外附校友联谊会

标题: 大家都来推荐好书啊 [打印本页]

作者: 方卫平    时间: 2011-11-28 01:01:24     标题: 大家都来推荐好书啊

谁有什么好书推荐?
作者: 韩英    时间: 2011-11-28 12:43:36

叔本华的《人生的智慧》是本好书。这是我的同班同学郭振京推荐给我的。他知道我太闲,没事儿总爱思考人生。他说,一旦你拿起这本书,就不想放下了。的确,向来一上飞机就睡觉的我,竟然一口气把它读完了。叔本华的东西曾经试图读过,但一直似懂非懂。这本书看懂了,应该是看懂了,尽管哲学性比较强,因为生活中有太多太多的同感了。

作者: 史晓帆    时间: 2011-11-28 17:45:12

隆重推荐《鲨鱼与海鸥--法国与美国的天下争锋》一书,作者法国前总理多米尼克.德维尔潘,中文本译者马胜利。
作者: 董林    时间: 2011-11-29 00:37:46

悬崖边的贵族----蒋友柏:蒋家王朝的另一种表达
作者: 林伟    时间: 2011-11-29 09:13:17

韩英 发表于 2011-11-28 12:43
叔本华的《人生的智慧》是本好书。这是我的同班同学郭振京推荐给我的。他知道我太闲,没事儿总爱思考人生。 ...

郭老也推荐给我了,可惜还没读。怪不得你们都闲云野鹤自在潇洒,我还整日碌碌,原来是叔大爷点化了你们!我也抽空好好读读。
作者: 方卫平    时间: 2011-11-29 11:43:13

谢谢韩英!写几句读后感?
作者: 韩英    时间: 2011-11-29 11:52:02

林伟阿,咱们得的是不同的病。你是身体上的病,让医生开个刀,好了;我是精神上的病,只好找叔大夫了,他“一针见血”,也挺管用。
作者: 方卫平    时间: 2011-11-29 11:55:40

韩英在忙什么呢?
作者: 韩英    时间: 2011-11-29 12:21:17

方卫平提到读后感,这里就紧忙活,把书又从书堆里找出来,前前后后地翻着。
写“几句”感受,还真不容易。不知从何说起,还是先引出尼采的话,勾引一下胃口吧。
尼采:“在读完叔本华书的第一页以后,就知道得很清楚,我将要把他写的所有东西都读完;他所说的每一个字我都要听”。

方卫平的建议其实很好,不光推荐书,还写读后感。这样可以让我这样的懒人一目了然,偷工不“减料”。
作者: 方卫平    时间: 2011-11-29 12:26:18

读书,推荐好书,写读后感,这应该是咱们这代人喜欢的事情,也应该是外附网站今后的重点栏目!这伟大的任务就由韩英来开头吧!呱唧呱唧!
作者: 韩英    时间: 2011-11-29 12:31:49

本来想偷懒的,结果重任在身了。
“呱唧呱唧”的动静儿,我看史晓帆,王辉行,还有。。。谁来着?
作者: 林伟    时间: 2011-11-30 13:21:29

我呀!
作者: 刘惠杰    时间: 2011-12-1 13:45:45

张爱萍之子张胜著《从战争中走来》,记述张爱萍戎马一生。我们知道张爱萍“儒将”,却是虎勇威风。张胜开篇却写了张爱萍打败仗,将门有后,笔下如此胆魄,令人心胸振奋。

作者: 李巍    时间: 2011-12-2 09:29:18

刘惠杰 发表于 2011-12-1 13:45
张爱萍之子张胜著《从战争中走来》,记述张爱萍戎马一生。我们知道张爱萍“儒将”,却是虎勇威风。张胜开篇 ...

“文革”那段写的也不错,杨成武、钱学森......,正史中看不到。

作者: 宋岱    时间: 2011-12-2 23:41:02

我喜欢这个栏目,虽然自己看书不算多,但挺愿意听听别人的书评高见。宋岱
作者: 王辉    时间: 2011-12-3 04:32:58     标题: 米兰昆德拉的"不可承受的生命之轻"

先问候英! 跟着方主席再问一句,在忙什么哪?

真希望现在看书的劲头至少不在孩子之下,我俩宝贝五六百页小说仅用课余的四五天就干完一本,常常我为她们买书的速度赶不上她们读书的速度,开始我还以为她们只一目20行捡看兴趣点,可让她们复述,还能把故事人物说个7788,不能不佩服这里孩子的阅读能力和阅读量。

原来看过米兰昆德拉的"不可承受的生命之轻"中译本(许钧的译本在几个译本里应该是好的),前段看了该书改编的质量非常好的法文电视剧,激起我读法译本(L'Insoutenable légèreté de l'être), 感觉又读了本新书,依旧喜爱。我曾推荐给不少女伴儿们读,反映都成了床头柜上留书之一。

可我现在最大的问题是,看书没几页就眼睛不行了,说眼睛不行了有眼睛疲劳的意思更是眼皮打架其实 。一本新书反复看几遍都看不完,最后以换本新书了结,可新书又被重复上本书的待遇。。。不少买书,每年全家人的行李里专留一只箱子给书,可读完的不多,没轮上被读的更多。我的问题?书的问题?

众位在读同学,你们要不这样儿,那就是我的问题啦!  所以方主席让英写心得很能帮我这样儿的!

作者: 韩英    时间: 2011-12-3 11:08:18

辉,你好。说起读书,你可不是例外,我早就不读书了,特别是长篇的。最早发誓不读书是大学高考完了一后,狠不得这辈子不再碰书本了。没想到,为了谋生,又碰了许多年。现在老了,为了保护眼睛,又加上练点儿气功,每天排空脑子,所以很少读了,读了也被排掉了。前一阵经常网上读一些有争议的尖锐的文章,现在也不太读了。气功讲究心静,不太爱为是非辩论了。

说起孩子们的阅读,和我们小时真是不一样。我记得从没读过一本完整的原著,都是节选,可是这里的孩子,动不动就抱着整本的经典书阅读。记得一次儿子让我帮他复习考试,让我拿着莎士比亚的一个剧本,随便挑一句话念给他,他要说出这句话是谁说的。妈呀,那么长的剧,怎么可能记得住呢,也许他们习惯了这样的教学。我直庆幸没在这里读中学。

这里的孩子阅读量真大。记得小学中学的时候,他们有课外阅读要求,从图书馆里借来各类书,读完后上电脑测试,得分。电脑库存的书之多,任何书都编进去了。一个月一评比,看谁得分多。我不主张孩子读那么多书,只要有阅读能力就行了。得第一名的孩子,竟然能读到几百本书,真佩服。

最近忙啥? 每天差不多:早上健身房锻炼两小时,下午上课,晚上娱乐,周末看《非诚勿扰》,《非你莫属》。现在一房客刚刚搬走,忙着打扫房子。
作者: 王辉    时间: 2011-12-3 21:52:12

英,好生羡慕你早上两小时的健身房。运动这事对我也是老大难,不能坚持是由来已久的,如今能做运动越来越少,双膝都不尽职了,跑动的运动和屈膝运动比如瑜伽都被禁做了,只剩下游泳还只能仰泳。可到了巴黎现在这样如此歹毒的阴雨必连天,一层层厚的夹的大鞋二袜子的穿戴,每次去游泳都要下9牛8虎愚公移山的决心。这不,每周六全家游泳日,从上午推到下午,午饭后四个泳民一致同意取消。

可这少运动,吃起来就特心虚。

英你生活安排很滋润非盛的,我们怎么一到晚上就都没神儿了呢几乎没娱乐。前几天张林还问我非诚勿扰是干嘛的,我说我只知道冯小刚那个。巴黎这地儿一到冬天7天有6天半是黑洞洞的大灰天,除了睡觉时不困,其他时间我总是处在缺觉的晕沉状态。
作者: 黄晓敏    时间: 2011-12-3 22:24:47

最近看的一本书《罗山条约》,是商尔佳推荐给我的。不知别人如何,给我印象很深,因为我去过这个地方,而且在书中所写北京孩子血战的时候在那儿生活过(我的法语小说《翠山》,写的就是罗山 )。
罗山,本是一个不知名的县城,有不少劳改农场,后来知名度大提高,是因为外贸部、外经部、一机部、物资部、全总等五七干校占领了劳改农场。“五七孩子”们上千,把北京风气带到了县城。即使你没去过干校,书里讲的也可能是你熟悉的:茬架,拔份儿,拍婆子(这个方卫平拿手),白边懒,拉毛儿…… 打架斗殴,夹杂着西纠、联动和部委大院儿的怨怼。
那场酝酿中的血战,由于一个曾经杀人不眨眼的老西纠红卫兵的干预而避免。摘引一段 :
« 棍子说 :“谁都不愿意掐架,就是为了一张脸,面子。不能你说一句话,我们就栽了。这以后我们老的老小的小怎么回北京混呢?北京城没我这号,在百万庄总还算根葱吧……”
任天亮往手扶拖拉机跟前走,一手掰着油门,一手摇转柴油发电机。飞轮、皮带突突地运转。他说:“我要是用着几句话甜和个位兄弟,是我不仗义。今天,我任天亮,用一只胳膊表示我的诚意。”
任天亮脱掉棉袄,也就一瞬间他把右胳膊塞进手扶的传动皮带…… »
代表各五七干校的“罗山七雄”签订了罗山条约。一人领念,众人附和,以代宣誓 :
« 北京好汉,罗山开练。
——乌拉!
偃旗息鼓,互不侵犯。
——乌拉!
都是兄弟,不再捣乱。
——乌拉!
罗山立约,说了就算!
——乌拉!乌拉!乌拉!»
这是当年在县城发生的真事,不过我没参加。我们在乡下一边乖乖念书,一边向贫下中农学习…… 遗憾的是,当时竟不知道我们公社旁边就是《论语·徽子十八篇》记载的子路问津之处,不然真该去看看。
我这不算是把故事给讲了。

作者: 黄晓敏    时间: 2011-12-3 22:32:07

也算猜谜
张爱玲的形容,常出人意料,比如说白玉兰是"污秽的百手帕",我们一般也许说"翩翩起舞的美丽蝴蝶"。
下边的几个形容,说的是什么?有兴趣的先猜猜。

1、仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了巢。
2、黄黄的,象玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。
3、整个的山洼子像一只大锅,那……便是一团蓝阴阴的火,缓缓地煮着它,锅里水沸了,咕嘟咕嘟的响。

提示: 充分发挥想像力,异想天开、信口开河、驴唇不对马嘴,路子都对。循逻辑的正打不易中的,猜到的很可能是歪打正着。

作者: 韩英    时间: 2011-12-4 01:40:29

晓敏的猜谜要动点儿脑子,等我给脑子补充点儿营养后回来琢磨琢磨。现在先给王辉推荐个小俗片儿。

过去我也以为《非诚勿扰》是冯小刚的那个,网上看到无数个链接都忽略了,直到有一天出于好奇,打开一看才知道是个相亲节目。已经有一百多期了,据说,是国内目前最火的节目,因为火,自然也就引起了争论,还有上级领导的关注,像什么“禁娱令”之类。我(大家)喜欢看,主要是因为主持人的幽默,随意,不装模作样;再一点就是有关社会价值观,当前年轻人的恋爱观以及许多方面的观点,等等。有是,有非,但无论怎样,就是一个乐。这也是节目的最终意图。
作者: 韩英    时间: 2011-12-4 01:41:49

对了,链接就在文学城网上,周六周日。PPS有电视直播。
作者: 王辉    时间: 2011-12-4 03:19:04

韩英 发表于 2011-12-4 01:40
晓敏的猜谜要动点儿脑子,等我给脑子补充点儿营养后回来琢磨琢磨。现在先给王辉推荐个小俗片儿。

过去我 ...

谢谢英,有空儿也去相相找个乐儿!
作者: 王辉    时间: 2011-12-4 03:42:03

黄晓敏 发表于 2011-12-3 22:32
也算猜谜
张爱玲的形容,常出人意料,比如说白玉兰是"污秽的百手帕",我们一般也许说"翩翩起舞的美丽蝴蝶" ...

我看晓敏姐就是张爱玲的现世身,研究到家了!文笔感觉都像!

这篇我看过,先不点破吧。其实这“黄黄的,像玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片”也挺像黄透的带点儿黑筋的香蕉的哈!

这篇里我还喜欢这些个句:“衣橱里黑黑成黑成地,丁香末子香得使人发晕。那里面还是悠久的过去的空气,温雅,幽闲,无所谓时间。衣橱里可没有窗外那爽朗的清晨,那板板的绿草地,那怕人的寂静的脸,嘴角那花生衣子……那肮脏,复杂,不可理喻的现实”。。。。“有一个人逛了庐山回来,带了七八只坛子,里面装满了庐山驰名天下的白云,预备随时放一些出来点缀他的花园。为了爱而结婚的人,不是和把云装在坛子里的人一样的傻么”。。。嘿嘿,巧了,这些个可以到英说的小俗片儿“非诚勿扰”里去找找答案!

作者: 黄晓敏    时间: 2011-12-5 00:56:45

真佩服英的每天锻炼两小时,我没有那么大毅力,平均每周也就三小时左右。好在贵在坚持,几年不断跟从来不动就不一样。
谜语再提示: 三条打的是同一个常见物。即使你不天天见它,它也天天见你。南北半球见它不在同一个时辰。
作者: 王晓京    时间: 2011-12-5 09:14:07

王辉 发表于 2011-12-4 03:42
我看晓敏姐就是张爱玲的现世身,研究到家了!文笔感觉都像!

这篇我看过,先不点破吧。其实这“黄黄 ...

黄晓敏,张爱玲的书我没怎么看过,也没有很细致的生活体验。你这么一提示,第一,第二个迷的答案就挺明显了,不过第三个答案似乎可以有好几个,比如,大海,云层,暴风骤雨,雷鸣闪电,都有可能啊。
作者: 穆小芒    时间: 2011-12-6 06:48:56

不好意思,没看过张爱玲童鞋的书,但读晓敏引的三段文字,觉得这个女生的性格肯定很压抑。
描述的是“太阳”吗?那色泽,斑驳陆离;那气势,吞吐苍穹;那轨迹,纵横天宇。。。
读过一小段马克吐温描写勃朗峰的文字,山岚、云层、阳光间的互动和莫测变化,可称得上妙笔生花。
作者: 穆小芒    时间: 2011-12-6 07:00:21

很久不去啃大部头的书了。现在看书的毛病是几本书摆在一起看,东瞅一眼、西瞄一下,什么也没记住。
翻工具书的时间明显增加,为了查个字词,翻好几本字词典,一是怕用错了,再就是想触类旁通一下。
还是觉得老祖宗写的东东最有看头,因为比较费脑子。书桌上摆着的有《易经》、《道德经》、《史记》、《黄帝内经》等,有空就翻看一小段,闭眼想一想,有几次想大发了,就睡过去了。醒来精神特好,是不是也可以算读书之妙处?
作者: 黄晓敏    时间: 2011-12-6 21:04:03

那个南半球的就是喜欢黑白颠倒,把你那个阳换成阴,就对了。王辉、王小京看来都猜对了。原文如下:
1、那月亮越白,越晶亮,仿佛是一头肥胸脯的白凤凰,栖在路的转弯处,在树桠叉里做了巢。
2、天色已经暗了,月亮才上来。黄黄的,象玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。
3、丛林中潮气未收,又湿又热,虫类唧唧地叫着,再加上蛙声阁阁,整个的山洼子像一只大锅,那月亮便是一团蓝阴阴的火,缓缓地煮着它,锅里水沸了,咕嘟咕嘟的响。
作者: 王晓京    时间: 2011-12-8 12:10:42

黄晓敏 发表于 2011-12-6 21:04
那个南半球的就是喜欢黑白颠倒,把你那个阳换成阴,就对了。王辉、王小京看来都猜对了。原文如下:
1、那月 ...

黄晓敏,我得坦白交代,在你的提示下,我把第一句话猜为月亮,算是蒙对了,第二句我也猜成太阳。看来不管是南半球还是北半球,都有可能黑白颠倒。你出的这3句话,有点像陷阱,我比较好奇,一脚踩进去了。我在网上看了张爱玲的《沉香屑--第一炉香》,找到了这三句话。这篇文里,描写月亮要远多于描写太阳。
作者: 穆小芒    时间: 2011-12-9 13:19:44

本人患晚期老年吃呆。什么东西不放嘴里品品,基本辨别不出来。
谢谢!

欢迎光临 外附校友联谊会 (http://waifu.com/) Powered by Discuz! X2