外附校友联谊会

两位文物专家 [复制链接]

梁宝元 发表于 2009-5-4 22:11:17 |只看该作者 |倒序浏览
<p></p><p><br/><br/><br/></p>
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

刘俍 发表于 2009-5-4 23:06:50 |只看该作者
这是在哪儿啊?门头沟(或石景山)的索家坟?

梁宝元 发表于 2009-5-5 09:16:54 |只看该作者
<p>碑在怀柔红林村,是哈尔布的。地宫是清定恭亲王绵恩的,在密云。贴两张里面的,带你下去看看。哪天回来?我是说到北京。</p><br/><br/>

刘俍 发表于 2009-5-5 23:14:27 |只看该作者
<font size="4">北京周边清代古墓,能保存有地宫的是在不多。我是在电视上看到京西索家坟(北京有两个索家坟,都是顺治康熙两朝那个著名的家族,即索尼、索额图的那个家族留下的),有一处地宫保存下来,故而就有此一问。<br/>我最快也要到五月下旬才能启程回国,何时到北京就难说了,不过十月校庆我一定争取回北京。</font><br/>

梁宝元 发表于 2009-5-6 20:05:44 |只看该作者
<p></p><p>你能肯定电视里说的是索家坟吗?还有地宫?什么栏目播的?赫舍里氏有多处墓地,西直门外的索家坟是以索尼立祖,仅存的是索尼的墓碑,现存于五塔寺石刻博物馆。门头沟的在大峪村,是以索尼长子噶布喇立祖,现仅存七棵白皮松,电视里说的是这里吗?石景山西下庄石河村的墓地恐怕什么都没了吧?另外,索尼次子索额图以其附逆谋反之罪名不能入祖坟,一说葬在了海淀区唐家岭(也曾是赫舍里氏墓地),一说葬在了祖籍黑龙江五常市的家族墓内。</p>

刘俍 发表于 2009-5-6 23:26:33 |只看该作者
<font size="4">我说的电视栏目是《这里是北京》,梁贝儿肯定看的。我是去年在国内的时候看的,说的就是门头沟的那个索家坟,具体是哪个人的地宫忘了,发现的时间不长,是在一座建筑物的下面发现的,节目里还播了地宫的录像。</font><br/>        <br/>

梁宝元 发表于 2009-5-7 12:00:28 |只看该作者
<p></p><p>《这里是北京》有书在卖,明儿买一套查查。准备周末带上这两位专家去门头沟看看。你要在就好了。</p>

梁宝元 发表于 2009-5-12 21:42:44 |只看该作者
<br/>

刘俍 发表于 2009-5-22 03:15:59 |只看该作者
<font size="4">73年咱们在西教学楼的时候,周老师(有麻子的那个)教历史课,在他的组织下,咱们班成立过一个“学历史小组”,还曾被周老师作为新的教学方法在全校介绍,那时正值评法批儒的高潮。<br/>这个历史小组由男生四人,女生两人,男生是张晋雄、段增建、郭仕明(?存疑)和我,女生是孟金霞和姚永芹(?存疑)。组长不是段子就是郭板儿,反正是当时任历史课代表的那位。<br/>这个小组的主要活动是一周两次,下午大家的自由活动时间集体在教室或小教室,由周老师主持讨论学习,主要内容历史课本上还没有讲到的篇幅预习,以及与当时评法批儒有关系的历史内容。<br/>这个小组最大的一次活动,是利用一个星期天,去参观当时刚刚重新开放的历史博物馆,主要是《中国通史展览》,这个展览的主要内容和展品,一直持续到九十年代,现在又什么变化,我就不知道了。<br/>小组存在了大约一个学期,随着历史课老师的换人,就没有再活动了。具体的活动内容还有不少,记忆不全了。印象深的一件事,是周老师给我讲赵州桥,孟金霞说她放假回老家时,去看过赵州桥,连周老师都表示惊讶,我们就更是羡慕了。<br/>赵州桥我是93年夏天,陪我父亲去参加河北柏乡县的葡萄节活动时,次啊有机会去看了一次。</font><br/>

梁宝元 发表于 2009-5-27 10:14:57 |只看该作者
对那个周老师有很深的印象,也对历史小组这事记得很清楚。只是未闻二孟曾回老家看过赵州桥。甭说你们当时羡慕,现在听着我都羡慕,因为我至今也没去过呢!