外附校友联谊会

标题: 《黑土红心》出版 [打印本页]

作者: 穆小芒    时间: 2012-6-28 21:06:43     标题: 《黑土红心》出版

拙作《黑土红心》中文版终于面世了。
      [attach]16035[/attach]
      封面的照片是我照的,风雪天去深山老林去拉木材。上面的几行诗是食指(郭路生)写的《相信未来》。
      [attach]16036[/attach]
      封面、封底及檐口的设计。空白处是留给条形码的。

在此,首先要感谢的是校友们网友们的热情支持。
      北大荒的故事最早几篇《可怜系列》都是发在校网上的。各位赞赏有加。老木头这点儿不好,经不得夸,有谁说两句好话,立马浮云,浮的还特别浮!于是就跟品豆汁儿似的,喝得口滑。
      故事同时在“文学城”网站刊登,篇篇上导读,几个月内,点击超过10万。
      特别要感谢的是校友黄晓敏。晓敏将其中一段译成法文,送到出版社,竟然被接受了,2008年先有了法文版(另文再详述)。
      感谢校友加荒友们,当时士林、小卫、蕴企都使劲擂鼓呐喊。我选了蕴企对书的评价作序。
      还要感谢校委会的方委员长和惠杰主编,给于了多方面的鼓励。
      谢谢!真心地谢谢各位同学!

作者: 穆小芒    时间: 2012-6-28 21:38:54

《黑土红心》法文版出版纪实

120天成书!

校友黄晓敏教授,法国尼斯大学东方语言学院院长,也是校网文坛上的活跃分子,大家是校友加网友,天南地北的侃。一次,她说跟出版社联系联系,看《黑土红心》能不能出版,但希望不大,因为法国的出版社关于文革内容的书原则上已经不再出了。

077月初,晓敏来邮件告知,出版社已经同意出版,合同马上寄出,交稿时间是10月底。天啊!120天要拿出一本书来!还得留出时间给翻译吧!

马上清点写了多少篇和字数,发现才十篇三万多字,无论如何是不够的,怎么也得凑十万字吧。还有,开始写时没想着要出版,完全的随心所欲,想起什么事情好玩儿,记得清楚就写什么,没系统也不连贯,没有主人公也没什么情节。

仔细琢磨了琢磨,就这种叙事纪实写法也不错,内容更真实,读者不必进入什么情节,而是直接进入情境,同时也给读者留下思考的空间。

大框框出来了,跟拉网下挂子一样,也就是说“纲”举起来了,“目”就自然张开了。内容围绕着北大荒的生活、工作、人物、自然环境、社会环境等展开。基调定下来了,当年北大荒的一幕一幕再次浮现在眼前……

从前割地算把快手,写文章咱也不慢不是,737577年三次参加大学考试,作文是交卷最快的,哪次一千来字的文章基本上一个半小时搞掂。于是在20天左右的时间里,又写了十五篇。并将已写好的十篇修修补补增加些内容,算算有十万字了。

我这里一边写,一边传给晓敏。我们商量的结果是,她自由翻译,换句话说是不必受我写的限制,而可以任意重新组合。大概像这么翻译的还真不多,译文是否能将原著风格传神再现出来是一回事儿,但将结构都“篡改”的肯定绝无仅有。但我绝对相信著作等身黄教授的水平,她自己当年下乡的故事《翠山》就是直接用法文写的。

翻译中最麻烦的是关于“挠力河”、“鱼梁子”、“打冬网”这些事儿,像打冬网里用的工具“扭矛”、“走钩”、“冰穿”,还有各种鱼的名称……我将各种工具画在纸上,还包括打冬网的示意图,哪是下网眼,哪是出网眼,扭矛和走钩是怎么工作的,顺便在上面还画了几条鱼,传真给晓敏。她看了直乐,说就是那几条鱼画的好!偶晕!

其实,要解释的词句还很多,如“大烟泡”、“木刻楞”、“捍桩”、“剃头苗”、“文封河”、“武封河”、“闯箔”……太多了……当在解释每一个词时,当年一眼望不到头的田垄、风雪迷茫的旷野、一脚踩下没过膝盖的大雪又一一涌上心头……

多亏了有互联网,不知道和晓敏通了多少封邮件,她又先后进行了四次校对,终于,完稿了,120天!

书出版了

书名为《Chroniques Rouges sur Terre Noire》,“黑土地上的红色故事”法文本于20081月份出版。

消息又是最先从网上知道的。在法国的学妹小王辉贴到校网上的帖子:      

走进法国最大规模的连锁书店FNAC,直奔服务台:“请问《Chroniques rouges en terre noire》在您这儿上架了吗?”十分和蔼的老店员一查电脑:“亚洲小说专柜”。随即快步走向亚洲专柜,远远地我就看见了那大体字的“ MU Xiaomang ”和他那本染成红色的“黑土地”。

伸手取书,手,却下意识地停在了书架上。太真实了太理所应当了!却真实的不可思议:法国的FNAC里,小芒的法文小说!

200页的书,拿到手里滑溜溜的印刷精致。我读着变成了法语的“棒打獐子,瓢舀鱼,野鸡飞到砂锅里”.....然后,就像从没读过中文原著,随着.......变成了作者的晓敏“Marchant dans cet univers silancieux, ne pensant à rien, j'écoutais le bruissement de la neige sous mes pas. Des chansons étrangères de jadis résonnaient dans ma tête et je me mettais à les fredonner, leur air mélancolique me rappelant le temps de l'école, dèjà si lointain.....”;没看到晓敏脑海里溢出的歌,却听到小芒轻轻地哼着《小路》、《在那遥远的地方》、《让我们举杯》……

很多校友跟帖子祝贺。我也非常非常的高兴。这并非首次出书,在国内时,前后也有过译著、评论等各种体裁的文章百万多字的出版。但这本书是讲我自己、讲我的青春年华那一段永远不会忘却的故事。没想到竟是首先在法国出版了。

晓敏在给中文版写的序里说:

2007年,穆小芒的北大荒回忆开始在某网站出现。脍炙人口的故事、幽默的文笔,令人笑疼了肚子。捧腹之余,静心细读,却看到了字里行间默默无言的十年青春。由此起了将它翻译成法文的念头。出版社最初的态度是有保留的: 他们的出版原则是反映当前的社会现实,对这类忆旧之作不感兴趣。但我认为此文风格独特,并选出一篇译成法文。

看了这篇译文以后,编辑人员被吸引住了。虽然反映知青生活的内容在法国已经不是第一次出现,但是穆小芒的北大荒故事仍然深深地感动了他们。不仅因为如此经历是西方人无法想像的,特别是置身于那种在他们想来是灾难、苦痛的现实之中,中国青年居然有想像不到的幽默。这种幽默,不但是生存的一种武器,更是对命运的嘲笑,实在是比怨艾和控诉更有力量也更有深意的。

如果说这本书可以让人们了解那个时代的话,它的真正意义还在于让我们看到那个时代的人的精神和心态,从这点上来说,这本书更值得介绍给西方人,特别是今天的法国人。

坦率的说,黄教授的调子是够高的。我实实在在的想法是:自己的故事应该由自己来讲,至于他人和后人评价却大可不必操心。所以我下笔的原则就两个字“真实”,文体也是纪实性的,不想,也不会去刻意宣扬什么,或掩盖什么。而只是将那一段历史应该记录下来,真实的记录下来。

很奇怪,等书都出版了,才有时间去考虑出书的目的和原则。

法国之行

再次感谢晓敏,2008年3月份在巴黎有个大规模的书展,她邀我去参加,同时还安排了很多活动。在书展上与出版商见面、去尼斯大学给大学生们做个讲演、去一所中学做个讲演、跟两个文化团体做座谈并签书。

在书展上令我没想到的是,该出版社就是出版了首位华人诺贝尔文学奖得主高行健作品那家(对高的作品实在是不敢恭维)。还有,我的照片竟然被放大高高的摆在出版社的展位上,着实令我豪情了一回。

而再次令我张口结舌的是,到了阿尔卑斯山一处市镇,我的照片竟贴的哪哪儿都是,公告板上、教堂门口、餐馆门口,打听后才知道原来是座谈会的通知,可我怎么看怎么跟通缉令似的。弄明白了,我才敢和那张“通知”“捏”了个影。

[attach]16037[/attach]

书展上与晓敏教授、出版商合影。后面宣传板上最高处贴着老木的“玉照”。

讲演和讲座时,除了我的主题讲座外,晓敏特意从书中选了不同的章节,请个听众来念。听着法语阴阳顿挫的音调,看着听众不时发出爽朗的笑声,我衷心的感谢黄晓敏教授。法国朋友提了不少问题,很有意思。大学生们问“可不可以谈恋爱”?中学生们问“有没有时间玩儿”?当然,更多问题是关于打渔和吃鱼的。

一提到吃,老木精神头就来了,那是口若悬河。

作者: 穆小芒    时间: 2012-6-28 21:49:33

“读穆小芒的怀旧文章不是第一次了,他用特有的诙谐、幽默、豁达,包容的不同于其他作家的笔法写出了那段逝去的历史,读了每次都被感动,每次都会笑了哭,,哭了又笑。

读过不少写知青的文学作品,叶辛的《蹉跎岁月》充满了心酸、哭泣、呐喊和控诉; 梁晓声的《今夜有暴风雪》则赋予了更多的悲壮,写出了一代知青的神奇;老鬼的《血色黄昏》简直就是把自己写成了草原上的一条不人不鬼的狼;读完以后只能说是不堪回首,让人再也不愿意回到那非年代,再也不想踏上那片土地。

穆小芒笔下日复一日的艰苦劳动,岂止是咬牙忍着就能忍得过去的,挤兑出国骂是应当的。蚊子、小咬、虱子,臭虫戏称小字辈”;扭曲的时代造就了一百六,讲出了八正兄弟的故事;这种不是笑话的笑话也显得生动了,哭笑不得了。荒友们从来也没觉得有多美的绕力河,怎么就浪漫了;偷鸡摸狗的事在记忆里本来已经模糊了, 一下子又都跳了出来。怎么能不使同龄人特别是被同一列火车拉到北大荒的人百感交集?想起北大荒,除了酸楚 压抑 还能唤起一丝美好的记忆呢?!读过他文章的弟妹们被忽悠得要跟着到北大荒去怀旧,去看北大荒美不胜收的山川河流,一睹棒打狍子瓢舀鱼野鸡飞到饭锅里。校友说:“这小芒思绪的闸门一打开,一泻千里,刹不住了。一条小河沟子,能写出那么多故事,那么美丽。谁会想到那么美的文字是出自一位蹉跎了10年青春岁月的老知青。

尽管那个年代曾经被称为红色年代,但是对曾经是北大荒人的知青来说,那都是一段灰蒙蒙的经历,能让灰蒙蒙变得透亮、变得鲜活,这就是穆小芒文字的魅力。”

这是班友、荒友、网友刘蕴企对北大荒故事的评价。没有经历过那一段历史、没有亲身在冰天雪地里的体验、没有在滚滚麦浪,一垄望不到头的黑土地上洒下过汗水,是写不出来的。

谢谢蕴企!谢谢!

作者: 刘惠杰    时间: 2012-6-28 21:58:20

祝贺穆社。
喜欢一个人的文字挺不容易。尤其是,人在变化,以前喜欢的,现在不喜欢了。也留意现在人的文章,不计较人家的年龄出身和经历,但是绝少当成享受,鲜有一口气读完其间还返来复去翻阅的。
文字的门槛低,好比照相,谁拿起来都有,但是偏偏是因为容易,反而不容易了。
穆社的文字好比我喜欢的书法家,一笔一划都有意思。

作者: 马小卫    时间: 2012-6-29 07:06:09

2008年在晓敏的合作下,老木先出了法文版的“黑土红心”,这几年翘首治好了颈椎病,终于等来了中文版的出笼。首先祝贺,什么时候现场签名售书告一声。确实,反映知青生活的文学,影视作品,大都可归为伤痕文艺。老木头以独特的视角,灰谐幽默的文笔将不甚回首的知青岁月,写的有滋有味。老木赠书吗?新华书店开售了吗?
我有一本食指签名的诗集,他那时生活很潦倒,在养老院里过着每月300元基本吃饱的日子。因爱情受挫,精神恍惚,但每每谈起诗歌,思路异常清晰。他拒绝朋友对他的经济援助。据说近几年,他被一位曾经的红颜知己接出了院,现共同生活在北京郊区的一农家小院里。艰苦的生活沒能摧残人的肉体,但在情感上的屡遭挫败,能摧毁人的意志,有时甚至是毁灭性的。
作者: 刘蕴企    时间: 2012-6-29 07:41:01

效率不低,2008年等到现在再祝贺一次,什么时候签名售书,弄个仪式吧。
穆社把网上随便写的几句读后感当序,独特。我以为就是抬一回轿子呢。
作者: 林伟    时间: 2012-6-29 08:53:24

谈禅论道穆小芒,
未曾谋面先景仰。
可怜生灵多悲悯,
却喜劫余少忧伤。
外附人中说外附,
情人节里话和尚。
学弟愚顽难教化,
愿负美人过大江。

这是当初在外附网上看到小芒兄系列文章后的第一感受。那真是景仰之情有如滔滔江水……现在看到有更多外界的朋友能读到芒兄的文章非常高兴。炒冷饭,把顺口溜再贴一回,以表有如滔滔江水的景仰之情。

末尾两句需解释一下。小芒兄曾讲过一则禅宗故事,说:老和尚携小和尚游方,途遇一条河;见一女子想过河,而又不敢过。老和尚便主动背该女子过了河。放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚一路嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!
由此引发要不要背美人过河的热议。 我本大俗人,天生好美色,所以说:遇见美人,别说是条小河沟了,就是长江黄河我也愿意背她过去。

作者: 黄晓敏    时间: 2012-6-29 19:27:30

可惜,没想到把那幅鱼图留下来,木社要是一不小心成了名,那画就值钱了吧。
通缉令倒是保存了一张,是从已被列为法国文化保护建筑的老教堂墙上揭下来的。没人给银子,就没向谁去举报。
最先翻的那篇"八正兄弟",在老外看来实在是不可思议的故事。可惜法语就成了"42兄弟"(八正加二)。什么时候让老外能懂"八正"呢,任重而道远。
作者: 林伟    时间: 2012-6-29 21:10:39

穆小芒:林伟老弟,我也是特别怀念07年前后校网的热闹劲儿。我把校友和网友对北大荒故事的跟帖都下载了,不时的翻看一下,自己都会乐出声来。纠正一下,和尚背女生过河不是老木讲的,老木是很清白滴。那个故事是吴大夫健  

__芒兄,小弟这么不自量力,上蹿下跳的也是期盼有一天校网能再现辉煌呀。
作者: 史晓帆    时间: 2012-6-29 22:33:28

祝贺小芒大作出版,期待参加签书仪式,并早日拜读。
     晓敏对小芒的译著早已拜读了,感觉十分精彩。我发现,现在抱着字典可以读法文书了,但不用字典的中文书,却并非都能看得明白了,尤其是文学性特强的那种。小芒的文字似乎文学性比较强,需要花功夫去读呢。
作者: 张秋云    时间: 2012-6-30 19:05:06

终于出版了,祝贺一下,期待早日拜读。
作者: 穆小芒    时间: 2012-6-30 20:46:38

看到自己的照片被当广告一样的贴到了告示栏、餐馆、小酒店和教堂的门口,感觉怪怪的。
[attach]16058[/attach]
讲座的地点是一座17世纪的老教堂,这就是教堂的大门。
法格力士们对中国文化的兴趣和热情,令我吃惊。当天讲座结束后,其中一位请我签书时说,想要我写“仁者爱山、智者爱水”几个字。这是我在讲座开始时,看到这位于阿尔卑斯半山的教堂山溪湍急、春色秀美,即兴讲的。
人们操着不同的语言,有着不同的文化和传承,但对哲理名言的领悟却是心心相通的。

作者: 高奇梅    时间: 2012-7-1 16:52:23

老木头一发飙,外附网地动山摇,下面那个50年聚会第5页无论如何都打不开了,硬说有什么XXX三个字,好像还把我列到黑名单里了。真是天大的冤枉呀!社长这红土黑心的想想办法吧!
作者: 成卫国    时间: 2012-7-1 18:21:55

高奇梅 发表于 2012-7-1 16:52
老木头一发飙,外附网地动山摇,下面那个50年聚会第5页无论如何都打不开了,硬说有什么XXX三个字,好像还把 ...

网站的自动过滤功能着实厉害,建议老木把那篇帖子删除,再重发没有敏感词组(或改为拼音)的帖子。
作者: 马小卫    时间: 2012-7-2 07:56:27

高奇梅 发表于 2012-7-1 16:52
老木头一发飙,外附网地动山摇,下面那个50年聚会第5页无论如何都打不开了,硬说有什么XXX三个字,好像还把 ...

梅姐,我将50年聚会的帖子掀到第6页了,不出现警示了,你发个帖试试。
作者: 马小卫    时间: 2012-7-2 08:01:11

穆小芒 发表于 2012-6-30 20:46
看到自己的照片被当广告一样的贴到了告示栏、餐馆、小酒店和教堂的门口,感觉怪怪的。

讲座的地点是一座 ...

‘卫国老弟,哥试了好几次啦,只要一露头,立即被镇压啊!根本打不开那页,让哥怎么办?请网管帮帮忙吧。我诚恳地向网络监察委员会、纪检委员会、政法委表示沉痛的认错。“
为什么要低头认错?没犯什么错。我已将那第5页掀过去了,你去发个帖,看第6页还封杀你吗?还封杀,问题就有点严重咧。

作者: 高奇梅    时间: 2012-7-2 11:59:26

翻过去了,第6页打开了,第5页还是警告!可气的是我写我们班相知50年的帖子也给屏蔽了,那三字就那

么敏感!我们班相知50年的活动就是在一个同学单位的老干部活动站举办的。斑竹马可铮精心制作了每位同学

附中时和现在的照片对比视频。大家开心畅谈、大吃大喝,还表演了节目。最后还一致决定制作把全班同

学照片放在一起的杯子作为永久的纪念。同学聚会只要交通、密西方便就成。同学50年,值得大庆特请一

番。包饺子,老木头可是第一主力,只是公私物均繁忙,不知能否大驾光临寒舍!

作者: 张秋云    时间: 2012-7-2 15:55:14

昨天,我给“管理员”发消息,告知第五页打不开的事,请帮忙!当时管理员不在线,是不是他出差了?
作者: 董林    时间: 2012-7-2 17:15:51

我们自己网站管理员也没有办法
作者: 穆小芒    时间: 2012-7-2 18:50:09

各位兄弟姐妹们啊!唉,不知怎么就犯了错误了,还是现行啊!
跑路也不行,“健康感悟”都多少天了,现在还是进不去。也不知道像犯了这样的罪是怎么个判法?
梅姐,木头自己犯错,跟嫩们大哥大姐可是没关系。偶什么都没跟他们说啊!他们让揭发谁的主使、谁的幕后、谁是同伙……
按说那是小卫的楼主,应该黑她才对,怎么一下子跳了好几级,黑到梅姐那里去了。梅姐,嫩那次活动是否有团伙性质啊?!
从今以后,木头要唱一个色儿,打一个色儿!坚决“Good good study, Day day up!”

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-2 19:01:46

秋云问怎么那么长时间才出版?真是一言难尽,和此次封帖子有类似之处。
出法文版前后用了8个月。我们7月签约,10月底交稿,次年1月就出了。3个月出书。
中文版,09年夏交稿,12年夏出书,3年!
因为涉及mingan话题。审了年半。什么话题,等各位手上有了书,看了之后,专门出个谜,看谁猜的出。猜对的有奖!

作者: 马小卫    时间: 2012-7-2 19:01:54

穆小芒 发表于 2012-7-2 18:50
各位兄弟姐妹们啊!唉,不知怎么就犯了错误了,还是现行啊!
跑路也不行,“健康感悟”都多少天了,现在还 ...

现在讲究证据,不按那抓现行,谁服软?检查也不可能深刻。老木都被治得不让发声了,还亡我之心不死,还想牵上咱楼主,负个领导责仼。看来制裁的力度还不够大。
作者: 李国祺    时间: 2012-7-2 22:56:31

牧歌的书是一定要读的。前几年在校网上发表的文章脍炙人口,本人特别喜欢,现在有了中文版的图书,读不到是一辈子的遗憾。牧歌别忘了赠书啊!
作者: 方卫平    时间: 2012-7-3 01:12:11

衷心祝贺小芒兄!在我看来,出书也是一种生活态度。小芒兄的黑土地经历自不必说,文字也是了得,但是要写成书,没有对生活的热爱,是不可能的。
写书,读书;读书,写书。希望更多的外附人如此。
作者: 穆小芒    时间: 2012-7-3 17:59:58

李国祺 发表于 2012-7-2 22:56
牧歌的书是一定要读的。前几年在校网上发表的文章脍炙人口,本人特别喜欢,现在有了中文版的图书,读不到是 ...

国祺好!又去什么地方游山逛水去啦?
肯定有老弟一本。到京再细聊。保重!

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-3 18:14:22

方卫平 发表于 2012-7-3 01:12
衷心祝贺小芒兄!在我看来,出书也是一种生活态度。小芒兄的黑土地经历自不必说,文字也是了得,但是要写成 ...

谢谢卫平!《黑土红心》的出版实赖委员长和校友会创建的校网,及校友们的热情支持。
刚开始发帖子并没想写书,就是好玩儿。贴到网上后,大家你一言我一语的开心啊!说过了,木童鞋神经比较脆弱,有人一夸就浮云。俗话说“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。”还真是这么回事儿。
卫平关于写书体现了对生活态度的评论说的好。推而广之,干什么最后都有个对待生活,对待生命的态度因素在内。而这个潜存的态度又反过来影响待人做事,即使逆境中仍自强。
外附人多乐天派,与积极生活很有关系。
再次感谢校友会,感谢各位兄弟姐妹!

作者: 葛宜俊    时间: 2012-7-3 22:46:15

热烈祝贺木社长大作出版!很喜欢您的文字一直以来,诙谐幽默但饱含智慧,自由随意但充满意味。但不知是否也能有幸拜读,恭喜,恭喜!!!
作者: 穆小芒    时间: 2012-7-4 20:09:44

葛宜俊 发表于 2012-7-3 22:46
热烈祝贺木社长大作出版!很喜欢您的文字一直以来,诙谐幽默但饱含智慧,自由随意但充满意味。但不知是否也 ...

宜俊,你好!
咱不玩虚头八脑的,不是什么“大作”,写着玩儿的。“做”大发了,通常会出问题。
给个地址,我给你寄一本。

作者: 李国祺    时间: 2012-7-4 22:14:14

穆小芒 发表于 2012-7-3 17:59
国祺好!又去什么地方游山逛水去啦?
肯定有老弟一本。到京再细聊。保重!

我升职做姥爷一年多了,负有照顾第三代的任务,加上还未退休,工作要做,这就忙了点,连上校网的时间也少了。不过老是惦记着你。

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-5 18:28:38

李国祺 发表于 2012-7-4 22:14
我升职做姥爷一年多了,负有照顾第三代的任务,加上还未退休,工作要做,这就忙了点,连上校网的时间也少 ...

首先祝贺国祺升级!含饴弄孙,人生大乐,羡慕!
我大约8月初回去,一定见见!多保重!

作者: 张秋云    时间: 2012-7-6 06:22:42

穆小芒 发表于 2012-7-5 18:28
首先祝贺国祺升级!含饴弄孙,人生大乐,羡慕!
我大约8月初回去,一定见见!多保重!

你8月回来?是今年吗?我们正在商量7月底咱班聚一下,去朱东力处,你要是有计划回来和王庆华联系一下看能不能改在你回来时,咱班再聚,都想见你一下。主要是要书看,虽然大部分章节都看过,总不如拿在手上一本书实在、踏实。
作者: 葛宜俊    时间: 2012-7-6 10:13:38

穆小芒 发表于 2012-7-4 20:09
宜俊,你好!
咱不玩虚头八脑的,不是什么“大作”,写着玩儿的。“做”大发了,通常会出问题。
给个地 ...

刚刚看到您这信息,不说欣喜若狂吧,真的喜上眉梢,谢谢木社长!我现在是这样,暑假期间我都会在洛阳,9月后我回合肥。
本来把两地的地址都写在这里,可这网络吧除了可爱的外附人外,可能还有其他人,最重要的是帖子的完全公开性,怕出问题考虑呵呵......我还是把地址另发信息给您了。
再次感谢!祝您安康快乐!并预祝回京一切顺利!见到想见的人和事,玩到想玩的,吃到想吃的......一切随心如愿!

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-6 18:16:15

葛宜俊 发表于 2012-7-6 10:13
刚刚看到您这信息,不说欣喜若狂吧,真的喜上眉梢,谢谢木社长!我现在是这样,暑假期间我都会在洛 ...

宜俊好。地址收到,就是没邮编。
又让你给说着了,像老木这号的,嘴馋不说,脸皮还厚,走到哪儿米西到那里。特别喜欢被请,实在没人请,就自己请自己,经常性的。
最近这个“舌尖”扰得老木口水横流啊,怎么能这么拍片涅,太多好东东一下子摆到桌上,那是要出人命滴!

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-6 18:19:49

张秋云 发表于 2012-7-6 06:22
你8月回来?是今年吗?我们正在商量7月底咱班聚一下,去朱东力处,你要是有计划回来和王庆华联系一下看能 ...

跟各位商量商量,改改时间。机票还未定,下周去定票,我会跟庆华先打个招呼。
书当然是咱班的同学最先拿。

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-18 16:41:54

校友们谁想要《黑土红心》均免费赠送。唯一要求是校友会再组织活动时,捐点儿银子就行,当然是自愿的。
请给我留言或与我直接联系,邮箱:zimu60@2008.sian.com

作者: 刘惠杰    时间: 2012-7-18 20:34:20

本来想在网上买几本。咱这么低调的人,悄悄地拥护就行了。
后来一想不行。得有穆社的题字才有分量不是?见了什么人,得跟人谝呀,就这么说着说着,就说成了一本书,而且先在法国用法语出版。一个值得说好多遍的离奇故事。
用历史的眼光看问题,穆社以乐观的人生态度,以精湛风趣的语言,详细记录了一段完全中国特色的青春经历,有重要的唯一性。
求赠一本。另外,再版的时候,比如精装羊羔皮封面的时候,还要一本。

作者: 倪庆云    时间: 2012-7-20 10:10:31

有日子没上校网了。
如今露个面,以后还会常露面。
想社长求赠新书一本。
作者: 穆小芒    时间: 2012-7-20 16:10:15

刘惠杰 发表于 2012-7-18 20:34
本来想在网上买几本。咱这么低调的人,悄悄地拥护就行了。
后来一想不行。得有穆社的题字才有分量不是?见 ...

首先得向惠杰学习,也得低调些。
《黑土红心》之所以成书,真的是“无心码字,字成篇。”校友的鼓励起来很大的作用。
总想着,自己的经历自己写,是非留与后人说。虽然成书了,但至今仍在陆续写当年的故事。北大荒是我们这帮天之骄子进入社会大课堂的第一课,活生生的、赤裸裸的,使我们真正地认识了自己和世界。
至于小羊皮面的,跟惠杰商量商量,换成“小肥羊”咋样?

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-20 17:57:03

倪庆云 发表于 2012-7-20 10:10
有日子没上校网了。
如今露个面,以后还会常露面。
想社长求赠新书一本。

倪弟上哪儿清修去啦?好像改正归邪了吗。
作者: 吴健芳    时间: 2012-7-21 17:19:53

小芒,也不知你手里的书够不够你送的,不如趁你8月回京,像蕴企所说弄个“签名售书”挺好,到时公布一下时间、地点,我去不了,让我妹去帮我买几本。
    网上能买吗?要不,我先在网上买了,啥时你来深圳帮我补个签名。也行。

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-21 19:28:08

吴健芳 发表于 2012-7-21 17:19
小芒,也不知你手里的书够不够你送的,不如趁你8月回京,像蕴企所说弄个“签名售书”挺好,到时公布一 ...

健芳好!足够送的。你要多少本吧?看方便麻烦你妹妹来拿就是了。
作者: 吴健芳    时间: 2012-7-25 12:57:22

穆小芒 发表于 2012-7-21 19:28
健芳好!足够送的。你要多少本吧?看方便麻烦你妹妹来拿就是了。

小芒,我至少得要3本吧,我一本,老祝一本,还想给“海天出版社”那位编辑一本。
               关键是得有您作者本人的签名!

作者: 穆小芒    时间: 2012-7-25 19:48:54

吴健芳 发表于 2012-7-25 12:57
小芒,我至少得要3本吧,我一本,老祝一本,还想给“海天出版社”那位编辑一本。
                ...

2012兴买一送一,不买也送!送你6本吧。
祝那边的我会去杭州,我们另有约。你可以考虑卖给晶晶一本。哈哈!

作者: 吴健芳    时间: 2012-7-27 20:21:57

穆小芒 发表于 2012-7-25 19:48
2012兴买一送一,不买也送!送你6本吧。
祝那边的我会去杭州,我们另有约。你可以考虑卖给晶晶一本。哈哈 ...

好,好,好!你可得说话算话,6本!一本也不能少!可能还不够----
     今天梁瑞珠还发短信给我,让我帮她也要一本,还必须有您老的亲笔签名。
     此外,我还有一帮常常听我“讲那过去的故事---”的粉丝,也少不得让他们好好看看你的《黑土红心》,可是比我讲得生动多了;再有58团宣传队的兄弟姐妹们,我也得帮他们要几本-----;这么看来,晶晶还轮不上呢。
      先这么着吧,我也不能太贪心了,是吧?

作者: 葛宜俊    时间: 2012-8-10 10:24:41

木社长您好!刚收到您寄来的佳作,兴奋不已,太感谢了!想必您已到京。
希望您吃的、喝的、玩的都能尽兴如意,当然还要睡的舒心,美滋滋、乐呵呵的...在此衷心祝福您和外附兄弟姐妹们身康心怡,撒野的玩闹着,快乐着,幸福着!!!
另:不能当面致谢,十分遗憾!

作者: 马小卫    时间: 2012-8-12 17:08:05

老木己流窜到北京,不仅有书看,还开撮。这星期四还将有赠书,家庭聚会,饺子大宴,届时会有专题报导。另外,老木的书己在淘宝网开售,要不到白给的,请淘宝。
作者: 高奇梅    时间: 2012-8-12 17:34:49

我说网上万分活跃的木社咋突然销声匿迹了呢,原来是已回京了!一定是忙得不亦乐乎了吧!
作者: 穆小芒    时间: 2012-8-14 08:55:45

谢谢各位惦记着。
看到书了,很感慨,出本书不易。书出了,发现还有很多错,包括寥寥的几个英文词,真是让人汗颜。原以为还有最后的审校机会,未曾想,书经审查后,就不可再做更改。只好理解国情,也请同学和读者见谅了。
吴大夫:请给详细地址,我寄给你。

作者: 吴健芳    时间: 2012-8-14 09:55:00

穆小芒 发表于 2012-8-14 08:55
谢谢各位惦记着。
看到书了,很感慨,出本书不易。书出了,发现还有很多错,包括寥寥的几个英文词,真是让 ...

哎呀呀,太不好意思啦,还要您老亲自寄书!(是否有虚头巴脑之嫌?)
    我把详细地址发到你邮箱里啦。期盼你的《黑土红心》----

作者: 葛宜俊    时间: 2012-8-14 11:55:04

《黑土红心》看了好几遍,由于年代的原因,怕自己看了有“误会”出言有误。首先我想说我理解的这书名:“黑土”即是代表黑龙江的那片土地,更是黑龙江这片土地的最艰苦的北大荒那部分;“红心”既是普通意义的心,更是在这恶劣黑土的地界里来自城里的才十几岁的小知青年们不畏艰苦的炽热之心。
      再说木社长:语言文字简约不简单,诙谐幽默,细致入微,总能引人入境,魅力无穷啊!通篇无不显现作者的睿智和达观,典型开心果O(∩_∩)O哈哈~!
      接下来本该谈读后感了,可这心里还是犯嘀咕,怕语言组织不好而表达不出我的诸多感受,先大略来说下下,知道了很多物种,捕鱼方法,北大荒的人情地貌......看到冷、饿、累时,沉重、流泪、感动佩服!看到艰苦中做的些乐子,开心、流泪、肚痛、忍不住笑的!后来的看到的有辛酸,有欣慰......时过近迁,想想那个时代背景,我看我还是再想...想......总之现在,渴望那个时代的知青们真都可以苦尽甘来!!!得,贫嘛贫,回去想好再来说吧,看书!!!!!!

作者: 马小卫    时间: 2012-8-14 15:15:57

葛宜俊 发表于 2012-8-14 11:55
《黑土红心》看了好几遍,由于年代的原因,怕自己看了有“误会”出言有误。首先我想说我理解的这书名: ...

宜俊,不忙谈读后感,你那代人能对这本书有兴趣,看的下去,己经难得和值得飘扬了。
作者: 倪庆云    时间: 2012-8-14 17:22:36

社长好,回京好。咋个去暑、取书法?接头时间、地点、暗号?
作者: 葛宜俊    时间: 2012-8-15 15:28:28

马小卫 发表于 2012-8-14 15:15
宜俊,不忙谈读后感,你那代人能对这本书有兴趣,看的下去,己经难得和值得飘扬了。

谢谢卫姐谬赞不过我确实对书的内容颇感兴趣,有入境历练的感觉哈哈。。。祝福姐姐康健幸福快乐!!!
作者: 马小卫    时间: 2012-8-15 16:35:50

葛宜俊 发表于 2012-8-15 15:28
谢谢卫姐谬赞不过我确实对书的内容颇感兴趣,有入境历练的感觉哈哈。。。祝福姐姐康健幸福快乐!!!:v ...

你木哥白乎的水平不一般般啦。现在正忙着在饭桌上签名赠书呢。书上那些故事,在身历其境时绝对写不出来,历炼过后,调侃自己,调侃人生乐哈。
作者: 林伟    时间: 2012-8-15 21:11:25

一位先生对我说:“贫嘴和幽默只差一点——文化。有文化就是幽默,没文化就叫贫嘴。”小芒兄的文章是幽默天赋加丰富的生活素材再加上纯熟的表达技巧,好看!有味儿!
作者: 刘惠杰    时间: 2012-8-15 23:23:51

代人申请签书:杨伯元,四中老高二,佳木斯插队十年,辗转回北京,在郊区公共汽车上当售票员,1977年高考,以总分第一名成绩考入人大,后为化工大学教授。向他讲了穆社的书,感慨不已,很愿意拜读。
作者: 穆小芒    时间: 2012-8-16 06:17:55

葛宜俊 发表于 2012-8-14 11:55
《黑土红心》看了好几遍,由于年代的原因,怕自己看了有“误会”出言有误。首先我想说我理解的这书名: ...

谢谢宜俊的溢美之词!
《黑土红心》的初衷很简单,就是如实地记述那一段历史、那些人、那里的风情。
其实里面的表达已然是将后来的感悟融入。

作者: 穆小芒    时间: 2012-8-16 06:20:26

倪庆云 发表于 2012-8-14 17:22
社长好,回京好。咋个去暑、取书法?接头时间、地点、暗号?

倪弟:回国后先去大连看儿子,刚到京,有关暗号、消息将于近日发出。顺祝夏安!太热啦!
作者: 穆小芒    时间: 2012-8-16 06:24:25

林伟 发表于 2012-8-15 21:11
一位先生对我说:“贫嘴和幽默只差一点——文化。有文化就是幽默,没文化就叫贫嘴。”小芒兄的文章是幽默天 ...

林伟好:想着那天在潘家园米西一哈京味斋,然后请你带着检查旧货市场呢。原则是:千万不要忘记拿别人的东西!

作者: 穆小芒    时间: 2012-8-16 06:28:56

刘惠杰 发表于 2012-8-15 23:23
代人申请签书:杨伯元,四中老高二,佳木斯插队十年,辗转回北京,在郊区公共汽车上当售票员,1977年高考 ...

惠杰:书已签了。并请向伯元兄致意。这一代,每个人的经历都有令人泪下的故事。我们的踱步已渐行渐远了……
作者: 方卫平    时间: 2012-8-16 19:51:39

我的那本在哪里呢?
作者: 穆小芒    时间: 2012-8-17 20:26:33

方委员长:您的书已有银冒领啦!咋办啊!

作者: 王辉    时间: 2012-8-18 00:54:04

上了岁数真烦,眼花得影响上网。社长签书正巡回呢现在补贺也算锦上添花!

同时问候楼上亲们!眼不见心里念!
作者: 吴健芳    时间: 2012-8-28 10:54:31

谢谢老木!
今天终于把书从邮局领回来了,哇!让我惊喜!
开箱和老公一起坐那儿就看------;老公总说喜欢看小芒的文章,有意思,幽默诙谐,引人入胜。
我想,还是得赶紧写几个字,表示下谢意,不然,光顾看书,连个回音都没有,不太好吧,哈。
只是有个小意见------字有点儿小了,我们这老花眼看着有点费眼神儿
作者: 倪庆云    时间: 2012-8-29 16:20:24

现在每天晚上睡觉前的标准动作是,手捧一本社长亲笔签名的书,定时一刻钟。其他时候另计。
作者: 穆小芒    时间: 2012-9-22 18:51:02

老木此次回京主要的任务是要将手上的1000本书发去。看着19包书,当时真的有些头大,掰手指头、脚指头,还有谁的指头,算了半天,常在嘴边上念叨的不过百十人罢了。想着,今年能发出一半,500本就不错了。
9月20日离京前,家里就剩下两包书了。已发出850本!
老木发书发得很烧包啊!有照片为证。

[attach]16606[/attach]
老木不是很习惯被很多银围着。
[attach]16607[/attach]
等签名的队伍排了挺长,不少人还替别人代领。
[attach]16608[/attach]
签名也是个体力活儿,特别是不停手地签了一个半点儿。
[attach]16609[/attach]
还有热舞助兴。
[attach]16610[/attach]
里三层,外三层啊!但老木在里头什么感觉都莫有!
这一个半小时就走了250本书!

作者: 杨小松    时间: 2012-9-22 20:59:03

穆小芒 发表于 2012-9-22 18:51
老木此次回京主要的任务是要将手上的1000本书发去。看着19包书,当时真的有些头大,掰手指头、脚指头,还有 ...

小芒,“我为你骄傲,为你自豪!”《黑土红心》是我们所有兵团战士命运主线的一个闪光的坐标!
作者: 穆小芒    时间: 2012-9-23 15:39:28

吴健芳 发表于 2012-8-28 10:54
谢谢老木!
今天终于把书从邮局领回来了,哇!让我惊喜!
开箱和老公一起坐那儿就看------;老公总说喜欢 ...

吴大夫:谢不能只停留在口头上,要有实际行动,那我就先记下你欠我一顿米西了。
字号小了,有好几位提出此事儿。可惜的是,在审查完后,我都没机会见一眼最后的发排稿件。只好说声“对不起了”。您就二五着看吧。
向三“吴”致敬!

作者: 穆小芒    时间: 2012-9-23 15:42:20

倪庆云 发表于 2012-8-29 16:20
现在每天晚上睡觉前的标准动作是,手捧一本社长亲笔签名的书,定时一刻钟。其他时候另计。

倪弟:书里的故事可能离你们远了点儿,但那段历史是每个人都不应忘记的。
作者: 穆小芒    时间: 2012-9-23 15:59:41

杨小松 发表于 2012-9-22 20:59
小芒,“我为你骄傲,为你自豪!”《黑土红心》是我们所有兵团战士命运主线的一个闪光的坐标!

小松:再次谢谢你的评论。
如何评价历史可以由后人去做,但史实应该由当事人来写。这不仅是兵团战士的命运,而是1700万知识青年,及那整整一个时代的青年人的命运。我们每一个人都在那个时代大潮中被荡涤,希望历史能汲取教训,不要再重演。

作者: 杨小松    时间: 2012-9-23 17:18:18

穆小芒 发表于 2012-9-23 15:59
小松:再次谢谢你的评论。
如何评价历史可以由后人去做,但史实应该由当事人来写。这不仅是兵团战士的命 ...

有评论说知青上山下乡推迟了中国农村城市化。但我们不会给我们生产粮食的农民。我成了朱之文的粉丝,大概与自己当过几年农民有关。至于教训,我的小外孙即使留不了洋,也绝不可能让他去北大荒了。
作者: 杨小松    时间: 2012-9-23 17:19:46

杨小松 发表于 2012-9-23 17:18
有评论说知青上山下乡推迟了中国农村城市化。但我们不会给我们生产粮食的农民。我成了朱之文的粉丝,大概 ...

上面应为“不会忘了给我们生产粮食的农民”
作者: 王利平    时间: 2012-9-24 10:38:48

小芒哥,谢谢你书!
我的眼睛已经花了,拿起书或是报,上面的字都是模糊的,就是个睁眼瞎了,但我的心不瞎,
我会用心一字一句的去读。
小芒哥,以后不带这样的,回来也不吭一声,要言语,言语,记住了!我们72小队的鸿门宴期待你!

作者: 穆小芒    时间: 2012-9-25 21:06:00

王利平 发表于 2012-9-24 10:38
小芒哥,谢谢你书!
我的眼睛已经花了,拿起书或是报,上面的字都是模糊的,就是个睁眼瞎了,但我的心不瞎 ...

利平,你别吓唬银啊。眼睛花了很正常,我不到40就开始花了,配副镜子就中。
是我的错,没向72小队的童鞋报道,下回一定补上,我请各位。只是请把胖子的腰带勒紧两扣。
祝开心快乐,保重。一定要坚持、要顶住!

作者: 倪庆云    时间: 2012-9-26 10:18:32

穆哥的书,故事感人。感人的不仅仅是那些故事,更是在那个非常的年代中度过的人们面对生活的一种乐观向上的态度和境界。
生活本身的沉重是我们无法改变的,而面对生活的态度是我们自己可以决定的。当你自身的态度改变了,生活本身也就随之而改变。

作者: 王利平    时间: 2012-9-27 08:12:35

只是要把胖子的腰带勒紧两扣。

放心吧小芒哥,两扣不算什么,我们一定会把胖子的腰改造的像脖子一样婀娜。
作者: 杨小松    时间: 2012-9-27 09:40:22

王利平 发表于 2012-9-27 08:12
放心吧小芒哥,两扣不算什么,我们一定会把胖子的要改造的像脖子一样婀娜。

利平,董琳的腰要是像脖子那么粗,不就成了“两圆相切”了!请看我的另篇《两圆相切》。
作者: 穆小芒    时间: 2012-9-27 18:04:56

“生活本身的沉重是我们无法改变的,而面对生活的态度是我们自己可以决定的。当你自身的态度改变了,生活本身也就随之而改变。”

倪弟的诠释很深刻。当我们出生时就已经被决定了,这里不仅有个人的家庭背景、族群背景还有社会和历史背景,唯一自由和可塑的就是我们自己面对这一切的态度。

作者: 穆小芒    时间: 2012-9-27 18:13:26

王利平 发表于 2012-9-27 08:12
放心吧小芒哥,两扣不算什么,我们一定会把胖子的腰改造的像脖子一样婀娜。

利平:真的很佩服嫩们了,居然选择了这么艰巨的项目。实在勒不下去了,记得请城管!
作者: 杨小松    时间: 2012-9-27 18:32:17

小芒,董琳的腰要是被勒成脖子一样粗,应该是三圆相切了。
作者: 倪庆云    时间: 2012-9-29 10:34:41

现在有点方向出了问题,好像腰没勒成,脖子倒是见长尺寸,大有发展成第二围的趋势。听说那些城管好像也在整顿、转型呢。
作者: 王利平    时间: 2012-9-29 15:43:58

小芒哥,要说艰巨,比起你们当年建梁子,那简直就是小菜一碟,不值一提。
作者: 穆小芒    时间: 2012-10-1 09:11:53

倪庆云 发表于 2012-9-29 10:34
现在有点方向出了问题,好像腰没勒成,脖子倒是见长尺寸,大有发展成第二围的趋势。听说那些城管好像也在整 ...

看,就是担心脖子呢!那地界儿要是再发达起来,那可吴法宪他弟弟了!
作者: 穆小芒    时间: 2012-10-1 09:15:00

王利平 发表于 2012-9-29 15:43
小芒哥,要说艰巨,比起你们当年建梁子,那简直就是小菜一碟,不值一提。

利平:有你这句话,我请72小队心里就有底了。否则叫一桌子菜,不够一筷子夹的。那就预先安排嫩们的“鸿门宴”吧!先声明,要吃老木的饭,每位陪喝豆汁儿一碗,辣丝儿管够!嘿嘿!
作者: 穆小芒    时间: 2012-10-1 10:37:04

《黑土红心》问答

当手上拿着《黑土红心》的书时,并无多少激动心情,署名出书也不是第一本,特别是因等待审查竟长达年半之久,加上已是六十都冒烟的年龄了,淡然—可能是比较准确的表述。

团里的艺术家对鄙人当年的模样描述是“小细脖挑着个圆脑袋”,并陈述外观很低调,原因也很简单,先天就缺高音区……未曾想到的是,短短月余,手里的1000本书居然几近派发光了,而且在派发的过程中确有比较烧包的场景出现,这多少令我不知如何措手足。

在赠书的过程中,不少同学、荒友、朋友、读者对《黑土红心》纷纷发表了评论,下面对各位感兴趣的问题,简略做一答复。

一、 关于刘蕴企写的代序

很多读者对刘蕴企所写的“代序”十分赞赏,说写的很到位、很真实、很感人,语言也很棒。我也有同感。

蕴企写的这段,准确的叫法应该是评论、网络的说法是“跟帖”,是在外附校网上最先发表的。《黑土红心》的第一篇故事是“可怜的鸭子”,随后又有几篇“可怜”,“北大荒美食”、“美丽的挠力河”,及“小字辈儿”等,校友们热烈跟帖,蕴企的帖子是其中之一。作为校友、荒友、和网友,蕴企的评论极具特色,没有共同的经历和感受是写不出来的。我当时将校友和网友所有的评论和跟帖都下载下来,作为资料参考。

书稿送到出版社后,编辑曾建议是否能找个“名人”或“名作家”作篇序,以起到“推广”“提升”的作用。我试着联系了某位名作家,没想到人家不给面子,婉拒了。这到使我突然想起了蕴企的“帖子”,于是决定就用这“跟帖”做序。因为不是特别为作序而写的,于是“代序”。

这篇“代序”无疑是个非常正确的选择。如果,真的是某名人写了序,却不贴切,只是卖我个人情,到还是蕴企的评论来的真实。我后来和蕴企谈及她写的这篇评论,她说,早知道要当“序”来用,完全可以再多写点儿好听的。我说,贵在其真!

在此,再次谢谢蕴企

二、 当年是否写日记?

对于文中记述的事情细节,不少朋友问“当年是否写日记”?否则何以有如此精确的描写。

很惭愧地回答:不写日记。因为,在那个环境下写日记是件很危险的事儿,一不留神就“证据确凿、铁板钉钉”了。血的教训不得不记住。

于是,“记性真好”的赞叹接踵而来。记性是否真的超常呢,没技术鉴定谁也说不准,总不能以艺术家“小细脖圆脑袋”的说法做定论。对现代技术比较熟悉的朋友给了个“内存够大”的解释。

有个说法,人上了岁数后,对以前的事儿记得清楚,对现在的事儿则处于高遗忘曲线轨道上。我反思觉得,自己对于好玩儿的事儿,特别是调皮捣蛋的事儿,就记得非常之清楚,对于受批评啊、被教育啦等等,尽管这些经常性的发生,但通常处于较为混沌的状况。大概每个人头脑中都有个滤网,哪类事情属于要归档的,哪些属于该被遗弃的,自有一个标准。或者,用句俗点的话来说“狗脑子,记吃不记打!”

聪明的读者很快从书里找到了答案:小子吃了那么多鱼头!&¥%?)

三、 纪实文体

《黑土红心》之所以写成这种纪实文体是因为最初的几篇都是一个个单独成篇的小故事。当和法国出版社签约时,由于要求交稿时间很紧,已无法做大的改动,于是干脆就这么着了。只是在写的过程中,将小故事按情节归并到大类中。

这种文体的优点是在写作时会比较自由,因为可以任意增加新的故事情节,并将其纳入相应的类别里。不必考虑情节的衔接、逻辑关系、甚至是情感表述等,都可以忽略不理。再就是内容可以铺得很开。缺点是显得松散,没有主线、没有主人公,自然也不会有细腻的情感细节等。

从大家的评论看,对这种文体还是挺认可。这对我是个极大的鼓励。

四、 幽默文风

法国的出版社之所以同意签约其中一个主要原因就是文风的幽默诙谐。在国外出版的中国书籍绝大多数是严肃题材、或是不同政见、或是伤痕控诉,以致老外一直以为中国人没有幽默,不懂幽默。

实际上,中国银不仅很有幽默感,而且语言的超强组合特点使表达更丰富多彩。比如:“中国队大胜XX队!”说的是中国队赢了。而“中国队大败XX队!”还是中国队赢了。初学中文的老外懵懂了,“胜”就是胜,“败”就是败,怎么一用到中国队这儿就都算嫩们赢涅,晕菜了。当然,这里的中国队肯定不是中国足球队。另有一形容国足的笑话,某小店将避孕套命名为“国足牌”,并在窗户上贴了“请选用国足牌避孕套—保证射不进!”,真是妙绝!

其实,幽默不仅仅是语言具有趣味性,更多的是对生活的感悟,对人生对世界的认识。一位老友说,从书中看到了“恬淡”,却是中的。

五、 是否有续集

这是众多荒友和朋友们关心的问题,也令我十分感动。

在书被审查的一年多期间里,陆续又写了数篇:“掌勺年夜饭”、“结婚证的尴尬”、“三十年后共一醉”、“西子湖畔多情缘”、“朴实无华此一生”、“夜雨剪春韭”、“无巧不成书”和“回归自然”等。曾希望能将这些篇也收录到《黑土红心》里,但被告知,凡审查过的书不得再做任何更动。上面的故事大部分都已在58团荒友网上发表过了。

此次回京,在饭桌上、在电话里、在聊天中,听到更多发生在黑土地上的故事,还有一些刚被提了个头,立即唤醒了我的记忆。所以,故事肯定会一篇篇的增加。

这些应该就是《续集》了吧。

对以往的记述贵在真实,不要去编,连续剧、丛书、选辑、不管出于什么目的去“编”都是对历史的亵渎。但真实的表白,有很多时候并非是愉快的,可历史是不会倒转的。那么请还历史本来面目。

我们每一个人都在用自己的生命和经历在撰写着“中国知青史”。

作者: 王利平    时间: 2012-10-2 09:38:32

小芒哥,当年我们在附校时有一首流行歌是这样唱的:
雄赳赳气昂昂跨过咸菜缸,喝面汤吃咸菜就是有力量......
有当年附校的面汤咸菜垫底,什么豆汁儿辣丝儿或是其它更美味的东西我们都能对付。
小芒哥,期待《续集》,预定一本。

作者: 穆小芒    时间: 2012-10-4 19:52:51

王利平 发表于 2012-10-2 09:38
小芒哥,当年我们在附校时有一首流行歌是这样唱的:
雄赳赳气昂昂跨过咸菜缸,喝面汤吃咸菜就是有力量.... ...

利平:看得出来有些童鞋盐份可能是多了些。嫩是第一个预定“续集”,不管出不出都有嫩一本。拉钩的!

作者: 董林    时间: 2012-10-7 22:31:44

我在京东上买了一本,16.80元。拜读了,很感人,实在,没有那么多虚的。就是字体小了点。
作者: 穆小芒    时间: 2012-10-13 18:30:22

义难舍、情难忘

突然接到有大到暴雨的蓝色预警短信,让北京人都乖乖地宅在了家里,7.21的阴影仍然徘徊着,路上却是空旷了很多。我乘着校友+荒友+网友秋云的车(说的准确些是她老公在开车,这位老公同学一直非常认真负责地担当司机的责任,并同时接受着指导和指责),一往无前地直奔三里河的海军总院。

站起来,阿玲!

门楣上写着“体能训练室”,打开门后,正对着门的春生立刻站了起来,并迎着我们走来,“小芒!”

“春生!”两只手握在了一起。当年名满58团的“大biaji”,虽略显苍老,但依然神采熠熠。用东北的磕儿形容就是比较“老帮子”了,可到我们这个岁数,又有谁不“帮子”呢。

对春生为什么能有如此绰号一直不解,莫非与北京那首童谣有关?

“吧(bia音)叽吧叽吧,摔个大马趴,马趴没摔好,得了吧叽病。请了吧叽医生来看病,打了吧叽针,吃了吧叽药,三天不许笑一笑!”

摔跤还要看摔得好坏与否,姿势漂亮不漂亮,大概只有北京胡同串子们才如此调侃。但春生腿脚绝对利索,那交际舞跳得“蹦嚓嚓”的,像老人家保证,还真没看出有什么毛病。

话扯远了。想春生大我几岁,不会跟我计较什么。

其实,进门的第一眼就看到坐在轮椅上的阿玲了。阿玲和春生在团里都是出类拔萃之辈,她说话干脆,风风火火,直来直去,有北京女孩儿“胡萝卜就酒嘎嘣脆!”的爽快的性格,如今竟安静地坐在轮椅中,微笑地看着我。

“你好!”

“你好!”

77年至今,整整35年没见了。相互审视着,似乎有很多话要说,但又不知道从哪里开始。35年,太漫长了,却又白驹过隙。不由得想起当年从12连走得气喘吁吁地到团部混点吃喝的十分明确和简单的诉求。

脊柱神经的毛病困扰了阿玲三年多。“重新站起来!”的信念支撑着阿玲、支撑着春生……

春生告诉我们,这三年来,几乎各个连队都有人来看过阿玲,大家都重复地鼓励说“站起来,阿玲!”

虽然刚刚做了大运动量的活动,但阿玲再次很麻利地从轮椅上站了起来,没人搀扶,没有迟滞呆缓的动作,一下子就站了起来。我们都高兴地为她鼓掌。

阿玲在房间里来回走了两趟,额头上已微微见汗。就这么短短的几步路,阿玲为之付出了多少努力和艰辛,只有她自己最清楚……

要告别了,我们每个人都单独和阿玲照了像。并且约定,下回阿玲要跟我们一起去大大地米西米西!

男人伸把手!

再一次紧紧地握手,我的两位学兄,刘兄和谭兄。都长我三岁、都是荒友、都是不烟不酒的超级好男孩儿,今年年初又都不幸地被推进了手术室……

疾病,特别是现代的疾病蛮横的没什么道理可讲,你不抽烟,照样肺癌!你饮食作息都绝对卫生健康,可脏腑偏偏出问题,招谁惹谁了?!整个“吴法宪他弟弟无法弄!”

端详着两位学兄的脸,略感欣慰,虽说少些血色,但仍柔润,眉间额头仍有光泽,只要注意休息保养,肯定天年。

自然而然,学兄们讲起突如其来的恶疾。先竹兄说,他看病的那家医院,手术过后,当班护士都要出来在家属等待区大喝一声:“XXX家里的男人们过来!”先声明,这可不是在朝阳公园约架,要开练。这是让病人的家属帮着把病人从手术床上挪到病床上。医院竟然连干这个活儿的人都没有的确很奇怪,是不是应该找城管来帮把手呢?我对此十分不解,因为这个被“挪动”的对象是刚挨了刀的,哪里可以动,哪里不能碰是很有些讲究的,即使是家属,但肯定不是所有的家属都是卫校毕业的,怎么能叫来就挪人呢?!

谭兄不无调侃地说:“可惜我们家的男人在手术床上躺着,而且麻药还继续小车不倒直管‘麻’着呢!”

谭兄家里的“男人”出手了,严老弟!还有新民老弟!

是家里哪门儿亲戚呢?哪门儿都不门,是荒友,老5队的荒友兄弟!

最需要帮忙,最需要人手的时候,是荒友们出手了!

严老弟和新民老弟笑着说,今年前半年够忙,我的两位学兄先后轮流动了四次手术!不用去请,他们都主动问,什么时候?在哪儿?一准到!

我站起来向两位“男人”敬了酒,鼻子发酸,借着仰头喝酒,将泪水拭去……

舞动京城

916日,很普通的一个星期天,铁路局文化宫活动中心,同样普通的一幢老式楼房,来了一群走在大街上最最普通的“帮子们”。

还是秋云的司机老公把我“车”到这里,刚进大门,侧面冲过来一位女士朝着车里面挥手打招呼,好像早就埋伏在那里了,而非偶然相遇。这位女士咱认识,原计财科的小郑,前两天给我发了邮件,说要书,还要替别人要,而且声称是我丈母娘家所在地的那边的人要,话说到这份儿上,就相当于玩牌时把大猫儿亮出来了。

当年连里的“青们”对团部的“青们”多少都怀着敬畏之心。那时学马列,我们连里的自谦为“经济基础”,团里乃“上层建筑”。理论上说“经济基础”决定“上层建筑”,但在实际中,去团部工作了,称之为“上调”,去连里,哪怕就几天搞个调查啥的,叫“下连队”,这一“上”一“下”自然将身份表现出来了。基础很光荣,上层则风光,至理至今不灭。所以,只有“团青”不认识“连青”的,很少“连青”不知“团青”的。

车停下来了,有几位“爷们儿”二话不说,扛起书就走,那架势和当年扛麻袋走三级跳毫无二致。50多本书一包,分量应该没多重,比起当年的麻袋那简直是小儿科,但要想到这几位应该都是60挂零的身板,那就得另眼相看了。后来,有两位拿着书挤进围的里三层外三层的人圈,说刚才扛书来着,签书得优先!旁边排队的人也真认账,我心里是想笑又没敢笑,这个理由的确很强悍。和当年在连里干活儿是一会子事儿,干活儿拔尖的,其他的也得优先优先。

活动中心名不虚传,果然够大。大横幅拉着,有年头没看到这玩意儿了。一进去,书一拆包,还没问准备怎么整呢,马上就被人拉走去签名去了,拉我的是晓鸥兄,在当天那个场合比大猫儿还厉害,我立马给兄长签了几本。

这边字还没写完呢,旁边就有人嚷嚷上了:“怎么在这儿就签上了?!啊!!到横幅下面去啊!!!”晓鸥喏喏地说,“马上、马上就好了。”

一看,是进江童鞋,俺地个娘喂,今天肿么这么多大猫儿啊!

签名就没啥可说的了,应该算重体力活儿吧。关键是手不停蹄,加上咱那个姓笔划太多,那会儿真是佩服于一丁的家长,看这名儿取的,二于啊!

签书时只听到阵阵震耳的歌声,透过人墙,瞥到舞者蹁跹。可惜,头一次离表演者这么近,却无福近观。后来看到照片才知道真的舞得很热,很火!

更热的是见到了分别多年的老同学和12连荒友们。天荣,最早一批工农兵学员,70还是71选送去军外,算算有42年没见了;晓勇、桂新、晓明、阎斌都是离开北大荒后首次见面;卫东、玉华、桂芳、慧珠、阎铮、景新、建平等都是12连的老友了,也是分别后再见。

还有,几天前刚一起吃过饭的刘兄、谭兄两位学长,竟又赶来捧场,说这个活动比光吃饭有意思。

还有百多位其它连队的,和从天津来的几拨天青,早几天还定了暗号,保证是自己银。看着一张张似曾相识的面孔、灰白簇簇的发际、笑目边上深深的皱痕……

这一份义、这一片情……

作者: 吴健芳    时间: 2012-10-15 13:52:35

穆小芒 发表于 2012-10-13 18:30
义难舍、情难忘       突然接到有大到暴雨的蓝色预警短信,让北京人都乖乖地宅在了家里,7.21的阴影仍然徘徊 ...

关于“大biaji

回答小芒的疑惑——

对春生为什么能有如此绰号一直不解,莫非与北京那首童谣有关?
       吧(bia音)叽吧叽吧,摔个大马趴,马趴没摔好,得了吧叽病。请了吧叽医生来看病,打了吧叽针,吃了吧叽药,三天不许笑一笑!”

在抚远向阳4团第一届宣传队时,李春生是队长,当时,宣传队住在6连,晚上没事干,就听队长讲故事,最惊险好听的是《梅花党》的故事;宣传队人员来自各个连队,休息时各回各连,《梅花党》也就在全团传开了-----;某天,团政治部主任找到李春生,要求他在6连的全连大会上,严肃批判《梅花党》,开会那天,我们的李队长不拿讲稿,滔滔不绝、义愤填膺的批判了1个多小时,散会后,宣传队的马云龙对李春生说:“你可真能够biaji的!”----。从此,大biaji 声名远扬,一直流传到今天。

在宣传队时,他一气我们,我们就对他唱那首“biajibiajiba-----”,他不但不生气,还摇头晃脑的和我们一起唱。总之,说起“biaji”和宣传队的故事,还有很多很多,以后有空慢慢道来-------

作者: 马小卫    时间: 2012-10-16 06:55:49

吴健芳 发表于 2012-10-15 13:52
关于“大biaji”回答小芒的疑惑—— 对春生为什么能有如此绰号一直不解,莫非与北京那首童谣有关?
     ...

这回大biaji的由来被健芳解密了。
作者: 穆小芒    时间: 2012-11-1 07:44:38

这里转贴的是同班同学老为子的博文。

正在读的一本书《黑土红心》—牛街老为子的博客(新浪)

接到好友(既是同学又是荒友)寄来他刚刚出版的新书《黑土红心》,就迫不及待读了起来。白内障也退却了,一口气读了三分之二。他那幽默诙谐流畅的北京味儿的纪实写法征服了所有看过此书的人。那段美好的经历跳出了他的字里行间,电影般地掠过我的脑海。其中很多事件都有我的身影,读书的过程俨然穿越返回那时那地了。

《黑土红心》的作者穆小芒是我初中要好的同学。那时的他就多才多艺。在少年宫打球时是庄则栋的师弟,在学校他的作文常常是语文老师宣读的范文73年及77年两次高考的作文都登载在黑龙江的报纸上。在澳洲他也是与文字打交道。盼着看到他更多的好文章。

录他一段有关73年高考有关我的趣闻轶事,这件事我都忘记了,穆兄记着。

在团部碰到不少同学,记得当年参加考试的还有同班的吴哥们儿、同年级的沈哥们儿、还有高中的郭哥们儿等。......

吴哥们儿更神,考完地理出来问大家:全国是多少个省市(自治区,直辖市)?我们说:“xx个啊!”“那我怎么少了一个?”“写上台湾了吗?不知谁多了句嘴。坏了,台湾忘了!小子说完就往考场跑,不一会儿,得意洋洋地回来了。改了?大家问。当然了。这怎么可能?交上的卷子还可以改,要是谁知道错了都去改,那不乱套了。他嘿嘿一笑说:我找监考的要求改卷,他死活不干,我说,考得上考不上大学没关系,但那个错是巨大的政治错误,关系到祖国领土完整的原则问题,必须改!监考的也不想弄出个分裂统一的事来,竟让他改了。行,真有他的。

记得当时还有口试。北外院一男一女两位老师主考。轮到我了,没说几句英语我就开国语了。我说:我有自知之明,政审我过不了关,我不上,但希望你们多考虑考虑我们外附的同学,让他们多去几个。我的话被外面的几位知青听到了,都纳闷怎么里面说中国话了?那时我们的心真纯!

下面加几段网友的评论:

黑土地系列真是一部力作!竟在文学城网站掀起一股黑风!篇篇上文学城书架,篇篇轰动!

精彩、有趣!我同样经历过,但没有你的文采。描述得真精彩,笑得我肚子疼。笑一笑,十年少,谢谢你给我们带来快乐和美好的回忆,你的文章每篇我必拜读。

荒友能把那么苦的生活写得如此生动、幽默;真是天才!敬佩!

非常非常好的系列文字,百读不厌。最后这一篇看完了有些心酸:为你们那些峥嵘岁月?为逝去的青春?还是为再也见不到往日北大荒的浑然天成?按说应该为社会的进步,和你们一干子荒友安逸的今天高兴才对的。

作者: 张秋云    时间: 2012-11-2 09:16:00

小芒:一直忘了问你,封面上竖着的那些小字谁写的?摘自哪里?还有提个建议,再出书考虑一下老年人,字号太小看着费劲。另外,有一事请问,你送给刘世威的书我想在11.17日我们送他入土为安时留给他,你是否同意。是否有忌讳?
作者: 穆小芒    时间: 2012-11-3 17:21:45

张秋云 发表于 2012-11-2 09:16
小芒:一直忘了问你,封面上竖着的那些小字谁写的?摘自哪里?还有提个建议,再出书考虑一下老年人,字号太 ...

秋云:
封面上那几行诗(竖排)是郭路生,笔名“食指”写的,在书中的“知青之歌和手抄本”一章有更多的讲述。诗名《相信未来》。
关于字太小的问题,已经向出版社说了。我在出版前没能看到最后的定稿校样。
入土为安,送本书陪伴世威兄吧!愿兄长一路走好!

作者: 杨小松    时间: 2012-11-3 18:12:29

穆小芒 发表于 2012-11-3 17:21
秋云:
封面上那几行诗(竖排)是郭路生,笔名“食指”写的,在书中的“知青之歌和手抄本”一章有更多的 ...

小芒,我这里有送你和晓敏的农民歌手大衣哥的专辑。何时回国时给你或援朝去澳大利亚时带给你。
作者: 穆小芒    时间: 2012-11-3 19:33:24

杨小松 发表于 2012-11-3 18:12
小芒,我这里有送你和晓敏的农民歌手大衣哥的专辑。何时回国时给你或援朝去澳大利亚时带给你。

小松,谢了!你上次给的俄罗斯碟片,我还时常在听。此次回京又特别买了亚历山大红旗歌舞团的碟片。好听啊!
明年我们入学50年,我肯定回京,希望能见到更多的校友。

欢迎光临 外附校友联谊会 (http://waifu.com/) Powered by Discuz! X2