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标题: 走进吴哥(2)---心灵震撼 [打印本页]

作者: tanxianzhu    时间: 2012-9-3 13:09:15     标题: 走进吴哥(2)---心灵震撼

走进吴哥(2)---心灵震撼转载
2012年1月19日 (周四、上午)
     ——背包上路,自游自在,寻找的是心灵的震撼。



    凌晨4点半,萨瓦的突突车准时来接我们。车拐到暹粒河边,接上小李小林夫妇便直奔吴哥窟驶去。夜风习习,很是凉爽。一路上,突突车你追我赶,很是理解我们渴望看到日出的心情。
    吴哥的购票系统很先进,摄影打印一气呵成,40美元三天,动作麻利,服务周到。买了杯热咖啡、面包,我们便随着人流,朝观日出的最佳地走去。黑暗中,像是踏上了座长长的石桥,两侧有栏杆,天色暗,看不分明;过河了,应该是护城河吧,好宽;进城门了,又是长长的石桥路,约莫走了二里多地,方才下到传说的池塘旁。岸边宽阔,倒不显得人多。东方天色渐亮,呈现为山字形的塔庙倒映在水中,非常清晰。天边渐白,渐红,各种相机是长枪短炮,不断追逐着光线的变幻,忙个不停。但最终,那轮红日没有出现在三塔之巅,东方化作一片早霞,印衬出塔庙的剪影,更加隐晦神秘。
    前面一位英国女士,请我帮她照了张纪念照,便第一个撤了。天边一片云,留下了也许是终生的遗憾。No sunrise!




    大约六点钟,天大亮。黑色巨石筑起的吴哥窟,猛地呈现在人们面前,令我心中一震:好一派磅礴的气势!这就是我在旅游途中追寻的感觉——身心的震撼。这种震撼,在我脚踏石阶,抚摸古罗马遗址的巨大石柱时体会过;在我伸开双臂,感受尼亚加拉大瀑布腾起的漫天水雾时享受过。我知道,又一个伟大的人类文明在等待着我深入探索,慢慢感知、思索、遐想,我享受这一过程。
    走上第三层回廊西门前的十字露台,四处眺望,才发现,这吴哥窟(Angkor Wat) 不是窟,是庙,是城。最外围城墙东西长1500米,南北长1300米。城外环绕着200米宽的护城河,在印度教中象征着大地四周的海洋;向上观望,层层攀升,是寺庙山,代表了世界的中心,须弥山(Mt Meru)——众神的住所。






    急于一览吴哥窟的全貌,我们穿过第三层回廊,爬过第二层回廊,登上第一层。这里五座宝塔成梅花状,不是下面看到的三座塔,中间一座高高耸立,阶梯陡峭,极难攀爬。塔庙用砂石岩建筑在基台上,外部饰以繁复的浮雕和立像,层层叠叠,雄浑厚重;而钻进塔内,则觉得狭小拥挤,阴暗的空间内供奉神像,弥漫着神秘的气氛。塔庙的建筑形式,体现了印度教独特的建筑语言。它不是用以彰显神的荣耀,也不是大众聚集举行宗教仪式的场所,而是神明的实际居所,是神圣又神秘的。






    抚摸着坍塌的巨石,穿行在层层回廊中,心中油然产生几分敬意: 一千年前,高棉人的双手给人类留下了可与任何民族匹敌的建筑艺术。
    回到第三层回廊,这里高两米,连续六百米的石刻浮雕,更是令人惊叹不已。浮雕描绘的是人世、神界那无休止的战争场面:车辚马骁,象奔兽舞,旌旗猎猎,华盖如云;或飞箭如蝗,尸横遍野,或军阵整肃,气势如虹。仔细观看,能分辨出,这里有苏耶跋摩二世出征,毗湿奴大胜阿修罗;天堂地狱,搅拌乳海,等等出自印度教的神话故事。查查历史,公元1113年,苏耶跋摩二世登基,击退高棉的夙敌占婆,扩土开疆,势力达到吴哥王国的顶峰。吴哥窟的修建者,苏耶跋摩二世,是在用石雕壁画展示他的丰功伟绩,彰显他是毗湿奴转世,王权神授,功高盖世。世间的君王不都是如此吗?











   吴哥窟雕刻艺术最让我欣赏的是工匠们的技法。他们把战场上拼杀的诸神、将军刻画的都像是在舞蹈,线条流畅优美,动作夸张潇洒。尤其是那数以千计的阿普沙拉仙女,身材圆润,发饰繁复,裙带飘逸。难道当年周达观出使吴哥,见到的女子都是这般美若天仙?据说,他的手下官员多数没有随他回国复命,留下,乐不思蜀啦。
   接近中午,我们怀着满心的兴奋与满足,沿着宽阔的引道,从来时的西门走出。两旁的石栏杆,天黑没看清楚,原来是搅拌乳海的天神与阿修罗在拉动长长的七头蛇神——那迦。七象征着七色彩虹,是连接天界人间的桥梁。我们穿越时空,带着震撼的喜悦,跨过天桥回到人间,回到我的旅馆:Apsara's House仙女之家休息。
   下午萨瓦将带我们走进吴哥大城Angkor Thom.(待续)

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