张秋云 发表于 2011-12-1 16:50:40

我的第二故乡是那么的美丽富饶

从北大荒回来已有5个多月,脑海里总是浮现出一幅图画,上面有山有水有河流,我们一路上咔嚓咔嚓了无数次,每一张照片都记录着那里无限风光,而且,每一张都是绝版,因为,那天是那样的蓝,蓝得清澈透亮,那云是那样的白,一团团像棉絮,挂在空中,离我们的头顶很近,而且,不停地飘动,不断地挪移。空气清新、洁净,没有污染。阳光洒满大地,一望无际的水稻、大豆,深绿、浅绿交织成漂亮的绒毯,就连路旁的野草、野菜都是油绿油绿的,让我从心里生出喜爱,偶尔,几朵小野花在绿海中冒出头来,祛生生地张开笑脸,在风中向我们点点头,欢迎着这些当年的年轻小伙儿、姑娘。如今的花甲之人。走遍方圆千里的三江平原,那里已经实现了我们上世纪的梦想,成为名副其实的祖国大粮仓,优质大米的生产基地。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。没想到,我们在那儿十年中最馋的大米,现在成了北大荒的主要农作物。站在地头,看不见地尾。那广阔无垠的黑土地啊,就是我们的第二故乡。整个垦区植被非常好,车窗旁掠过大片的桦树林、松树林、杨树林,这些年封山育林取得明显效果,不时,有小松鼠在路上散步,还有花喜鹊飞来飞去。我们行驶在平坦的公路上,心情十分愉快。三条大江灌溉着这片肥沃的土地,它们是:黑龙江、乌苏里江、松花江,江水非常充沛,多少年,它们默默地流淌,养育了黑土地,养育了北大荒人。如今我们虽然离开已有三十几年,可是,就好像扎下了根一样,总是念念不忘。因为,那里留下了我们一代知识青年的最美好的青春和热血。留下了再长时间也无法割舍的亲情。每年,都有许多人回去寻找我们的根,去看望故乡,去看望亲人。愿你更加繁荣昌盛,我的祖国。愿你永远富饶,那片我心中的香格里拉。愿你们健康长寿,我依依不舍的父老乡亲们。第一张照片是乌苏里江的珍宝岛。     第二张是我今年六月回原兵团58团团部招待所。

张秋云 发表于 2011-12-1 17:00:53

我先发一篇试试,向全班同学和老师问好,回家的感觉真好。

穆小芒 发表于 2011-12-1 18:00:45

秋云好!把你的游记一篇篇的贴上,还有绘画。让论坛热闹起来!
保重!

刘蕴企 发表于 2011-12-1 22:13:23

我一直没明白,红旗岭为什么建塔,建别的不行吗,纪念碑、纪念堂什么的。塔,这东西老让人想到佛舍利什么的。这话在58 团那儿不能说,说了找骂。

张秋云 发表于 2011-12-2 15:24:50

刘蕴企 发表于 2011-12-1 22:13 static/image/common/back.gif
我一直没明白,红旗岭为什么建塔,建别的不行吗,纪念碑、纪念堂什么的。塔,这东西老让人想到佛舍利什么的 ...

据我所知,原来有一座防火瞭望塔,后来,不知是哪届领导提议,建一座纪念意义的标志性的红塔,把几批转业官兵的名字镌刻在墙上,我们今年回去仔细看了,第一层有红旗岭农场的历史,第二层留给知青,第三层是转业官兵名单,最上面是四面八方瞭望全场面貌的地方。知青大约5、6千人,一直不能准确地统计清楚,所以,还没刻上我们的名字。
页: [1]
查看完整版本: 我的第二故乡是那么的美丽富饶