外附校友联谊会

楼主: 刘惠杰

看《简·爱》 [复制链接]

高奇梅 发表于 2010-1-7 12:57:07 |显示全部楼层

.这样的世界名著被搬上中国的话剧舞台真是件可喜可贺的事情。记得文革前,莎翁的作品如“第十二夜”等也曾被搬上过京城的话剧舞台,秦文扮演的“仆人”太帅了,简直让我们如醉如痴,特别是那个摘下帽子行大礼的动作太完美太潇洒了,我和我们班的郁蓓经常模仿。另外歌剧“货郎与小姐”也很火,我记得主角是由李光羲和罗祈祖饰演。李光羲一直活跃在舞台上,而罗祈祖却不知何故从此消失不见了。剧中的对白如:你有钱吗?有钱我就嫁给你!简直是太有前瞻性啦,放在现在也不过时。

小说简.爱当时我未曾读过,通过电影才结识了这部名著。简.爱曾多次被翻拍成电影,那富有哲理的对白和精彩的剧情一下就吸引住了我,成为我最喜爱的作品之一。无论是电影还是电视转播,无论多晚我都不会错过,真是百看不厌,回味无穷呀!我看过英国的多个版本,后来觉得不过瘾,干脆买CD回来,想什么时候看就什么时候看,但截至目前国内好像只有好莱坞巨星琼.芳登主演的版本。虽然从琼.芳登嘴里说出类似虽然我穷,长得不漂亮,……之类的话听起来总觉得有点别扭,这样的美人都不算漂亮,世上还有漂亮的人吗?!尽管这点不太忠实于原著,但人们还是接受了这个漂亮简.爱的版本,琼.芳登也由于在影片中的出色表演而一举获得了奥斯卡金像奖。但影片中罗切斯特的扮演者在琼.芳登的光环笼罩下显得有点苍白,而且从外形上我觉得他去演奥赛罗似乎更为合适。我看过电视主持人对王洛勇的采访,记得他原来根本不会英文,但后来能在百老汇担纲主演,看来这个人的演艺才华也是相当得了的,当时他还扭了几个猫步。回国后也是相当地红,在很多电视剧里担任主角(只是现在的电视剧我大多记不住名,也很少从头看到尾的)。一是广告太多,二是剧情太拖拉,很多也太离谱。翻拍老片中他也多次担任主演,如“冰山上的来客”中的杨排,“智取威虎山”中的杨子荣等。演罗切斯特我觉得他应该是国内最佳人选之一吧。“暗算”我还真是基本从头到尾看过了,陈数也是一位演技相当不错的演员,但要花580元去看这场话剧,天气又这么冷,我还真有点犹豫。惠杰估计是蹭票吧,多跟我们介绍一下实况,也算我们跟着蹭一把吧。至于对表演的评价我想这也是仁者见仁,智者见智的事情,观众反映不一,也是很正常的。

Взойдет она,звезда пленительного счастья

高奇梅 发表于 2010-1-13 13:08:07 |显示全部楼层

《货郎与小姐》上演时,我已经上中学了,那正是人一生中的黄金时代,记忆力超棒。我和同班的几个玩友都特别喜欢看电影、话剧、歌剧,当时基本是一个不漏。这部阿塞拜疆的歌剧形式新颖独特,诙谐幽默,演员一流,所以印象特别深刻。那首卖布歌我们都会唱,歌词也基本记得:“卖布,卖布嘞!卖布,卖布嘞!花布,丝绒,绸缎嘞 !我交了好运气,我交了好运气!我为幸福唱歌曲,像那斟满的酒杯一样,快乐充满我心里! 来吧,我的朋友!来吧,我的鲜花!来吧,我的朋友!来吧,我的鲜花!

我爱你啊,我爱你,我的生活离不了你。” 我爱你啊,我爱你,我的生活离不了你。

话剧《伊索》我也看过,对话确实经典,但那时由于自己年龄小,还理解不了剧中对话的深刻寓意。我记得当时很多历史题材剧都搬上了舞台,像话剧《文成公主》、《蔡文姬》、《孔雀胆》等,舞台上多姿多彩,后来被批为是资本主义大回潮,大复辟阶段。

惠杰对我的夸奖本人实在是不敢当,看电影,话剧,那都是属于消遣娱乐的。一部电影,话剧是否出彩关键之关键还是要取决于是否有个好剧本。像那林妹妹,我看过王文娟版的越剧红楼;也看过陈晓旭版的。王文娟唱念做都是超一流的,电影院里是哭声不断,唏嘘声一片;现在回想一下,陈晓旭演得应该是相当不错的了,但总还是觉得不如曹雪芹笔下的那个林妹妹。所以从这一点上讲,作家手中的笔是最厉害的。像惠杰、社长等校友,才华横溢,吟诗做赋,出口成章,那才是真本事。像我们这样的属于爱玩型。当时下了课做完作业就是一个玩,天不黑不回家。记得上初中时正赶上三年困难时期,学校搞劳逸结合,每天只上半天课。我们几个人本来就住一个院,家境不错,还都爱看电影,最多时记得我们一个下午连着看三场电影。片尾字幕还没演完就赶快狂奔到另一个影院。记得“冰上姐妹”我们几人看了五遍,都没赶上片头。我们还喜欢游泳、滑冰、打乒乓、打垒球,想想那个时候是多么幸福呀!

惠杰开了个好头,不光是看戏,还写观后感,大家共同交流观感,这样我们的生活会更加丰富多彩。

Взойдет она,звезда пленительного счастья