tanxianzhu 发表于 2013-11-1 19:22:44

看望范本厚老师

上周,我同几位中学时的同学,到北京外国语大学,去看望了我们在外附时的法语老师范先生。范老师今年高寿87了,但身体还硬朗,见我们几位同样花白头发的老学生进门,竟然还能叫出名字,立时让我心中一阵激动。
1963年,我们一入学,范老师就任我们小班的法语老师。当年老师风华正茂,高高的个,挺着胸,身着一件白色风衣,十分潇洒。虽然人有些古板,但工作十分认真,他写一手俊秀漂亮的意大利花体字,让我们练字就练了一学期。每天晚自习检查朗读,非要跟录音机的语音语调一模一样才算过关,完全是和学唱歌一样。三年的时间,范老师为我们打下了扎实的法语基础。66年,文革动乱却改变了这一代人的生命轨迹,但是范先生对我们后来的工作、生活态度,却有着深深的影响。
范老师一见我们这几位50年前的老学生,分外高兴,还忙着要为我们沏茶。我们赶忙请老师坐下,又进屋问候了躺在床上的90岁的师母,就动手为老师包饺子。当然,饺子皮和海鲜馅是我们预先准备好,带来的。这样,有的人和老师聊天,另外的人包饺子、煮饺子。很快,煮了两盘够老师和师母吃的,又把其余的全放在冰箱里冷冻起来。看着老师用颤抖的双手夹起饺子,满意地品尝着,我们心中不禁一阵酸楚,老师真的老了......

张秋云 发表于 2013-11-2 14:25:20

师生情意深厚,一群有心人。

马小卫 发表于 2013-11-2 18:08:25

走在街上肯定是认不出来了,外附的同学大都有情有义。当年教我们的老师都很年轻,不少位仅比学生大10几岁。

tanxianzhu 发表于 2013-11-3 18:33:01

张秋云 发表于 2013-11-2 14:25 static/image/common/back.gif
师生情意深厚,一群有心人。

我们法语班人少,能联系上的总共才8人,老师年岁已高,彭书香、单年奇、任启正和我探望范老师,感念师恩吧。

tanxianzhu 发表于 2013-11-3 18:38:46

马小卫 发表于 2013-11-2 18:08 static/image/common/back.gif
走在街上肯定是认不出来了,外附的同学大都有情有义。当年教我们的老师都很年轻,不少位仅比学生大10几岁。

这次探望感触很深,师生都老了,师生之间的情义就更加弥足珍贵啦。

郭霞 发表于 2013-11-9 17:21:58

范老师我非常有印象!只可惜岁月不饶人啊,先生也躲避不了衰老,想当年先生的确是英俊潇洒的一位好老师!虽未教过我,但是我却至今能想起范先生的模样!你们能抽时间看望老师,先生应感欣慰与骄傲!

tanxianzhu 发表于 2013-11-9 21:23:15

郭霞 发表于 2013-11-9 17:21 static/image/common/back.gif
范老师我非常有印象!只可惜岁月不饶人啊,先生也躲避不了衰老,想当年先生的确是英俊潇洒的一位好老师!虽 ...

范老师很是激动,我本人作为老师很能理解先生的心情。尊师是中华民族的传统美德吗。
页: [1]
查看完整版本: 看望范本厚老师