcula的旅游服务中心,当地工作的两位大妈特 别热情,给了我好多精美的印刷材料,还有DVD,居然还有中文材料!其实这儿的中国游客平时肯定不多,我去的时候,又是淡季,没有什么游客,估计是因为马 可波罗和中国的渊源吧,让人觉得这个克罗地亚小城挺亲切的。

旧城的中世纪城门,有个很大的台阶,门楼上有威尼斯共和国象征,飞狮。威尼斯统治Korcula岛四百年呢。



本来,在Korcula城门口,每年4月到10月每周四晚上9点,都会有中世纪的民族舞蹈Moreska舞表演,有剧情,有战斗场面,是Korcula最吸引游客的地方。我来的时候是1月份,旅游淡季,所以看不到Moreska舞。

从 Korcula坐船继续沿海岸北上,去Hvar岛和Split城,有两个出发港:最近便的一处就在旧城边,有克罗地亚国家轮渡公司Jadrolinia的 大船,就是我从杜布罗夫尼克坐过来的船,但是速度慢,从Korcula到Split要4-6小时。另一个选择是Krilo快船,售票和 Jadrolinia不在一起,而在城门外广场的马可波罗旅行社买票。另一个出发港,在Korcula岛另一边,叫做Vela Luka,Jadrolinia公司的快船从这里出发,但是从老城坐公共汽车去Vela Luka码头,还要1小时时间。
所有在Split和Korcula岛之间来往的轮渡,中间都会停Hvar岛。
我 去的时候是旅游淡季,本来计划在Korcula呆一天,去Hvar岛再呆一天,然后到达Split城。但是第二天海上刮强风,所有轮渡都取消,而我行程后 半段所有的旅馆和交通都已经事先订好,每一天都要到达指定的地方,所以,我就临时对行程作个小修:在Korcula岛多呆一天一夜,取消Hvar岛,直接 坐船去Split城,衔接以后的欧洲大陆游。
可能是因为淡季,也可能是因为风暴,那几天无论是Jadrolinia公司海上Krilo快 船,都没有从旧城出发的航班。所以,我实际上是第三天清早4点10分从城门口坐公共汽车,5点10分到达Vela Luka港口,在码头买票,上6:30的快船,上午9:30到达Split城。早上这班4点10分的公共汽车,专为赶6点半轮渡的老城居民而开,所以一定 不会迟到,万一迟到了,估计轮渡也会等的。
因为岛上两个码头,两个轮船公司,好几条航线,稍微会有些麻烦。克罗地亚国家轮船公司 Jadrolinia的班次和价格,你可以在他们官方网页www.jadrolinia.hr找到,而所有公司和航线的班次,还有哪些航线开船不开船,最 好找Korcula岛本身的TI,官方旅游信息中心,他们的网页是www.korcula.net,可以在上岛以后去他们办公室或者打电话确认最新的航班 信息,因为海上风速稍微一大,快船肯定都会停开。TI会有最新的信息,他们的办公室就在老城西门城墙外,正对西码头,地点很方便,对中国人非常友好。
我 在Korcula这个小小的旧城停留了两天两夜,虽然是被迫的,但也自得其乐。这一路的行程计划非常周详,从突尼斯-马耳他-西西里-克罗地亚,到匈牙 利,波兰,走一个大弧线,每天要到指定的地方。难得象今天一样,偷得浮生半日闲,更难得今天全城几乎没有一个游客,(也有负面结果:所有旅游指南上推荐的 的餐馆和酒吧也都关门),Korcula是一座小小的古城,40分钟我可以从城外步行绕城一周。这两天时间,我肯定绕城已经转过4-5圈,城里城外每一条 街道,每一座建筑都摸得门儿清,然后,还有时间象当地人一样买菜,做饭(我的房间是studio,有灶具冰箱也有餐具),上上网,看看克罗地亚的电视节 目。
什么叫做悠哉,游哉?
4。戴克里先皇帝的故乡,Split城
凌晨4点10分出发的弊端就是,一路上总打瞌 睡。还好,这趟公共汽车专为赶早班船的旅客服务,直达码头,你尽可以在车上瞌睡,不担心坐过站。上船之后,还有3个小时可以补觉。唯一比较难受的地方,在 于5:10到6:00这一段时间,在码头买完票,还没能登船的候船时间,没地方打瞌睡。我是不在意的,因为总出门旅行,养成很好的习惯,我只要是在交通工 具上,不管是火车,汽车,飞机,轮船,不管是坐着躺着,也不管多吵多挤多冷多热,我总能睡着,而且从来都不会睡过头。
所以,经过充分休息,早上9点半船到Split的时候,我已经又精神抖擞了。
Split城,坐落在克罗地亚的亚德里亚海岸北部,从来都是链接内陆部分,和海岸长条的交通枢纽。你如果从萨格勒布去亚德里亚海度假,不直飞杜布罗夫尼克的话,那么肯定要经过Split城。它的市中心正对海湾,渡船码头,火车站,全在左近,步行距离,所以非常方便。
Split 城是罗马帝国著名皇帝戴克里先Diocletian的故乡。罗马帝国在公元3世纪的一百年中,连续不断遭受外族入侵,本身的皇帝和政府又软弱,几乎亡国, 历史上把这段时期称为“三世纪危机”,相当于中国的东汉三国到西晋年间。最后站出来结束“三世纪危机”的强有力人物,就是戴克里先。他把帝国“东西两分, 四帝共治”,东罗马和西罗马帝国并立体制,从戴克里先而始。今天,在罗马Termini火车站正对面,穿过站前广场,有座“戴克里先浴场”,就是他盖的。
戴 克里先皇帝年老退休之后,回到家乡Split,建造了一座宏伟的皇宫,做退休别墅。后来几百年,西罗马灭亡,东罗马的这个部分屡遭日耳曼和斯拉夫蛮族入 侵,当地居民为避战乱,纷纷搬进这座废弃的皇宫,利用高大的宫墙作保护,欧洲中世纪“黑暗时代”,人口又少,这座规模巨大的罗马皇宫,本身就演变成了一座 中世纪城市,全城居民都住在这里面。所以到今天,皇宫就是旧城,宫墙就是城墙,城市和宫殿,已经合为一体,再也搬迁不出来了。

从戴克里先的旧皇宫对海大门走进去,是这条长长的砖砌拱廊,里面有很多卖旅游纪念品的小店和咖啡馆

因 为对海的这面地势低,内陆那面地势高,整个皇宫依托地形而建,这个临海的一层楼拱廊,实际是半地下室,当年不做房间住人用,而做下水道和储藏室。再到中世 纪,这个地下室拱廊就被城市居民遗忘了,它上面那层是住宅,大家只知道下层有空间,可能是下水道,不知道怎么进去,于是好几百年的时间,就把这里作地下垃 圾场,有什么垃圾都往下扔,渐渐填满。到近代重新发掘整理这座王宫的时候,这座垃圾堆倒成了考古学家们的宝藏堆,他们花很长时间把这里清理出来,捡出大量 古代的宝贝。
拱廊今天是市场,从这里沿楼梯向上走出去,到达皇宫的中央部分,庭院。这里还能依稀看出皇宫的气派。在中世纪,这儿就是城市的中央广场。

广 场旁边有座罗马巴西利卡式的圣多米诺教堂Cathedral of St. Dominus,原来是戴克里先皇帝的陵墓。圣多米诺是戴克里先皇帝时代,本城的基督教主教。当时基督教在罗马还处于地下状态,戴克里先皇帝残酷地迫害基 督徒,处死了多米诺主教。后来没过多久,基督教成为罗马的国教,到7世纪,皇帝的陵墓,反而被改建成供奉圣徒多米诺主教的基督教堂。这座教堂旁边还有一座 钟塔,教堂里面,虽然皇帝的石棺椁早已没有了,但在大圆顶的基座,还保留着当年的大理石柱,还有歌颂皇帝功绩的大理石浮雕。

Split 城的王宫对海大门,曾经就是海岸线,船只可以直接靠到宫墙。现在,海岸线后退,宫墙和海岸之间,有一条宽阔的海滨大道,摆满露天咖啡座,种植棕榈树,布置 喷泉,是个非常休闲的地方。Split靠海,在这里吃饭,海鲜自然是首选。我推荐这家Buffet Fife,从海边大道西端再往西走大约100米,皇宫外老城区临海的Trumbiceva Obala街11号,鱼汤很美味,非常新鲜,气氛也很当地。在这儿吃的,基本都是当地人,价格也很当地,我晚餐要了一份鱼汤,一份炸鱼,总共才 60Kuna(大约10美元)。
还有一件趣事:现代人穿西装所系的领带,就是克罗地亚人发明的。
那是欧洲三十年战争期间 (1618--1648,战争过程详见拙作《欧洲三十年战争中的绝代双骄:华伦施泰因和瑞典国王古斯塔夫-阿道夫》),克罗地亚战士为法国军队服役,他们 的传统军服,脖子上会系一根窄手帕。巴黎人爱时髦,喜欢异国情调,对此非常感兴趣,纷纷效法,以致成为巴黎的时尚。于是,现代的领带产生了。
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冯素林 发表于 2013-3-6 22:52:10 |只看该作者
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第三个国家,黑山:山城要塞Kotor城
门 地内哥罗共和国,就是黑山,前南斯拉夫联盟里面,塞尔维亚的小兄弟,大南斯拉夫解散之后,黑山和塞尔维亚还组成南斯拉夫联盟,一起过了十来年时间,最终于 2006年和平分手,成为一个独立国家。黑山国家很小,大部分都是山区和海岸线,风景其实不错的,但是只有沿岸的Kotor城作为旅游目的地最有名,可能 一部分原因,是离开杜布罗夫尼克很近,可以一天往返。
我从杜布罗夫尼克的汽车站出发,2个小时就到Kotor,路上过边检非常容易,因为只 要有克罗地亚的有效签证,黑山共和国免签。Kotor和杜布罗夫尼克的地形差不多,也是依山面海的中世纪要塞城市,地理位置比杜布罗夫尼克更靠南。它特别 突出的一点,在于城墙要塞工事,从海边的旧城,一直修到背后的山坡上,从高到低,整个围城一圈,特别立体。有些地方的城墙,看上去根本是爬悬崖垂直修上去 的。沿着城墙爬山,在小小的中世纪街道上溜达,是Kotor最好的休闲旅游方式。城市不大,大约有两个小时也就全转过来了,所以,从杜布罗夫尼克一天来 回,应该非常合适。不过你得记住,如果要沿城墙走一圈的话,有1千5百多级台阶,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的体力。整个完整的城墙体系,断 断续续修了1千年----从9世纪到19世纪!这是整个欧洲我见过的城墙当中,保存最完整,地势最险要的。
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冯素林 发表于 2013-3-6 22:58:59 |只看该作者
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不知道什么原因,上面的 页面就是 编辑不了。只好重发。
第三个国家,黑山:山城要塞Kotor城门地内哥罗共和国,就是黑山,前南斯拉夫联盟里面,塞尔维亚的小兄弟,大南斯拉夫解散之后,黑山和塞尔维亚还组成南斯拉夫联盟,一起过了十来年时间,最终于2006年和平分手,成为一个独立国家。黑山国家很小,大部分都是山区和海岸线,风景其实不错的,但是只有沿岸的Kotor城作为旅游目的地最有名,可能一部分原因,是离开杜布罗夫尼克很近,可以一天往返。

我从杜布罗夫尼克的汽车站出发,2个小时就到Kotor,路上过边检非常容易,因为只要有克罗地亚的有效签证,黑山共和国免签。Kotor和杜布罗夫尼克的地形差不多,也是依山面海的中世纪要塞城市,地理位置比杜布罗夫尼克更靠南。它特别突出的一点,在于城墙要塞工事,从海边的旧城,一直修到背后的山坡上,从高到低,整个围城一圈,特别立体。有些地方的城墙,看上去根本是爬悬崖垂直修上去的。沿着城墙爬山,在小小的中世纪街道上溜达,是Kotor最好的休闲旅游方式。城市不大,大约有两个小时也就全转过来了,所以,从杜布罗夫尼克一天来回,应该非常合适。不过你得记住,如果要沿城墙走一圈的话,有1千5百多级台阶,200多米的高程爬上爬下,不要高估自己的体力。整个完整的城墙体系,断断续续修了1千年----从9世纪到19世纪!这是整个欧洲我见过的城墙当中,保存最完整,地势最险要的。




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冯素林 发表于 2013-3-6 23:11:06 |只看该作者
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巴尔干拼图----前南斯拉夫七国走遍
第四个国家,波斯尼亚-黑塞哥维那
1。萨拉热窝:“你看这座城市,它就是瓦尔特”
萨拉热窝,绝对是前南斯拉夫七国首都这七个城市当中,最有情调,最美的城市。没有“之一”。
萨 拉热窝的情调,来源于它独特的地理环境,还有欧洲穆斯林文化。当年奥匈帝国东进,土耳其奥斯曼帝国节节后退的时候,两大帝国争夺的前线就在这儿。波黑是奥 匈帝国在一次大战之前,从奥斯曼土耳其手里征服过来的最后一片地方,1878年才正式拿下,当时离开一战只有36年了。所以,波黑被土耳其帝国统治得很 久,境内很多居民,世代都是伊斯兰教徒,可是他们从血统和种族上说,又是欧洲斯拉夫人。
其实,土耳其的占领,不足以解释为什么波黑的穆斯林 占大多数:土耳其帝国同样也占领了塞尔维亚和克罗地亚好几百年,为什么他们还是基督教占多数呢(分别是东正教和罗马天主教国家)?其实,因为土耳其人来到 之前,波斯尼亚的基督教会是独立的,他们的教派,被东正教和罗马天主教两边都视为异端邪说,所以,历史上波斯尼亚人在三到四种基督教教义之间莫衷一是,哪 个教派的势力也不强。结果呢,奥斯曼土耳其人一来,大多数波斯尼亚人,就干脆皈依伊斯兰教了。
我跑过中东北非很多地方,一说“穆斯林”,基本上马上就会想那些国家,却很难在意识里把“欧洲人”和“穆斯林”两个概念重叠起来。而波黑,则很奇妙地把这两者混合在一起呈现给你。
去 波黑,最好从克罗地亚沿岸的杜布罗夫尼克,或者黑山共和国向内陆走,先到中世纪小城Mostar,再去萨拉热窝。这样距离最近,路线最顺。可是签证方面, 中国护照会比较麻烦。克罗地亚好签,现在的趋势,基本上有申根多次入境可以免签。波黑,塞尔维亚,科索沃,马其顿这四国,中国护照都必须分别签证,太麻烦 了。所以,我是分了两次去的。第一次先去签证方便的斯洛文尼亚,克罗地亚和黑山。等拿到美国护照,以上国家都可以免签之后,才去了剩下的四个国家。
大 家都知道,当年波黑内战,境内的塞尔维亚族,克罗地亚族,和波黑穆斯林三方打得不可开交,甚至互相屠杀,种族清洗。在前南各国的独立斗争中,波黑的内战最 不可理喻:因为波黑的克族,塞族,和穆斯林,三方都是斯拉夫人,说一样的语言,同文同种,昨天还是邻居,甚至是亲属,明天,就因为宗教信仰不同,而互相屠 杀。----最黑色幽默的是,南斯拉夫人传统上其实很世俗,平时谁也不把宗教当作什么重要的事情!
在所有的战争当中,宗教战争,“圣战”,是最残酷,最没有宽容的一种。
直 到20年后的今天,三方分开居住的态势仍然明显。如果你从Mostar到萨拉热窝,公共汽车停萨拉热窝总站,那是穆斯林区,离开老城中心景点才2-3公 里,步行半小时就能到。如果你象我一样,是从塞尔维亚首都贝尔格莱德过来,汽车停站在城西更远的塞尔维亚聚集区,叫做Lukavica“卢卡维察”车站, 去老城中心区大约5公里,要打车。(主车站也有去贝尔格莱德的汽车,但是少)。所以,无论到达还是离开,你一定得分清是哪站。如果分不清的话,市中心有好 几处tourist information,问他们。萨拉热窝是座旅游城市,人们都很友好热心的。
萨拉热窝到贝尔格莱德的汽车车程7小 时,最合适坐夜车。去Mostar每个小时都有,1个半小时车程,车票3个来欧元。有火车,但是班次少,又慢。萨拉热窝有机场,但是航线不多。所以,长途 汽车是最好的选择。这里再说几句前南斯拉夫各国的交通:巴尔干半岛多山,无论前南斯拉夫,阿尔巴尼亚,再到希腊,汽车绝对是主要交通工具。斯洛文尼亚和克 罗地亚比较欧洲化,信息灵通。但是塞尔维亚,波黑,科索沃,马其顿,加上阿尔巴尼亚在内,汽车信息很不容易获得。这是我这次计划旅行当中,最头疼的问题。 他们的巴士时间表,既不公开,又多变。Lonely Planet指南上的交通信息过时,只能当作基本参考,比如车站在哪里之类,车次时间不能作数。各国长途汽车公司,不是没有公开网站,就是没有英文网页。 大多数情况下,根本没有官方权威的长途汽车时刻表。
所以,我在计划行程当中,主要依靠这么几个信息来源:第一是 www.inyourpocket.com,In Your Pocket系列指南英文版,有网页,有PDF电子书,都是免费的。这个指南系列经常更新,专做东欧城市指南,靠广告收入,指南完全免费下载,他们更新 快,会有每个城市到其他主要城市火车,汽车,飞机的班次表,而且信息相当靠谱。第二个是www.wikitravel.org,维基旅行网页,信息随时更 新,更快捷,但缺点是不够细,汽车班次一般只告诉你每天几班,不会给你精确到几点开车。第三,就是上google查,搜索出的结果,几个大的英语论坛上, 比如说LOnely Planet的论坛,tripadvisor.com的论坛,肯定会有人提供最新最准确的交通信息。
先说地形。这是萨拉热窝地图

萨 拉热窝东西狭长,夹在山谷里,城南一条河,城北一条路,都是东西展开,东面尽头削尖,桥和路汇合,整个城市象个梭子。真正的老城区,也是最好玩的地方,就 在这个梭子的头部。向西向后,往梭子柄那里延伸,是比较新的奥匈帝国时期的建筑,宏伟精美,政府各部基本上在这儿。再往西往后,就是火车站,主汽车站。
我 这次住在老城区里的hotel Koke Tobe,单人间带卫生间30欧元,房间虽小,非常干净,设施齐全而崭新。老板娘很干练,很友好,说一口几乎听不出任何口音的英语。旅馆地点,坐落在步行 街区, 萨拉热窝刺杀事件的拉丁桥,和大清真寺钟楼之间,离两个地方各只有50米,非常值得推荐。
萨拉热窝有两张文化名片,一张是1914 年萨拉热窝刺杀事件,来自塞尔维亚的爱国者Princip刺杀奥国储君费迪南大公,引起第一次世界大战。还有一张名片普通中国人更加熟悉,就是电影《瓦尔 特保卫萨拉热窝》。现今40岁以上的中国人,还有没看过那部电影的吗?那里面的很多经典场景,我这次一一见到了。
先说萨拉热窝刺杀事件,在 历史上,当时的奥匈帝国皇帝弗兰茨约瑟夫,不是个坏皇帝,相反,他非常勤政爱民,他就是电影里西西公主的老公,当时已经84岁了。西西公主于1898年在 日内瓦被刺身亡(详见我的瑞士游记日内瓦部分,和维也纳游记霍夫堡皇宫部分),皇帝没有再婚,他们唯一的儿子鲁道夫,1889年31岁上,和情人一起自 杀,死在老皇帝之前。所以,皇储斐迪南大公,是皇帝的侄子。费迪南也是个悲剧人物。他和太子妃苏菲算是自由恋爱,感情很好,但是苏菲的家庭出身不够高:奥 匈皇室的配偶,必须出身欧洲皇室,王室,至少是诸侯,而苏菲只有女伯爵头衔,并非诸侯家庭出身。所以他们的婚姻遭到皇帝反对。
说起来,奥国的皇室都不是坏人,但政治形势发展,根本不以你个性品质的好坏为转移。19世纪末20世纪初,那是个帝国主义的时代,也是个民族独立意识觉醒的时代,而奥匈是个多民族的帝国。你指望皇室怎么做?
奥匈帝国在巴尔干前线,对土耳其帝国步步紧逼,自然采取扩张的攻势。波黑是新占地区,皇储访问萨拉热窝,除了显示对新臣民的重视和亲善,还在城外的山坡上,检阅了奥地利军队并指挥演习。这激起塞尔维亚爱国者的愤怒。
塞 尔维亚在波斯尼亚北面,奥地利和土耳其在贝尔格莱德附近拉锯一百多年,三度差一点占领塞尔维亚全境。第一次远在1688年,著名的1683年维也纳城下之 战,土耳其一战大败,欧洲基督教联军反攻占领贝尔格莱德,不过,这次占领的基础不稳固,土耳其势力仍强,百足之虫,死而不僵。当时法国出兵攻击奥地利,开 始“九年战争”,奥军主力回师,土耳其在1690年重占贝尔格莱德。
第二次在1717年,奥军总司令,当时的欧洲第一名将,欧根亲王,率 军攻占贝尔格莱德。奥地利这一占,就占了二十年,眼看在塞尔维亚的统治巩固了,结果1739年,奥军一个不小心败给土耳其。实际上,在那个时代,欧洲列强 对土耳其的军事优势已相当明显,本来以为随便就能虐土耳其一把,没想到连打几个败仗,贝尔格莱德也丢了。其实呢,奥军反攻也能再拿回来,但当时奥地利已经 感受到了新兴国家普鲁士的威胁,普鲁士国王腓特烈大帝,又是一代名将,正准备欺负将于1740年新登基的年轻女皇玛丽亚-特雷莎。奥地利要准备即将到来的 “奥地利皇位继承战”,所以停战协定又把塞尔维亚让出去了。
第三次是1789年,这次奥军再占贝尔格莱德,那年法国大革命爆发,奥地利本身面临危机,1791年和土耳其停战,作出极大让步,又把贝尔格莱德拱手相让。
如果真的让奥地利早早占领塞尔维亚,他们在塞尔维亚的统治时间,将远远长于统治波斯尼亚的时间,也许就没有后来的一次世界大战了。因为后来,再虐土耳其,积极向巴尔干扩张的,换成了沙皇俄国。
拿 破仑战争结束之后,1815年,终于没有法国人帮土耳其了,塞尔维亚人民起义,依靠自己的力量,赶跑了土耳其帝国的占领。塞尔维亚这时就想以自己为中心, 把巴尔干的克罗地亚,波斯尼亚这些斯拉夫民族,全统一进一个大国。前面说过,塞尔维亚和俄罗斯,都属于斯拉夫民族,又都信东正教,所以塞尔维亚背后有沙皇 俄国的支持。而奥地利帝国占领波斯尼亚,被视为对塞尔维亚未来野心的一个打击。同时,作为新近独立的国家,它自然还害怕奥地利扩张会威胁塞尔维亚独立。
所 以,1914年6月28日,皇储斐迪南大公夫妇访问萨拉热窝市政厅出来,乘敞篷车回旅馆的路上,波黑塞族人Gavrilo Princip,混在街上欢呼的人群中,当大公的汽车经过拉丁桥,放慢速度拐弯的时候,冲出人群,举枪打死了大公夫妇。此后,奥地利向塞尔维亚宣战,俄国 是塞尔维亚的靠山,和塞尔维亚订有攻守同盟,俄国向奥地利宣战,德国向俄国宣战,法国向德国宣战……欧洲列强总动员,各国向各国宣战,人类的浩劫拉开帷 幕……
今天,这座始建于1798年的土耳其式拱桥,仍然完好地跨越在河面上。

桥 头有座建筑,当年是咖啡馆,刺客就是等在这座咖啡馆墙外人行道上,等大公的汽车经过,实施刺杀。今天,这座咖啡馆早已改建成纪念博物馆,墙外人行道上有块 石头,标出当年刺客站的地方。这座1914博物馆里面挺小的,有大量图片资料,还有死刑判决书,但是刺客的手枪应该是仿制品。
如果要看当年萨拉热窝刺杀事件的真正文物,那你还得去维也纳。这是我以前在维也纳军事博物馆拍来的照片,全都是当年的真东西。(地点在维也纳城南,离开蒂罗尔广场Tirol Platz的南火车站不远)
这是当年大公夫妇乘坐的汽车

这是费迪南大公当时身穿的军装,弹孔和血迹其实在军装右领口基部,很小,很难看到。左胸的长破口,是手术前切开军装所致。

刺杀用的手枪也在这里。
这些真家伙,不在萨拉热窝,都在维也纳军事博物馆。
对了,想知道引发世界大战的这位刺客,Princip的结局吗?以为他一定被当场处决,还是“凌迟处死”?
错了。
1914年,奥匈帝国对刺客进行公审。Princip在刺杀的时候是19岁,按照奥国法律,年满20岁以上才能够判死刑。所以,当时判了他一个死刑之下的最长徒刑----有期徒刑20年。
不过,这样一个人,无论如何不可能结局很好的。Princip在狱中受到虐待,1918年4月,死于捷克境内的狱中,距第一次世界大战结束还有7个月。1920年,他的尸骨迁葬贝尔格莱德的一座纪念公墓。
萨拉热窝这座城市,气氛特别好,古意盎然,因为它有浓浓的伊斯兰文化氛围,却又是座典雅的欧洲城市,这两者 奇妙地结合在一起。这是1891年修建的奥斯曼土耳其式饮水喷泉,非常漂亮,今天和拉丁桥一样,是萨拉热窝城市的象征。

老城的街道全都是石子铺路,不准行车,所以保存了古代风貌。城里有很多清真寺,很多土耳其式的铅笔形宣礼塔,最有名的大清真寺Gazi-Husrevbey清真寺,有座很高的钟楼,看上去是不是有点眼熟?





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冯素林 发表于 2013-3-6 23:20:54 |只看该作者
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冯素林 发表于 2013-3-6 23:23:54 |只看该作者
本帖最后由 冯素林 于 2013-3-6 23:28 编辑

电 影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里面的经典场景:叛徒要瓦尔特来接头,地点就在钟楼下的清真寺市场,钟楼上,德军布置了埋伏。钟表匠谢特提前得知真相,抢在瓦尔 特之前赶到接头地点击毙叛徒,自己也被德军打死。走在半路的瓦尔特抢占钟楼制高点,痛击德军之后逃脱。就是这座钟楼,就是这座清真寺啊。
在 中东北非的穆斯林国家,有两点不方便,一是伊斯兰教禁酒,二是每天5遍大喇叭吵吵,叫人礼拜,尤其是早晨5点多那次很讨厌,你还没有不听的权利。但是这里 是欧洲,文明得多了,在萨拉热窝,一般人都没有那么虔诚的宗教观念,很多人并不严格遵守5次祈祷,每天祈祷的时候,清真寺也不用高音喇叭制造噪音污染,就 是一位神职人员在门口大嗓门喊一遍就好了。
我虽然一贯公开厌恶伊斯兰极端势力,但是却很尊重伊斯兰教本身,也喜欢他们的文化。象波黑这样欧洲化的,用世俗调和一下的伊斯兰文明,我觉得很舒服,也很喜欢。
至 于禁酒----这是欧洲哎,可能吗?波斯尼亚非但不禁酒,巴尔干半岛还是很有名的红酒产地呢。萨拉热窝老城街上到处都是酒馆,露天咖啡馆,和许许多多的纪 念品商店混在一起,入夜总是人满为患,熙熙攘攘。这是我喜欢的一家餐馆,Dveri,地点在Prote Bakovica街10号,基本上就在大清真寺旁边,有自己的网页 www.dveri.co.ba

它 内部的装修非常农家风格,挂满大蒜,辣椒,玉米叶,店堂里还有农具,我点的菜也非常有意思:主菜是用墨鱼汁制作的海鲜Risotto(意大利烤米饭),主 食是店里自制的纯黑色面包,估计也是加了墨鱼汁,再来一杯紫红发黑的当地黑塞哥维那山区酿出的红酒。很好吃,吃完以后,我嘴唇连牙都是黑的。
这家Dveri虽然僻处小街,但不难找,他旁边和大街的交口,还有一家餐馆格局很大,很容易找,因为它在街口摆了很多沙发和躺椅,很多人在露天抽水烟。虽然是欧洲,但是土耳其气派马上就凸现出来了。
另外还有一家餐馆,我第二天在那里吃中饭,叫做To Be or Not To Be,菜单封面上有莎翁的画像。我在那里吃的巧克力酱配牛排,很奇特的菜,因为巧克力酱稀释过,没那么甜,所以不会和牛排的味道犯冲。地址是Cizmedziluk街5号。
还有一种快餐小吃,我喜欢路上坐长途车时候吃,类似中亚和新疆常见的馕,更油更酥软一些,里面掏空,填上大量烤肉丸子和洋葱,叫做Cevapcici,一个就管一顿饭,便宜又管饱。

萨拉热窝除了伊斯兰风情,还有欧洲建筑。从老城往西,梭子的后部,基本是奥地利时代所建的新古典和新文艺复兴建筑,很堂皇,很美观,包括天主教堂,东正教堂,新教教堂,邮政总局,萨拉热窝大学。这是河边的国家艺术学院主楼,河上的桥很现代,在河中间象丝带一样打了个结。

去“梭子”的尖端,山谷的尽头,过河,走上山坡,有一处废弃的土耳其时代堡垒Yellow Basion,这是俯瞰城市全景的最佳角度。
你记不记得电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》最后,失败的冯-迪特里施上校和同僚俯瞰这座城市,他的最后一句台词是
“你看,这座城市----它,就是瓦尔特”

(未完待续)

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李淑珍 发表于 2013-3-7 20:10:36 |只看该作者
奇梅诸位:12号的天气是白天温度11度多云阴天。我担心会不会有阴霾。能否換个太阳天?

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1110#
李淑珍 发表于 2013-3-8 09:13:04 |只看该作者
今天是何日?我祝女同胞们节日快乐!

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