外附校友联谊会

楼主: 马可铮

一班老茶馆 [复制链接]

张兰 发表于 2013-2-22 16:38:13 |只看该作者
最近发现大脑有问题,老是提笔忘字,好多字写不出来,看来字要经常写才行。不写也不知什么字忘记了。郁蓓说的对,经常写写字练练手同时也起到练脑的作用。

郁蓓蓓 发表于 2013-2-22 21:16:54 |只看该作者

今天去了天安门广场的国家博物馆,这是原来的中国革命-历史博物馆重新装修之后我第一次去。非常壮观!我参观了百年雕塑展和佛罗伦萨与文艺复兴名家名作展(后者不让拍照,真是遗憾!)。还有很多好的展览,像国宝展、金丝楠木展、、、、、、但我怕把腰累着,所以只好到此为止,下次再去。连着跑了三天了,第一天永定门,第二天前门,第三天国家博物馆。住在北京真是好,可玩儿可参观的地方太多了!!!

刘源 发表于 2013-2-22 22:34:34 |只看该作者
李淑珍 发表于 2013-2-22 13:58
今天中午听了北京生活健康生活介绍了90岁的老医生和体院人体教授刘桂华介绍的经络养生法312。3是三个穴位: ...

手中有祝总骧主编的《三一二经络锻炼法》。“三”:一般人每天早晚两次,每次左右不拘,每穴共五分钟,要求达到酸、麻、胀,按压的频率约为每分钟30次;“一”:每天早晚两次,每次五分钟;“二”:每天一次,每次五分钟。

郁蓓蓓 发表于 2013-2-23 17:18:16 |只看该作者

321养生法不错,我抄下了。
今天去看妈妈,精神不错,饭吃的很多,睡觉也很好(保姆告诉我们说妈妈有时可以一觉睡到大天亮),能看书(现在正在读《上下五千年》)、会打麻将(别人告诉我说妈妈打麻将反应速度很快)、还经常弹琴唱歌(我把原来的电子琴给她了)、、、、、总之好得不能再好了!她还不满意自己,说自己经常忘事。我告诉她今年过完生日就99岁了,她回答:"我都这么大啦?“

李淑珍 发表于 2013-2-23 18:47:16 |只看该作者
刘源 发表于 2013-2-22 22:34
手中有祝总骧主编的《三一二经络锻炼法》。“三”:一般人每天早晚两次,每次左右不拘,每穴共五分钟,要 ...

刘源学弟,是吧?谢谢你!如果打电话咨询也就是这些内容吗?我记下了。一定按着做。当然贵在坚持哟!你还有什么好的请告诉这些争命的学哥学姐们吧!常来串个门坐一坐哟!

李淑珍 发表于 2013-2-23 18:52:26 |只看该作者
噢还是弄错了,凭想象不可以呀!我赶快查了一下,原来是学妹呀!对不起啊!

刘源 发表于 2013-2-24 10:00:34 |只看该作者
我是茶馆的常客了,从不客气,大姐也把我当茶友就是了。
祝总骧是我国著名经络学专家,三一二经络锻炼法是他的原创,中华医药对他有过详细介绍,今年应该有90岁了,去年电视里还拍他骑车呢。

94年的书,当时看到觉得很好,在手里快20年,却未真正发挥过作用,很高兴这回用上了!

论坛元老

达人

马可铮 发表于 2013-2-24 10:49:19 |只看该作者
你们提到的祝老的这本书,十五年前就见到了。其中一条,即蹲踞起立,同时配合以双臂自身后上举,当时讲的似乎是一天两次每次三十下。但后来再见到此书,这一条好象没有了。我以为,可能是因为这一动作比较剧烈,对于年纪较高的老人不一定很适合,所以未再提起,不知是否此理。但这一动作的确比较剧烈,对于膝盖有一定冲击,做得过多,且长期如此,可能会不利于膝盖。而且对心脏也有要求,因为会明显造成心跳加快。所以做时还要注意量力而行和适可而止。当然也取决于你做时的速度和力度。我行此多年,倒未体会到对高血压有何作用,但对于身体的灵活和体力保持显然有好处。不过也顾虑到对膝盖的可能会有的副作用,所以我每天只做一次且以二十为度,以心脏和体力能完全适应为度。我觉得各人可根据自身体力情况坚持做,但也不宜做得过多和过于猛烈,因为要考虑到对于膝盖的影响。
K.  MA

郁蓓蓓 发表于 2013-2-24 12:35:07 |只看该作者

每天都有开心的事,最近我偶然看到了周立波的脱口秀表演,立刻就被吸引住了。我从网上到处寻找他的表演,每天都可以开怀大笑,这对身体肯定是会有好处的。我觉得小沈阳的表演是无法与之相比的,这与文化水平有关。小沈阳一开始的两个小品还是很逗人笑的,但随着时间的推移,表演就显得比较老套了,总是那几样,很少有新意。而周立波的表演则每次都不同,题材也很多,可以说是“与时俱进”,所以能抓住观众的需求。今天吃过早饭后我就又开始看了,一直看到中午11点,ipad没电了,需要充电了,还有无数的节目没有看。优酷里他的表演比较多,大家可以去看看,每天多笑笑,有利于身体健康。

郁蓓蓓 发表于 2013-2-24 12:44:54 |只看该作者

今天看到一篇采访杨绛的文章,她今年已经103岁了,她说自己长寿的秘密就在于“啥事都不管”。那天还看到一篇周有光的文章,他已经109岁了,头脑清楚,思维缜密,逻辑性很强,还能写论文,真是不可思议!那天去看妈妈,我觉得她也始终是知足常乐,万事不愁,所以至今没有什么病,天天快乐。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册