外附校友联谊会

法五班的点点滴滴 [复制链接]

王晓京 发表于 2009-7-12 08:39:50 |只看该作者 |倒序浏览

法五班的点点滴滴

编者按:法五班在老版外附网上一度很热闹,近来,又翻了翻,找到一些回忆过去的贴子,汇集到一块,阅读起来也挺有意思。

法五班是1966年暑假前“五年级法语班”的简称。三年级刚入校曾俄,法混合为“三三班”“三四班”。四年级自然是“法四班”一年之后,这个称呼被下一届小学部法语班承袭。

文革复课闹革命后,军事编制,曾经是二连四排,一连四排,六连之一部分。但这都是过眼烟云,很快被淡忘,只有“法五班”被定格下来。

我们的老师

时小青回忆说:

你们还记得咱们的三个外籍老师吗,第一个好象叫MME 高兰安?第二个是MME DUVERGER,第三个是MME FROMONT?第一个最厉害,老是拿教鞭在荆歌桌上敲(因为我坐他旁边),第三个上课时老擤鼻子,而且每次都换一块崭新的手绢。

张祖建:华纯老师在西院教过我们。我记得一天她叫我去广播室录音。从来不招人待见的我,那叫一个受宠若惊!录了两遍,第二天一早听见了自个儿的声音:Ici l'emission radiographique de l'Ecole annexe ...自觉着不比齐越差多少哇!

赵伟:王桂兰是和我们一起去石村劳动的,她的河北梆子唱得特别好,劳动休息时我们有求必应,让唱就唱,一点没有老师的架子。

王晓京:.试着把我们的班主任老师按时间排序: 王淑兰,叶德珠,王素波,王修德,贾玉芬,王桂兰,华纯,柯忆.请诸位看看对不对.马上就是教师节,顺便祝我们所有的老师节日快乐!

问题班

袁帆:大夥記得麽,1964年秋天我們進入四年級,可能是兩個班的人合起來叉了氣,咱們班不知怎麽囘事成了問題班,閙了好多笑話。王素波剛畢業就碰上了,氣得夠嗆。還驚動了曾校長,有一次上體育,他在後面看不下去,拿一塊小石子仍過來,好像擊中楊凱的腳後跟,這才鎮住這班小爺們。我們這些小幹部當時可能沒少開會,老是要強調以身作則。後來好像又好了起來。

陈小燕:

袁帆所说的时期我还有点记忆。王素波刚大学毕业,分到我们班,被闹得没有办法,上课上到一半被气得跑到教室门口哭。估计和组建有关。组建那时估计是智力超群课上吃不饱,所以总不安生。算术老师王修德每次上课带两合粉笔,一盒用来写黑板,另一盒是粉笔头,专门瞄准组建等调皮蛋。一次,弹无虚发的王修德又开炮了,组建眼观六路,一低头,结果是专心听课的我中了这一标。记忆犹新。组建,你就忏悔吧。

问题班

袁帆:大夥記得麽,1964年秋天我們進入四年級,可能是兩個班的人合起來叉了氣,咱們班不知怎麽囘事成了問題班,閙了好多笑話。王素波剛畢業就碰上了,氣得夠嗆。還驚動了曾校長,有一次上體育,他在後面看不下去,拿一塊小石子仍過來,好像擊中楊凱的腳後跟,這才鎮住這班小爺們。我們這些小幹部當時可能沒少開會,老是要強調以身作則。後來好像又好了起來。

陈小燕:

袁帆所说的时期我还有点记忆。王素波刚大学毕业,分到我们班,被闹得没有办法,上课上到一半被气得跑到教室门口哭。估计和组建有关。组建那时估计是智力超群课上吃不饱,所以总不安生。算术老师王修德每次上课带两合粉笔,一盒用来写黑板,另一盒是粉笔头,专门瞄准组建等调皮蛋。一次,弹无虚发的王修德又开炮了,组建眼观六路,一低头,结果是专心听课的我中了这一标。记忆犹新。组建,你就忏悔吧。

王晓京 发表于 2009-7-12 09:05:43 |只看该作者

好象是因为我的权限低,今天只能贴这些. 只好未完待续了.

版主

赤道玫瑰

马小卫 发表于 2009-7-12 09:15:31 |只看该作者
QUOTE:
以下是引用王晓京在2009-7-12 9:05:43的发言:

好象是因为我的权限低,今天只能贴这些. 只好未完待续了.

晓京:在本帖下边点回复,可以帖,帖满再点回复,再帖,可以无限帖。一段段帖完为止。

知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。

王晓京 发表于 2009-7-12 16:51:41 |只看该作者

学校生活

汤大钢:
  63年入学那天我到的早点儿,与老师多说了几句,可能印象深点儿,加之也是带着两道杠去的,老师就提议本人平调了.可再选时,就减了一道杠,再没过多久,就没职务了并落下对官职的郁闷.至今连组织都不在了.记得清楚的是当年和我相似走下坡路的还有维星.不过后来他比我进步,我记得文革时老师让写的批判稿(也许应为语文作业)我都大部分拷贝他的或由他提供可抄的资料(他有信息来源),而且达乒乓球和篮球我都是拷贝他的.可惜后来见面少了。

王晓京:
  我记得那年冬天,盥洗室长长的一个水槽摆满整只的冻黄羊.我们去伙房帮厨顺便能带回来一些羊拐.一时间在教室里玩拐成风. 不知道,现在内蒙还有没有黄羊了. 电视里动物世界之类的栏目好象也没提过.

赵伟:
   现在黄羊已是国家二级保护动物,因为现在已经很少了。我们的时候,内蒙草原很荒凉,野生动物还挺多的现在城市化把动物的家园逼得越来越小了!记得有一部电影《千万不要忘记》里,主人公因小资产阶级思想,在休息日去打猎,打回一大堆野鸭子去卖,应该是大城市郊区,现在哪还有?!现在想想,可能我们有幸吃过黄羊!!

王大卫:外附医务室还是不错的.
记忆一事:入校不久,流感(亦或流脑)横行.校医们自配溶液给每位同学喷施鼻孔及喉头,已期预防.很认真.现在难找此类从医者了.

陈晓燕:

看王大卫一说喷药的事,马上嗓子眼就尝到了一股特殊的苦味。味觉记忆胜过事件的记忆。

王晓京 发表于 2009-7-12 17:01:37 |只看该作者

袁帆: 說起荊哥,我想起他是老三班的。記得他特重感情:三年級下學期按語種分班,我們從老三班搬到老四班,他和三班俄語班哥們抱頭痛哭,好像生離死別!至今讓我記憶猶新!搬到老四班,從此才真正開始了一直到今天的法五歷史!

王晓京: 袁帆说起老三,老四合班,我想起来,合班前就发现叶德珠老师特别爱拖堂,当时特别同情原来四班的同学.后来听到我们也要归叶老师管,就觉得大为不妙.

陈小燕:比较起来,还是老照片好看。找到当年女生在二道门前的合影。但不记得是为了什么。那时候好像照相都有个原因的。王小京日记有没有记载这个重要的日子?是不是项大队长要出发了?

王晓度:项宗萍走后,张慧慧和卢起也随父母去干校了。我是70年夏天提前分配的,因此没赶上从和平门扛桌椅去苏州街的搬家,那都是后来听曹滨等说的,不少同学的回忆中也都提到这段事,看来此事给大家印象极深刻。

王晓京 发表于 2009-7-12 17:03:50 |只看该作者

课外活动

张慧慧:哇!舊照片顯然更有魅力,小燕的那張似乎我也有。我也有同樣的問題男生呢?
禁不住地異化了一首兒時的流行歌在我美好的回憶裏,深深記得外

附的生活,那是幸福快樂的時光,隨我浪跡到天涯… …”大夥猜猜什麽歌?提示:特革命的,但有點抒情。

赵伟:
    我记得《延安的灯火》:在我美好的记忆里,深深记得延安的灯火,象那天安门前的礼花,永远亮在我的心窝,红军老爷爷讲过当年毛主席是怎样生活,为了人民的幸福他深夜还在工作别看那小小的窑洞灯火,照亮了祖国的万里山河。我和慧慧有一拼吧?

时小青:
    张惠惠:你好,不好意思,还没同你打招呼呢,快30年不见了吧。你怎么样了,什么时候回来呀?我还记得你那时在班里表演老苏联电影的样子:瓦夏和别加(好象是中国拍的)还有给钱给烦了吗?-不是,而是听话听烦了,,,你模仿得惟妙惟肖,不比宋丹丹他们差

张慧慧:小青:真羡慕你们能逛遍祖国的锦绣山河。
记得小时候吗?一般法五是吴丽教咱们女生跳舞,不过你教过大伙一次,也许是唯一的一次,还和西藏有关 - - “毛主席呀派人来,雪山点头笑喽,彩云把路开,一条金色的哈- - - -

把北京和拉萨连以来...”我现在还记得,敢保证可不是胡编乱想的呦,那是久久不能忘怀的眷恋 - 小时候的故事。如今你真地去了西藏,缘分哪!

王晓京 发表于 2009-7-12 17:06:35 |只看该作者

时小青:

张慧慧:你的记性相当好,我自己都不记得我教过跳舞。但是那个歌词我还是都记得的:毛主席呀派人来,雪山点头笑罗,彩云把路开。一条金色的飘带把北京和拉萨连起来,我们跨上金鞍宝马呦,哈达身上带,到北京献给毛主席,哎。。。感谢他给我们带来幸福,带了幸福来,带了幸福来。你说的对,真是没想到会有一天真的到了西藏,到了拉萨。的确是缘分。在西藏还有一个说法:出国容易,进西藏难。

王晓京:

汤大刚,你还记得当年你朗诵比赛的一首参赛诗吗: "天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇,我就是龙王,喝令三山五岳开道,我来了." 还得过三等奖呢.

陈晓燕:那时候全班养蚕是不是荆歌带出来的?大纲的兽医热情大约发源于小三的鼻涕同桌。

天安门举花

张慧慧:

去天安门彩排我也记得:一次在纪念碑斜侧练站立,还有老师在我们后面念语录我们...有自立于世界民族之林的能---...”我突然感到昏天黑地,还没反应过来就被俩老师提了着匆匆窜到了几步远的急救站,校医二话没说卡住了我的人中,没几分钟我又回到了队列,可是校医在我鼻子底下留的指甲印竟然一个多星期才消失。

陈晓燕:

组字的时候我们离天安门很远。我就记得仰望信号旗看得脖子都直了。可能今天的颈椎病就是那时候落的根。我是组字排练的时候晕了。后来还有一次什么活动也晕过。不知道那时候怎么那么容易晕。

王晓京 发表于 2009-7-12 17:12:16 |只看该作者

张组建:

我对"十一"组字的印象是支愣着脖子盯着华灯上的旗语,因为记不住啥旗子举啥花,干脆用余光随着身旁陈晓燕,它举啥我就举啥,好像也没错过。还有回忘了是排练还是在广场上,陈晓燕给晒晕了,孤灯一下摔倒在地。吓我一跳。后来怎么抢救的来着?

俺们当时是广场最后一排,身后就是急救棚之类.

汤大钢:

偶记得文革前的天安门游行,挺早就开玩,等的是队伍过完了冲金水桥,说有首长.果冲是冲了,哪有什么人还在楼子上啊!
偶还记得除了晕菜的还有鼻子流血的.

表演节目

袁帆:
    咱班的文艺演出有着光荣历史,除了前述的那些还有很多。我们演过表演唱《歌唱光荣的八大员》,八大员来八大员,平凡的工作不平凡,这个旋律好像还在耳边!炊事员、理发员、保育员、售票员、邮递员、驾驶员、演员,还有一个是不是清洁员?我是人民的邮递员——邮差。各位谁能回忆起自己的角色?

说起拔萝卜的节目,我记得是海群的grand pere,祝彦彬的grande mere,刘意山的cat,我的dog。穿的什么衣服记不清了,反正好像不用借女同学衣服吧。另外,我们当年刚入校时,还配合高中同学沿过《白雪公主》,七个小矮人,我是其中之一。演白雪公主的好像是张君秋的女儿,王子就不知道了。

小学部新食堂建好后,咱班演过一个海岛民兵的集体舞蹈,我唯一记得的动作是做摇撸状,编舞肯定是吴丽,男生我记得有陈京伟。

可能当时我们还扭扭捏捏,但今天回忆起来是多么浪漫有趣,天真无邪。也正是这种难得的缘分,让我们在过去了四十年后,好像又回到了一起。

王晓京 发表于 2009-7-12 17:15:24 |只看该作者

张祖建:我也穿过咱班女生的衣服!那是去北外演出拔萝卜之前,在柯老师宿舍里打扮起来的。好像穿的是吴立的灯心绒红袄和王晓渡的绿裤子(似乎不是娩档的)。当时觉得特臊得慌,要求围观的女生一律扭头不许看。 现在觉得特光荣:但我恐怕称不上蝎子拉屎,别的参演男生应该也有借穿的吧?

时小青:袁帆说我参加演的是一个有关巴黎公社的戏,是当年高一法演的,我好象叫Cecile,高一法彭书香演我姐姐。说起小时候的事,真是美好的回忆。

赵伟: 还有,刁建宏当年演了“le petit AN”,卢起记忆犹深,当小安站在柴火堆上红光闪闪的,很是感人;陈漪云演小红帽,赵晓辉演大灰狼,拿一根骨头,还“sasan bong”!招得大家觉得特可笑。八大员里,杨杰演售票员;好象袁苑演炊事员;还有荀云端吧?总之,我们班几乎所有同学都演过角色,如:七个小矮人;最后一课;白雪公主;司海群演的售货员,送货上农村等等。不知道今天还能不能凑到一起再演一回?

时小青: 好象八大员当时是:项宗萍:保育员(老妈子)余树人:炊事员(厨子)袁帆:邮递员(邮差)杨杰:缝纫员(缝穷的)吴丽:演员(戏子)华小红:售票员(卖票的)袁苑:理发员(剃头的)只想起7大员,还不知对不对

王晓京 发表于 2009-7-13 06:45:20 |只看该作者
张慧慧: 趙偉說司海群主演售貨員節目的正式名稱似乎是新貨郎。兩個男生,海群擔綱主角貨郎(劇情裏講述的是商業廳長下鄉送貨,那個年月絕對純淨,還沒貪官一說呢。如今要是商業廳長下鄉送貨也許就是天方夜譚了,或肯定是到鄉下騙吃騙喝去了。)另一位是廳長的屬下,袁帆扮演,就一句臺詞,臺上快閃而過。其他演員由法五的幾個女生,扮演鄉村的姑嫂們。本來也有我參加,因爲我沒做好什麽作業,給我開除了。不過該劇的許多臺詞我仍然記得清楚。

王晓京: 我记得还有一个节目叫做"有那么一个星期天" 华小红演一个做好事的小姑娘. 不过别问华小红,她肯定说她忘了. 咱们班演过的节目还真不少,全凑起来,快赶上"春晚".