外附校友联谊会

标题: 非洲艺术展 [打印本页]

作者: 马小卫    时间: 2012-8-28 12:03:26     标题: 非洲艺术展

由成卫国童鞋提议并期待己久的非洲艺术展参观活动于8月27日在本人家中进行。出席活动的有方卫平委员长,高奇梅学姐,澳洲老木,巧燕,卫国,晓帆。老木因中午另有饭局,沒有出席午餐。童鞋们对本人30几年职业生漄从20几个非洲国家搜集的200多件珍品表现了极大的兴趣和震惊。每位参观者还意外的收获一份原装非洲的纪念品。

[attach]16426[/attach]

[attach]16427[/attach]
喀麦隆山的日出-作者-黑人油画画家

[attach]16428[/attach]
喀麦隆乌木仕女-重8公斤

[attach]16430[/attach]
赞比亚手工制作铜板画

[attach]16429[/attach]

[attach]16434[/attach]

喀麦隆红木雕插板斜靠椅

[attach]16432[/attach]
喀麦隆整块木雕出的圆凳

[attach]16431[/attach]
赞比亚手工敲击出的铜板画-直径93公分
作者: 刘源    时间: 2012-8-28 13:37:52

果然让人惊羡!干脆把照片都贴出来让大家饱饱眼福吧!
作者: 高奇梅    时间: 2012-8-28 17:53:08

小卫的收藏让大家为之一震,太丰富啦!小卫真是太能干啦!谢谢两只老虎,不仅让我们大饱眼福,还饱了口

福。最后每人还获赠一件非洲手工艺品,真是满载而归呀。老虎这回要充分发挥自己的优势,当好守护神哈!
作者: 刘惠杰    时间: 2012-8-28 20:10:58

没能赴约欣赏小卫的藏品,遗憾。
听见谁大模大样地说一些谁也不懂的词儿,我都是极为反感。骂街的时候,我经常说,你说的,我不懂,我说“西里巴拉”,你懂么?你把脑袋撞出包来,你也不知道。
我说“西里巴拉”,小卫懂,她比我懂。
当年我也有过几个非洲的红木人头像,比铸铁的还重,搬动的时候小心,生怕失手把楼板砸漏了。没有小卫天生的艺术感觉,竟是都送了人。其中一个送了刘焕章,物尽其用,也算对得起艺术了。
爱艺术是要用热情的。这么多的艺术品,即便是分成三十年运送,也不知道有多少用心。
赞美艺术吧。

作者: 马小卫    时间: 2012-8-29 05:46:17

刘源 发表于 2012-8-28 13:37
果然让人惊羡!干脆把照片都贴出来让大家饱饱眼福吧!

谢谢小妹喜欢,会陆续再发点照片上来。
作者: 马小卫    时间: 2012-8-29 10:36:33

艺术是沒有国界的,真正的艺术是属于全世界的。有人赏识的艺术才是艺术。非常高兴童鞋们也喜欢非洲的艺术品,惠杰理解热爱艺术所需的那份付出,确实不容易,来参观的人都会问怎么弄回来的?每次去非洲回来就20公斤的行李,南非的1个长颈鹿木雕就20公斤,还要包装。凭着丰富的国际旅行经验和精心的对待每一件自己喜欢的非洲工艺品,运回的木雕和易碎物品基本毫发无损。在画廊裱画和为铜板画装画框时,画廊的工艺师告诉我有人想出高价购买我裱的非洲油画和蝴蝶画,被我婉言谢绝了,每一份工艺品都是一次难忘旅行的回忆,是不能用商业价值来衡量的。
再发几張非洲工艺品的照片,与大家分享。

[attach]16437[/attach]
坦桑乌木头像

[attach]16451[/attach]
莫桑比克镂空雕

[attach]16446[/attach]
莫桑比克少女

[attach]16452[/attach]
南非酒馕饭袋

[attach]16448[/attach]
马达加斯加宝石孤独棋

[attach]16449[/attach]
喀麦隆乌木夫妇

[attach]16450[/attach]
喀麦隆原始部落男人

[attach]16447[/attach]
喀麦隆独木舟

[attach]16445[/attach]
中非蝴蝶画

[attach]16444[/attach]
喀麦隆蝴蝶画

[attach]16442[/attach]
博茨瓦纳木雕

[attach]16440[/attach]
卢旺达木雕女人

[attach]16438[/attach]
赤道几内亚顶水果女人木雕

[attach]16453[/attach]
赤道几内亚木雕夫妇

[attach]16443[/attach]
马里夫妇

[attach]16435[/attach]
尼日尔铜骆驼

[attach]16436[/attach]
布基纳法索铜舞者

作者: 马小卫    时间: 2012-8-29 11:46:15

高奇梅 发表于 2012-8-28 17:53
小卫的收藏让大家为之一震,太丰富啦!小卫真是太能干啦!谢谢两只老虎,不仅让我们大饱眼福,还饱了口

...

梅姐,你看那照片照的太嫩了,本人真不会养颜,谢谢你带来的法国护肤品,要想嫩,贵在坚持,不坚持就嫩不了。干什么都得凭一种精神。
作者: 高奇梅    时间: 2012-8-29 11:46:26

卫国在哪里呢!那天和小芒一起,,一回抱着这个雕像,一回又抱着那个雕像(基本为女性,还裸)照个不停。小芒去杭州了,顾不上,卫国跑到哪里去了,不会又跑到南非去了吧!!赶紧地,把照片发上来呀!美好的东西要与大家分享滴!

总结一下,近来最忙的要数小芒,连米西都顾不上了;最晕菜的要数晓帆:先是在巴黎险些误了飞机,再就是把参观艺术展的日期记错了,都十一点半了,给她电话问她到哪了,原来还在婆婆家,还埋怨说,怎么才给我打电话呀!好在马上打的赶来。两次都是有惊无险!

作者: 刘源    时间: 2012-8-29 13:16:43

小卫姐收藏这些东西,除了要有好眼光,好品味外,可以想象各种付出会很大的,真不容易!真的太能干了!在非洲的烈日下尽忙活收藏了,也就难怪顾不上照顾自己的脸了,好在现在还来得及!期待其他照片!
作者: 马小卫    时间: 2012-8-29 13:47:39

刘惠杰 发表于 2012-8-28 20:10
没能赴约欣赏小卫的藏品,遗憾。
听见谁大模大样地说一些谁也不懂的词儿,我都是极为反感。骂街的时候, ...

惠杰真的理解俺呀。
作者: 马小卫    时间: 2012-8-29 13:52:36

高奇梅 发表于 2012-8-29 11:46
卫国在哪里呢!那天和小芒一起,,一回抱着这个雕像,一回又抱着那个雕像(基本为女性,还裸)照个不停。小芒去杭 ...

梅姐说的太形象了,照的天翻地复的,去原产地啥都没整回来,现在咋没影儿了,是不是又和驴友骡友的出门了?
作者: 成卫国    时间: 2012-8-30 09:20:36

[attach]16454[/attach]
这是俺的偷拍照片

作者: 马小卫    时间: 2012-8-30 15:09:40

成卫国 发表于 2012-8-30 09:20
这是俺的偷拍照片

卫国,谁叫你PS的?
作者: 马小卫    时间: 2012-8-30 16:23:05

成卫国 发表于 2012-8-30 09:20
这是俺的偷拍照片

卫国,姐可又要说你了,该发的一張没发。乘我不注意偷拍哈。
作者: 成卫国    时间: 2012-8-31 10:49:09

经过反复申请,终于获准参观非洲艺术馆,说到感受,用震撼二字绝不为过,从馆藏数量,种类及藏品覆盖国家都是一般个人无法企及的,卫姐眼光独到,下手凶狠,其搜刮的每一件都堪称精品,不久前才去过非洲,但所见过的艺术品好像哪一件都不如卫姐的东西,卫姐赠送大家每人一件非洲本土画家在画布上的 画,并经装裱配了画框,回家挂在墙上,非常顺眼。
     本人对收藏也很感兴趣,喜欢的东西爱不释手反复把玩,卫姐的收藏就让人流连忘返回味无穷。

作者: 林伟    时间: 2012-8-31 12:48:35

[attach]16455[/attach]

在法国见到的一幅非洲画家的油画,可惜尺寸太大没买回来。

作者: 林伟    时间: 2012-8-31 12:57:50

“喀麦隆整块木雕出的圆凳”、“莫桑比克少女”最有原住民味道,超喜欢!“南非酒馕饭袋”也很传神!
作者: 马小卫    时间: 2012-8-31 17:48:00

林伟 发表于 2012-8-31 12:57
“喀麦隆整块木雕出的圆凳”、“莫桑比克少女”最有原住民味道,超喜欢!“南非酒馕饭袋”也很传神!

收藏非洲木雕,中国人看重材料,也就是真材实料,贵重的非洲木材中,中国人最爱乌木,而乌木由于材质过于坚硬,在用刀刻时易碎,雕工受到局限,太细腻的纹路难以雕刻。大锤超喜欢的都是一般材质较软的木材,容易造型,尤其圆凳就是非洲喀麦隆盛产的木材沙比利。大锤的审美偏欧化,欧洲人买木雕主要看造型喜欢,而不太注重材质。我喜欢多样化的收集,但还是偏爱乌木雕,因为乌木在非洲也日益减少,一棵碗口粗的乌木要生长300多年。过度砍伐,使得有乌木的国家己经开始限制乌木原木和艺术品的出口,手上大块乌木雕的价格是水涨船高。乌木雕品不仅有观赏性,还有升值的空间。
作者: 马小卫    时间: 2012-9-1 08:32:15

林伟 发表于 2012-8-31 12:48
在法国见到的一幅非洲画家的油画,可惜尺寸太大没买回来。

尺寸太大的油画在家中不好摆设。带画框的不好运输,我买的画都不带框,带回方便,特别喜欢的去画廊装裱,其余的收藏。
作者: 马小卫    时间: 2012-9-3 13:56:22

成卫国 发表于 2012-8-31 10:49
经过反复申请,终于获准参观非洲艺术馆,说到感受,用震撼二字绝不为过,从馆藏数量,种类及藏品覆盖国 ...

巧燕和梅姐参观完后意犹未尽,相约最近去798非洲野牛艺术馆看看。你介绍的原来在十里河灯具城的那家己搬往798。规模也大多了,但多为东部非洲风格的艺术品,你有兴趣陪俺们老娘们儿参观一下吗?再表现好一点点,就可以挤身师奶杀手的行列了。要知道现如今这是令男人无比得意的称号。你看那北京电视台的英达和王为念美的。
作者: 成卫国    时间: 2012-9-3 14:54:06

马小卫 发表于 2012-9-3 13:56
巧燕和梅姐参观完后意犹未尽,相约最近去798非洲野牛艺术馆看看。你介绍的原来在十里河灯具城的那家己搬往 ...

好啊,我也想去呐,你们定时间,我可以顺路带梅姐。
作者: 马小卫    时间: 2012-9-4 07:48:45

成卫国 发表于 2012-9-3 14:54
好啊,我也想去呐,你们定时间,我可以顺路带梅姐。

梅姐最近要去俄罗斯,等她回来得下旬了。你带梅姐的举动值得飘扬。约好时间告诉你,到时候别又驴了。
作者: 马小卫    时间: 2012-9-4 08:05:34

高奇梅 发表于 2012-8-28 17:53

...

梅姐喜欢的蝴蝶画,我还有,但得找。找到镶上框可以送你一个,耐心等着啊。
作者: 吴健芳    时间: 2012-9-4 09:05:46

小卫,你家展览不闭馆吧?明年回北京,咱也得去参观一下哈。
        另外,是否得补一顿酒宴,哪怕两块喜糖也好啊!这么好的事儿,也不分享一下,还是学友、班友、荒友加网友呢,不够哥们儿!哼

作者: 马小卫    时间: 2012-9-4 09:35:34

吴健芳 发表于 2012-9-4 09:05
小卫,你家展览不闭馆吧?明年回北京,咱也得去参观一下哈。
        另外,是否得补一顿酒宴,哪怕两块喜 ...

健芳:明年回来一定请你来参观。你是不是看见卫国偷拍的照片了,随便照着玩。糖和酒席,还不是时候,还在等一个良机。铁姐妹儿,哪能不够意思呢。
作者: 高奇梅    时间: 2012-9-4 17:00:15

马小卫 发表于 2012-9-4 08:05
梅姐喜欢的蝴蝶画,我还有,但得找。找到镶上框可以送你一个,耐心等着啊。

小卫,首先非常感谢!但是,所谓君子不夺他人之美,你的收藏源于你对艺术的执着追求和艰辛的工作,实在不易,令人可敬。我也有朋友喜欢收藏,藏品颇丰,关系好,她家的藏品我了如指掌,虽然喜欢但仅此而已。她如有想出手的,我也都是按市场价买。你俩有很多共同点,都是出手早,眼光好,藏品丰。成功人士都是敢于先尝先。

作者: 刘峥    时间: 2012-9-5 17:34:34

马姐的收藏的确很棒,去过非洲的人不少,但带回这么多东西的人真的不多,不为别的,只是喜欢,可见马姐是个有情怀之人。其中莫桑比克少女和中非蝴蝶画很国际化,艺术语言已超越非洲传统表达。每件藏品都记录着一段故事,终日守着这些承载着记忆的宝贝,相信马姐的精神生活一定很丰厚。
作者: 马小卫    时间: 2012-9-6 08:38:58

高奇梅 发表于 2012-9-4 17:00
小卫,首先非常感谢!但是,所谓君子不夺他人之美,你的收藏源于你对艺术的执着追求和艰辛的工作,实在不 ...

交梅姐这样有品味,有品质,有品德的朋友,受益匪浅。确实如梅姐所说,下手早的,收藏的成本低,现在如果出手,价格有番100多倍,几百倍甚至更高1000多倍的。也有非洲工艺品经营者说,哪件不想要了,可以在他店里出售,到目前为止,我都喜欢,没有一件不想要的,正如刘铮小弟所说,是一种情怀。还有收藏爱好者约我一起办展的,虽然上了保险,我怕弄丟碰坏了这些艺术品,想想再说吧。送给你和朋友的小艺术品,不是出手,是高兴,予人玫瑰,手留余香。
作者: 李国祺    时间: 2012-9-11 10:06:51

超喜欢,我在非洲呆了一段时间,但是没看见像小卫师姐这样的好东西.除了震撼就是羡慕.
作者: 马小卫    时间: 2012-9-14 06:38:29

李国祺 发表于 2012-9-11 10:06
超喜欢,我在非洲呆了一段时间,但是没看见像小卫师姐这样的好东西.除了震撼就是羡慕.

加纳的木雕也不错,就是价格较高。
作者: 牛砚明    时间: 2012-9-19 08:34:39

真正的艺术,就是马大司令!没有马司令,就没有艺术!为马司令高兴!马艺术万岁!!
作者: 张秋云    时间: 2012-9-20 08:18:52

因为所以开始对非洲感兴趣,想参观你家的展览,啥时方便?
作者: 马小卫    时间: 2012-9-20 10:02:40

张秋云 发表于 2012-9-20 08:18
因为所以开始对非洲感兴趣,想参观你家的展览,啥时方便?

还有几个童鞋想来看看,约你们一起来吧,过了国庆?
作者: 马小卫    时间: 2012-9-20 19:51:40

牛砚明 发表于 2012-9-19 08:34
真正的艺术,就是马大司令!没有马司令,就没有艺术!为马司令高兴!马艺术万岁!!

这是说偶呢吗?那么大的官,下辈子能当上?还万岁了。
作者: 高奇梅    时间: 2012-9-23 21:25:19

前几天在环球时报上看到了一篇介绍非洲木雕的文章,那只是科普性的介绍。小卫收藏质量之上乘及数量之大均属少见。小卫快言快语,但常能一语命中要害,看透事物本质。为人豪爽,热情大方。那天说是到餐馆吃,实际家中瓜果梨桃,各式干果一应俱全,还为每位准备了非洲布画,每个人都乘兴而来,满意而归。每天守着这么多宝贝实在是人生之大幸也!
卫国,还让我说多少遍呀,照片、照片,还是照片!
作者: 马小卫    时间: 2012-9-27 18:20:38

高奇梅 发表于 2012-9-23 21:25
前几天在环球时报上看到了一篇介绍非洲木雕的文章,那只是科普性的介绍。小卫收藏质量之上乘及数量之大均属 ...

梅姐:这卫国表面憨厚,骨子里也不听招呼,哪天我有空再照点发上来。
作者: 马小卫    时间: 2012-11-18 17:27:29

高奇梅 发表于 2012-9-23 21:25
前几天在环球时报上看到了一篇介绍非洲木雕的文章,那只是科普性的介绍。小卫收藏质量之上乘及数量之大均属 ...

梅姐,李巧燕前两天去了798野牛,她说,郭力跟她聊了聊,表示东西不愁卖,来798后生活不是问题,所以价格低了就不卖。说的有道理,1万3千多公里倒回来的,进关又纳了税,还要上油保养,付场地租金,成本比原产地高了不少,艺术品确实是无价之宝。
作者: 高奇梅    时间: 2012-11-19 17:21:30

是呀,首先这乌木就是稀有树种,只会越来越贵;再加上从那么远的地方弄回来,价格肯定得翻几番才能赚钱。这个郭力还算是诚信经营,等那个打狮棍到货了还得去采购。最近银子花的有点大发了,但那个棍棍肯定还得买。
作者: 马小卫    时间: 2012-11-22 16:24:08

高奇梅 发表于 2012-11-19 17:21
是呀,首先这乌木就是稀有树种,只会越来越贵;再加上从那么远的地方弄回来,价格肯定得翻几番才能赚钱。这 ...

谁都喜欢你这买东西出手痛快的,那打狮棍确实值得买,郭力有人常驻肯尼亚帮他收呢。肯尼亚的木雕在东非几个国家就是卖的贵的,等棍来货了,咱们再去逛一天,可以认真的考虑带不带老虎的问题。到点吃食,买东西没兴趣,底盘又太重,拖累还经常扫人兴。如果一定要去,得先写申请,咱们审查批准才能带那肥子。
作者: 马小卫    时间: 2012-11-23 17:25:54

林伟  嗨,还怕走不动?刚买的打狮棍吃素的?打得狮子就打得老虎!
大锤,这棍子是专棍专用,不能乱打啊。
作者: 林伟    时间: 2012-11-24 15:34:52

仅供小卫姐参考!

[attach]17082[/attach]

作者: 马小卫    时间: 2012-11-24 16:08:50

林伟 发表于 2012-11-24 15:34
仅供小卫姐参考!

虎落平阳被犬欺呀。现在,谁都敢在老虎头上动土,吆三呵五的。
作者: 史晓帆    时间: 2012-12-3 06:47:53

小卫,转了一大圈,终于在这看到你的宝贝了,再次大开眼界。从你那回去后,我就和小林叨叨,他黑非洲也跑了十九个国家了,买回来一堆破烂。刚才我看见照片,大叫着让小林过来看,你知道他说什么?他说:“小卫是官方,都是掠夺的!”。你下次见了他,想必要与他算帐了!而我,我特别对你那马达加斯加宝石棋“耿耿于怀”呵。小林也从马达加斯加买了同样的东西,但那宝石棋子才跟糖豆大小。看了你的宝石棋,我能不嫉妒马?另外,小林最近从纳米比亚买回了一堆五颜六色的石头,的确挺好看的,但就是不大,我问他,他说没看到大的。但再看到你的棋子,看那个头,我又.........唉。
作者: 马小卫    时间: 2012-12-3 08:28:26

史晓帆 发表于 2012-12-3 06:47
小卫,转了一大圈,终于在这看到你的宝贝了,再次大开眼界。从你那回去后,我就和小林叨叨,他黑非洲也跑了 ...

晓帆,那次聚会,老木和卫国照的天翻地复的,连吉布提的刺猬魚和肯尼亚的木勺都收入了相机。随后,梅姐催卫国将照片发上来,他以没照好为借口,就是不发。我只好照了几張发上来给大家看看。去了非洲19个国家,不好好买工艺品,是该批。因为每个国家都有卖工艺品的市场,再没时间也有1-2小时的自由活动吧,主要还是个态度问题,怪不得小林不和我PK了,怕你哧他。有一次去坦桑尼亚,只在那逗留1天半,还有官方会谈和看望中国专家,可坦桑的木雕是非洲最好的。接待方说可能安排不了购物。我提出来就去一家最大的市场,去机场提前2小时出发,先去木雕市场,结果就那1个多小时,购得了精品,在机场托运行李前又整理了箱子,重的手提。这是对非洲艺术品的痴迷。
纳米比亚和津巴布韦是出石雕的国家,买一件象样的大点的,的确是个摆设。石雕市场大的作品可多着呢,小林滑头,阳奉阴为,除非你亲自去几趟,整回几件象样的。你自己不想去,还得哄着他买,要不然他连小块石头都不买了。
小林受西方影响太深,连整点工艺品都算是掠夺?还没想好怎么跟他算帐,上次聚会都没敢来,到时候转着圈给俺们一斟法国红葡萄酒,帳又算不成了。

作者: 刘蕴企    时间: 2012-12-4 22:45:27

好收藏。非洲艺术展,不会闭馆吧?
作者: 马小卫    时间: 2012-12-5 10:18:17

刘蕴企 发表于 2012-12-4 22:45
好收藏。非洲艺术展,不会闭馆吧?

基本处于不开放,闭馆状态。

欢迎光临 外附校友联谊会 (http://waifu.com/) Powered by Discuz! X2